考研论坛

[管理] 三跨一战429复旦管理学院金融431第一名经验帖

一般战友

K币
142 元

今天收到了拟录取的通知,这次考研之路终于画下了一个完美的句号,作为一个一战跨专业考生给大家分享一下我的经验。

我本科是中国地质大学(北京),普通的211,本科专业是地下水科学与工程,在考研之前对金融毫无了解,仅在大三下学期有了跨考金融的想法的时候选修了一门国际金融市场。因为大三课程较多,暑期还进行了为期15天的地质实习,所以我的考研之路实际上是从715号开始的。我考研期间也没有像很多人那样早睡晚起,头悬梁锥刺股,每天8-8.30起床,早饭后自习,自习到11.30去吃午饭,然后午睡到1.50-2.30,下午自习到5.30-6.00,然后去吃晚饭,晚饭后去操场散步到7.00-7.30,然后晚上自习到10.30-11.30,每天也就学习8-10个小时,所以我的考研过程最注重的就是效率两字。

先说一下我的各科目成绩,政治71,英语85,数学143431金融综合130,其实除了专业课其他的都比我考完估算的低了一点,不过总体是很让人满意了,接下来说下我各科的复习流程和方法吧。

先说政治:

我的政治分不高,大家看看就好,我是9月份大纲解析出版以后开始复习的,我认为政治复习的核心就是大纲解析,考的内容绝不会超过这本书,所以我在听网课的时候,无论听哪个老师讲,无论他用什么讲义,我都是用大纲解析,并且把笔记都记在大纲解析上,这样最后复习的时候只看这一本就够了。我马原听的张鑫,这个老师名气不大但是马原真的讲的很好,毛中特思修蒋中挺,近代史听的任燕翔,习题还是用肖秀荣的,1000题加八套卷加四套卷,肖四一定要背,一定要背,一定要背!重点说三遍,我今年在考场上拿到卷子,没背肖四把我差点后悔哭了。然后再推荐大家一本习题册,我没有用,但是我朋友用了政治考了80分,就是教育部除了出了大纲解析之外还出了一本习题册,一般人都忽视了,包括我,但是那一本习题册总体质量还不错,时间多的可以一做,时间不够还是建议盲目相信肖秀荣。一战的话马原还是建议听听网课,其他的影响确实不大。

二说英语:

英语85在今年肯定不算一个高分,但也绝不算低分了。先说下我英语的考研前水平,四级569,六级469,不算很差,但也绝不算好。我看别人经验帖提到英语都是先提背单词,我恰恰相反,我整个考研期间没有买过单词书,可以说是没有背过单词,至少没有对着单词书单纯的背过单词。我做过的习题也不多,只做过真题,英语一06-16真题,加上英语二10-16真题,除此之外没有做过练习题。

但是做真题,特别是真题阅读,绝对不是做完就算了,而是精做,把真题的价值压榨干净。我是听老师精讲真题,就是2篇阅读可以讲3个小时的那种,会把真题里面的词句,包括相关的捆绑拓展要点都讲清楚的那种课,我听的是孙浩老师的(很年轻,貌似是北外的博士生?),似乎网上有很多名师都精讲真题,我觉得非常有价值,边听边记笔记,16年真题我记了整整两大本笔记,所以虽然我没有专门花时间背过单词,但是16年真题里所有单词我敢说我都认识,都会用(不一定会拼),因为我们考试只有作文需要写东西,所以花时间背单词的拼写是最浪费时间的行为。

作文的话我在考前大小作文也就各练了十篇左右把,准备了几套自己常用的段落首尾句,内容上也并没有背模板,写多了自然而然就会写了,没有推荐的写作书,也没有推荐的写作老师,听了不少人的,没有感觉特别好的,自己随便买一本用就可以了。

三说数学:

数学是一门我考前觉得要完蛋的学科,最后几天有大量想做没来及做的题目,但是今年真的是运气好,数学简单,让我非常完美的考完了上午,从而信心满满的去考专业课,考完预估150,后来对答案发现二重积分部分漏了各1/2,加上今年压分,最后只考了143

先说下我考研前数学水平,大学高数上挂科补考,高数下63,线代77,概率80,可以说是惨不忍睹,所以我想说考研数学和大学数学不一样,大家不要因为大学数学学的好就轻视考研数学,同样不要因为本科数学学的不好就觉得自己数学只能考到110或者120,我觉得大家既然想考复旦431,数学至少要有上135的信心和决心。

因为我是7.15才开始复习,当时对专业课一无所知,所以数学复习真的是很不充分,我用的李正元复习全书,也就做了一遍,之后真题,400题,杨超方浩8套卷合工大共享超越6套卷然后就上考场了。高数部分听的方浩老师的课,概率线代听的李东红老师的课,其中方浩老师是北大数学系的老师,非常幽默,水平非常高,网课网上很多途径可以找到蛮推荐的,李东红老师是那种不苟言笑的老师,听她的课效率非常高,因为她几乎不会打岔一直讲,讲3小时然后下课,在线代里面一些定理和方法掌握的非常好,比如施密特正交法,我在考研生涯中没有用过,因为李东红老师教给我们如何直接写出正交向量,根本不需要再正交化。

因为自己复习的很不充分,但是周围的有准备五道口的同学复习准备的非常好,所以我给现阶段就准备开始复习考研的同学一个推荐的复习数学的方法,毕竟今年数学简单,明年数学应该会难,所以是值得在数学上花费大量功夫的。

如果明年数学想在难的情况下考上140或者145的同学,我个人建议目前开始用两本复习全书,李永乐和李正元都用,因为里面会有知识点互补,如果只用一本的话建议李正元,因为李永乐全书相对来说简单。一战的同学第一遍学习一定要听课,千万别用大学数学的思维去做,网课如果选择听张宇的,可以用他的18讲代替李永乐复习全书,但是我建议李正元的全书还是要做。最好能在7月左右把两本全书完整的做一遍,然后直接做真题,不要模拟算分,拿真题模拟没有意义,因为真题里面大量的题目都在全书里包含了,模拟会觉得很简单分很高,但这不是真实水平。9月份之前真题做完,可以开始做第二遍全书,第二遍可以跳着做之前不会的或者一次性做不出来的,在10月中旬做完第二遍全书。之后可以开始做模拟题,400题,杨超方浩8套卷,合工大共享超越6套卷,建议一天一套,最少2天一套,在11月中旬模拟题几乎都做完了可以回过头去做全书第三遍,这一次只做之前不会的,几天就可以做完。最后一段时间如果能够按照我前面说的,水平已经非常高了,这个时候就随便做做别人的押题卷,最后几天做做数一数二的真题,这个时候很容易可以看出哪些知识点是数三包括的,做数三知识点包括的部分就好,保持状态上考场正常发挥稳稳140以上。

四说431专业课:

先给一战的学弟学妹们说一下复旦431的试卷类型,5道名词解释(25分),5个选择题(20分),2道计算(40分),2道简答(20分),2道论述(45分),复旦的特点就是偏论述,需要你大量的写,考卷标准形式(复旦考场发的)是12页,比A4略小,一定要写满,运气不好的,像我(中传考场发的)16A4,依然写满了,所以写字速度是一个需要练习的东西,更重要的是看到题目能不能在几分钟之内就有写出500字以上答案的思路。

作为一个跨专业零基础的考生,我建议一战跨考的学弟学妹们还是尽量报一个班,或者再网上买网课,不要高估自己的自学能力,听老师讲一遍的学习效率远远高于自学的效率。我听过很多老师的课,也因为周围的同学看过不少机构的网课,我个人只推荐一位老师:武玄宇,14年五道口硕士第一名,16年五道口博士第一名,他主讲针对五道口考研的《货币银行学》和《国际金融》,虽然不是主讲复旦的,但是这两本书内容知识点可以说是完全一样的。听他的课除了书本上的知识点,还学会了看到不熟悉的题目如何构思答案,怎么把答案写的有条理有逻辑,无论从我一开始对这几本书一无所知,还是最后的考前冲刺热点,听他的课都有一种叹服的感觉,而听别的老师,甚至是上海这边机构挺有名的老师的课的时候,我就一个感觉,他能考第一我也能。身边也有多战的听过很多课的同学,明确说武玄宇是他听过讲过最好的老师。

详细说一下我的复习思路吧,一开始从715日到815日左右我把《货银》《国金》非常仔细的听课看了一遍,这两门课不用做题,就是听课理解,做做巩固性的选择题就好,在学第一遍的时候就努力的把体系框架架构好,后来的复习几乎没花什么时间,填补下小漏洞就好。

在一开始学投资学和公司金融的时候我走了很多弯路,选择跟着讲义书本一点点的看,结果到10月份的时候我觉得自己虽然不少题目拿出来会做,但是一些比较新奇的题目毫无思路,对于整本书的体系一头雾水,我意识到时间所剩不多,这样学下去肯定完蛋,于是花了大半个月把这两本书的体系框架好好整理了一遍,理清章节间的逻辑关系,这样之后的学习就是把框架里的空白填补进去。我觉得学习新知识就像建高楼,如果你先把钢筋骨骼建好,中间有些知识点没学会,最多只是这栋楼少一部分,如果你先把钢筋建好,一开始就从底部垒砖头,一旦中间有一部分没掌握,整栋大楼都会倒塌,毕竟我考研后见了不少本科金融甚至二战专业课依然考的一塌糊涂的兄弟。

11月的时候相当于才开始第二遍,但是框架整理好了,对着框架脑海里过知识点,一天就能过一本书,最后考前每本书的知识点都过了3遍以上,像今年名词解释泰勒公式,许多考上的同学都不知道都没见过,我虽然也没把它当作重点,公式没有记住,但是它的所讲述的内容我还是能够表述出来的。考前有条件的话最好还是听老师讲一下热点,自己关注新闻的话太浪费时间,也不具备能力筛选合适的热点,虽然复旦不会明着考热点,但题目中隐约还是有热点的痕迹,比如今年提到货币政策中介目标从数量型转为利率,对应的热点是中国去年正式把社会融资规模定为我国货币正常的中介目标,如果你全答案都在答M2和利率,想必得分绝不会太高。

最后说一下学习专业课过程中的细节问题,框架的问题我已经强调过了,就不赘述了。复旦虽然论述居多,但也绝对不要花大量时间背诵,毫无意义而且效率极低,你真的理解掌握了知识点,学习一下答题方法,所有题目现场思考现场写就好。

其次,复旦的计算题不是重点,今年更是简单到弱智,但是历年也并非没有考过很难的计算题,毕竟计算题一道20分,如果在考场上有一道题目不会做对于心态的打击是致命的,所以我全程计算题没有丝毫松懈,朱叶第三版全部课后习题,博迪投资学大部分课后习题,还有一些计算题讲义,来自于各个考431学校的历年真题,还有金融联考题,这里特别强调一下,复旦每年几乎都会有金融联考的原题,比如今年的托宾税,所以金融联考题大家务必要看要做,非431部分的可以不看不做。

第三说一下参考用书的问题,复旦推荐的是胡庆康货币银行学,姜波克国际金融,朱叶公司金融,刘红忠投资学。1.其中胡庆康货银中规中矩,我也主要用的这一本,大家也可以看下易纲的货银。2.姜波克国际金融是属于非常好的教材,自然而然用这一本。3.朱叶的公司金融去年复旦推荐的是北大第二版,今年10月份临时改成复旦第三版,我绝对这个改动是非常好的,完善了原本第二本FCFF FCFE前后矛盾的问题。我去年10月之前主要是用的是最近新过世的罗斯的公司理财(哀悼一下大师),10月份换新教材之后又把新教材仔细看了一遍课后题做了一遍,学弟学妹学妹们可以直接用朱叶第三版教材。4.最好说一下投资学,刘红忠这本书真的可以叫做晦涩难懂,整本书各种数学公式推导,我第一次看B-S公式那一章,我整章看完都不知道哪个是B-S公式,果断的换用了博迪的投资学,我整个投资学学习几乎都看的博迪的投资学,课后题也做的博迪的投资学,就在最后一个月,对于整个投资学知识体系非常清晰的时候再去看的刘红忠的投资学,主要看行为金融学部分。

431的复习大概就说这么多,我现在这里有我自己复习时候自己做的笔记,货银国际部分是根据多本教材还有不同机构的讲义整理成的,投资和公司金融是我10月份花了几乎一整个月整理出框架和体系,也是对着这份框架我我在脑海中复习了很多遍各个知识点。还有我最后冲刺用的计算题,各个学校的431真题,以及金融联考的题目和答案。有需要的学弟学妹,特别是一战跨专业的同学,这份资料可以大幅度提高你们的复习效率,4-5个月专业课从0130真的是可以做到的,也二战的同学也可以对着讲义查漏补缺,想要购买或者有任何疑问希望我解答的都可以联系QQ:756067100

如果是考经济学院或者数学学院的同学看到这里就可以了,我最后讲一下管理学院的复试情况。首先,管理学院复试可以确定,或者说唯一可以确定的只有肯定是全英文复试,而且初复试比例11,这意味着初试的成绩优势在总成绩里面几乎看不出来,而复试是可以明显拉开差距的,而且复试有一票否决权,如果英语无法做到正常交流是肯定会被刷的,因为管理学院的研究生课程是全英的,老师不会招进来一个连课都听不懂的。

至于复试的形式,我只能说管院每年都会有变化,去年是临场通知改小组面试,选一个人做Presentation,今年我们以为还是这样,结果变成上下午各一场,上午是55英文面试问简历或者学习的问题,老师一直在强调我们报的是金融工程要求有编程背景,而且质问我们为什么觉得自己可以胜任,非常像企业面试的形式,下午是30MIN小组案例分析,之后是每组5人,一人一分钟接力做presentation,而且时间卡的很死,1MIN到了一点都不让你再说,所以合理规划安排小组内的人员分工很重要,前面的人没说完的,还需要后面的人补上。因为管院复试如此飘忽不定,所以唯一能做的准备就是英语,我是初试结束之后立刻去报了韦博英语的11课程,一直上到复试,英语水平短时间确实提高了很多,所以报复旦管院除了真实的英语水平之外还要有自信,相信自己初试能过,相信自己初试之后狂练英语可以把水平练上去,因为我之前英语水平真的不算很好,现在也就只是一般而已。大概想要分享的就这么多,就写到这里啦,希望所有坚定梦想的小伙伴们都能圆梦,希望更多学弟学妹来报管院!

一般战友

K币
168 元
哈哈哈哈哈哈哈

中级战友

K币
2854 元
楼主本科成绩怎么样?管院老师会挑剔本科成绩不好的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元