考研论坛

[新闻] 在职二战中传新闻学,drama queen也有春天!

一般战友

K币
110 元
15号晚上出结果的时候,正在看《歌手》决赛,看到拟录取三个字的时候,激动地我根本听不清张杰唱的到底是啥了哈哈哈~~~曾经呢,我无数次地否定自己,觉得我的命运之书里面说不定根本就没有中传这一页,但是事实证明,只要肯努力,一切都是有可能的!今天受学长之托决定写一写自己的复习历程,希望能帮到学弟学妹们,按照重要顺序,我分成了几个部分。
(一)复习总体战略
第一、占线不用拉的太长,基础差的6月复习,基础好的9月复习我觉得完全够了,我分析一战失败的原因时候就觉得开始的太早,后劲不足,考研很耗人的。
第二、各科都要照顾到,绝对不能轻视任!何!一!科!最好做好各科的复习计划,这个计划要有弹性空间,毕业这一年一堆事,别弄得太紧张。
第三、劳逸结合,效率最重要,不用每天6点起,12点睡,没有什么事情需要,也值得一直这样做,累坏了身体,后面想使劲也使不上,不想看了就不看,不过放松也不能太过了,要保证学习状态的延续。
第四、针对二战的同学,一定要看看自己的薄弱点在哪里,我去年业务没看书,今年就重点看业务的理论,去年和今年前三科总分数一模一样,只有业务分提了22分,没有这个找薄弱项的过程,二战也是败!
(二)两战中传总结心态
心态太重要了,我觉得如果把握好心态,就成功50%,然后就是45%的努力加5%的运气!
我不像有些同学,全程心态都放松,我是特drama的那种,情绪起伏超大的,一开始择校,我就特墨迹,一会中传,一会上外,一会河大,我的经验是查资料差不多就行了,一直纠结一点用都没有,第二年考试我决定就是死磕中传!
当然,中传风险是真的大,这个大家要提前知道,中传新闻学是TOP中的TOP!每年报考人数远非其他学校能比,而且复习量大,书一堆,而且最坑爹的是,他时间拖得非常长,复试晚,通知结果晚,因此很多人都错失了调剂的机会,不过他性价比也挺高的对吧,这个择校大家要自己掂量。
复习过程中,第一年我犯了一个错误,就是太拿考研当回事了。去年3月份知道自己落榜之后我就在北京工作了,而且是如愿以偿地进入了我喜欢的娱乐圈工作!等我工作了我才发现就算真考上了,也不一定怎么样,你以为研究生就一定会怎么怎么样?错了,就学历而言,普通一本二本就已经完全够了,这是实际情况。没考上说不定命运会推着你走一个更好的路,只要你不放弃自己,不断的努力。
这次二战,主要是因为我对中传不死心,再加上家里一直催我,我就决定再考一次。我工作很忙,甚至需要到处飞,复习时间真的少之又少,加起来最多两个多月,的确压力很大,但是因为没有停掉工作我也能适当释放压力。我没啥自信,经常想这次搞不好也考不上,然后就很气啦,很崩溃,对,奔溃是我的常态!不过每次想到这儿,我就紧跟着告诉自己考不上拉倒,我这娱乐圈的事业搞不好更有前途,再说了女孩的三年多么宝贵啊,我干点什么不行啊,不怕!
就是这样,考研全程我都是这样反反复复的,我想说情绪有起伏很正常,但是只要你坐到了课桌前开始复习,就要把注意力放在今天要完成什么任务上,看完才能哭,才能打电话抱怨,可以说我今年复习,基本上利用了每一分每一秒,抓紧一切机会丢掉手机!对!手机就是万恶之源!
反正自己选择的路,跪着也要走完,觉得没戏也得继续参加考试,绝对不能退缩,我们都20多岁了,要对自己的选择负责。
(三)关于各科复习
1政治:一战69,二战73
资料:我两次考试用的资料都是肖秀荣系列的,但没有买全,只买了1000题和最后四套卷,我觉得足矣。我认为政治复习不用太早,9月开始完全够了。
选择题部分:1000题至少做两遍,第一遍用本子写答案,第二遍或者第三遍的时候再写到书上,这样效果比较好,要反复的看错题。这个1000题我今年还是用去年的资料,感觉有点不够,所以大家最好买新版本,政治知识更新很快的。
大题部分:感谢肖秀荣老师,大家一定要背肖四!如果还觉得不保险,有富裕时间的话,可以把市面上名师的押题都看一看,除此之外,我还要推荐**阮晔老师的押题班!临考前只有一次课,90多块钱也不贵,的确能押中题!可能有同学疑惑为什么要依赖押题呢,干嘛不自己全都背过呢?我告诉你,图样图森破,我敢说到后期绝大部分人根本没时间去背那么多内容,要相信老师们,适当给自己减轻负担。

2英语:一战82,二战76
英语部分呢,我必须得说这个经验很多人并不适用,我自己在英语方面花的功夫是最小的,因为我本身是外院学生,一直英语都不错。复习英语,我只用黄皮书,只做真题,不背单词。第一次考试我10套真题做了2遍(有几年是3遍),今年英语复习只做5套题,只做了一遍,所以我觉得如果英语基础不好的同学,只这样肯定是不够的,毕竟考研英语的难度还是有的,大概是6级以上,专八以下。
然后以我自己的经验来说,做真题完全够了,要认真做,做真题都要计时,要认真的对答案,我去年做的做的卷子,今年再做竟然还记得答案,因为我对答案,需要好几个小时,很细。在这我重点说一下怎么对答案。
一、不会的单词、词组要用记号笔重点标记,不用找什么单词本,不容易坚持也浪费时间,就是没事拿一本答案翻看一下就行了,经常翻看很重要。
二、语法部分,长句子要自己分析,一开始不会看答案,后面就要自己动脑子,很多语法基础不好的同学容易发生“一看答案就会,自己一做题就不会”的情况,因为你缺少了独立思考的过程,下次看见同一个题你还是蒙。
三、要重点找一下做题的感觉,题不在做了多少,要重在体会,给自己一个回味的过程,多想想考研答案通常是哪一种,出题人想要什么的答案。我认为,任何一种英语考试都要抓这种考试类型对应的答题感觉,只要有了这种感觉,在加上适当的夯实基础,基本都能搞定。

3新闻理论:一战118,二战121
我用的资料是我本科的笔记加上传媒考研学长的资料,学长的资料我必须说非常好,很良心,大家放心买就行了,物有所值。
新闻史:就狂背,我背了基本6、7遍吧,背的时候可以利用艾宾浩斯的记忆方法,大家去下载一个记忆表,非常管用,这个背诵要提早,因为量很大,除此之外,还要注意前后联系,背的差不多了,就要横着被竖着背,比如把不同时期的电台历史总结出来,去年就考了《大公报》不同时期的发展。
新闻理论:雷跃捷《新闻理论》和何梓华《新闻理论教程》都要看,要尤其注意同一个理论点两者都什么不同,比如他们两关于“新闻价值”这个点的说法就完全不一样,这种地方就要注意,特意说一下,媒介批评好像一直都没怎么考过,所以我这部分完全没看,其他理论点的补充我是主要靠学长的资料,最后一个月,集中看了看期刊论文。
传播学:我主要靠本科时期的笔记,因为新闻学对传播学的考试并不深,复习我认为应该求全不求深,把传播学的重要考点掌握就行了,其中传播效果是重中之重。

4新闻业务:一战94,二战115
对这部分的轻视直接导致了我一战的失败,一战完全没看书,全靠自己的实习写稿经历裸考上阵,导致看到“第二代导语”这么简单的知识点的时候竟然都蒙了,所以书一定要看!
然后才是动手写,大家可以跟着“考新闻”这个公众号练笔,注意练笔期间不能查资料,要给自己限定时间,频率不用多,一开始半个月一次,后面一周一次就行了,重要的是不要断。

复试
第一、体检一定要早起,今年抽血8点开始,最好6点半就到,保证第一天就抽完,以后就不用早起了。最好找个人陪你一起,帮着排队,这样会快很多。

第二、今年是先面试,面试前会到一个教室里候场,可以拿点资料看看,自己的资料一定要多准备几份,5份起跳,有实习作品的一定要整理成册。面试开始,首先要有礼貌,过程中出现任何问题都要冷静,老师可以收一个水平一般的学生,但是不会收性格不好的,不要太高傲了,也不要畏畏缩缩的,绝对不要哭,自然就行了。我抽的题是网络社区对民意表达的影响,我呢算是一通乱答,硬着头皮上了,大家不会可以换个题,我这种太冒险了。我的面试一共就两部分,自我介绍和抽题,我第一次答完题之后就有5个老师一直在针对我的说法再提问,当时答完我就奔溃了,觉得完了,根本没咋跟我聊啊这是,科研设想,日常生活全都没有!麻蛋!可是我后面面试的姑娘却跟我说她觉得我面试的时间很长,最后结果出来,不高不低吧,我初试和面试成绩排名没变化。

第三,听力口语。今年没有听力,提问过程就是听力了,从早上等到下午,时间很长,有人说英语不用太准备,但我觉得每一分咱们都要争取对吧。哦,说一下题目,我抽的题是谁对你的影响最深以及如何影响你的?我说的是我的爱豆——霍建华先生!说完老师就笑了,聊的很开心,不过因为我自信我的英语水平,所以一点都没练,也是心大,所以卡壳了!大家一定要多说,至于话题的话,多找新闻热点以及日常话题就行了,据说今年考得都是日常的,不过也有人抽到了你最近印象最深刻的新闻是什么之类的,最后成绩还行,90。

第四,第一道题是说“时度效”问题,中央关于新闻的讲话必须要看,这个初试也有可能碰到,去年初试题目就说的是三贴近,然后后面是针对一个典型人物通讯改写成消息,并评论,这个还是要多写,最后今年出了一个题是针对人物通讯的写法进行评论,这个练习我之前看过一篇,所以不至于太蒙圈,大家注意一下这种考题吧,今年突然出现了。这部分的准备,要把理论和业务书再过一遍,除此之外要狂抓今年的热点学界业界话题,瓦叔的公众号、考新闻、刺猬公社、新京报评论、人民日报评论都可以关注着,四大期刊下个知网账户翻一翻,要找名师的论文,什么喻国明啊,陈力丹的,他们每年会有总结论文,特别好特别到位,论文看不过来,可以挑下载量高的看,总之要看!

最后呢,希望大家拿出豁出去的精神来应对考研,踏实的复习,适当的释放压力,然后在时不时每天都不要脸的心里暗夸自己一下,我这么棒,我一定可以的,你就一定可以的,真的,没那么难,这比工作简单多了,你看我这样的这么drama不淡定的,全程复习三天打鱼两天晒网的都考上了,你只要努力,你会做的更棒!结尾了,感谢我爸妈,虽然他们也并不看见哈哈哈,作为drama queen的爸妈也必须要有强悍的心里素质哈哈哈~

前方高亮!!!我要卖专业课资料了,整体资料打包卖出,包括一些电子资料,历年真题啥的,资料不会过时,每年考的都是这些,我的资料很全,你唯一需要更新的就是热点总结和当年论文,有意买的的请联系我。

一般战友

K币
110 元
踩一踩!

一般战友

K币
110 元
顶一顶!

一般战友

K币
138 元
买~买~[嘿嘿]