考研论坛

[商学] 17年838专业课初试及复试经验

新手上路

K币
76 元
楼主
本来不打算写经验,但作为全自学的代表人物之二,想到去年夏天计划考研时,一篇经验翻来覆去看很多遍,就觉得能给大家提供点帮助就提供点,积累人品吧。
  先介绍一下我的情况,本科昌平某法科学校,双学位学生。本专业是哲学,二专业是工商管理,所以本科一共读了五年,不算严格意义上的跨专业,因为相应课程也都已经学过了。
  初试370分。政治72,英语77,数学125,专业96,排名第五。复试总分293,排名第一,加权综合成绩第三名。我的公共课在考研人里并不突出,当然专业课也不突出,但可能838的经验还是比较稀缺,所以公共课的经验我就不写了,去看单科大牛肯定比我的学习方法好,下面讲讲初试专业课和复试的准备吧。
  838的书目,我没有任何可以补充的,也都是那几本常规人大出版的书。
印象很深,我从7月27日决定考研,然后就在家里待不下去,急匆匆的回北京,到北京的当天在当当下单买书,第三天就去上自习了。前期每天并没有很高强度的学习,早上也有睡懒觉,晚上也有看剧,但是我的晚上指的是10点半以后。最初期以数学英语为主,只有每天晚上才会看专业课的书,从梳理管理学框架开始,搞清楚两本教材的架构和不同理论基础,想明白自己想从哪个角度学,我是配合着两本书的内容一起看的,互相补充,一个模块的内容就都看完再进行下一个模块,然后是市场营销,最后是财务管理。我记得,我是用荧光笔标记的我认为的重要知识内容,以大概每天至少3小时,大概30页的速度。当然罗宾斯会看得快一点,因为写了很多案例和应用性过强的内容。
  我的阅读习惯是必须配合手上动作,或者划重点,或者做笔记,因为手上动作可以延迟知识在脑海中停留时间,以便于反映理解,不至于走马观花。我认为第一遍读书很重要,虽然我在课上有学过相应内容,虽然教材不尽相同,但其实学科框架并没有很清晰的架构起来。在这里,也希望大家不要恐惧非跨专业考生,毕竟,大家大学前几年咋过的心里都有数……所以,第一遍读书,强调系统和学科思维,要有非常强的框架或模块意识。如果做不到,第一遍书白读。不要求你明确记忆一些知识,只要你混个脸熟。
  到10月初,我第一遍书终于过完了。10月开始,我开始看第二遍书,并开始整理真题笔记。我平时期末考试也是这样,先看书,然后把大概考点整理成笔记,完善答题语言,考前一天或半天丢掉书,只背笔记。看书是为了理解,笔记是为了应试。最怕考前书翻过了,但是头脑里没有清晰思路,考前会很慌,从心态上也就输了。但其实期末考试和考研最大的区别就是题的广度和深度,但学习模式是没有一丝差别的!所以,记笔记很重要很重要,我的10月11月整整两个月都在进行二轮,这段时间数学英语时间稍稍缩短,政治和专业课成为大头。笔记我从财务管理学开始整理起,因为偏理性,而且刚看完第一遍,思路很清晰。
  二轮复习大体步骤是
1、一天大概一章的内容,先看第二遍书,只看大标题和之前荧光标记的内容。
2、看完书,先在笔记上呈现一章的框架,一般细化到三级标题,极重要的考点要标记出来,或者更细化,但不要超过一张纸。
3、找到本章节相关真题,按年份从前往后排列,分析真题出题思路和角度,把真题分类列出来,你就会多少了解一点出题人了。另外,第一遍读书,也是能帮助你识别真题真面目的,否则你连人家问啥都不知道。
4、按照真题整理出本章节的重点问题,或者把考过的真题用更赤裸的语言问出来,附加一些没考过,但很有可能考的问题(书上有一些很整齐的知识点还没有出过)。问完就要自己找答案了,综合参考教材,教辅,网络资源,甚至一些论文,形成一套相对完整的答案,整理出来,简答题就不用整理太多,论述题就要答的更全面一点,延伸一些。别问我什么题出简答,什么出论述,如果你不好好看真题那我说啥也没用……
  印象里,我那两个月每天晚上至少4个小时一直在写写写,不记得用了多少笔芯了,但记得,加上之前的数学笔记,一共用了近2本活页纸。以上是我认为最重要的二轮复习,三轮四轮都是以它为基础,你整理的多好,决定了你走进考场前信心的多少。
  另外,因为我的时间实在不够用,所以我大胆地放弃了会计学的内容,说实话,心里也是突突的……如果大家有时间,不建议这样做,没时间的倒是可以冒险一下……但我这话不负责任哈……
  所以最后,我一共三本笔记。管理学里包括了人力和战略的部分,整理到这里的时候,有补充这两本书看,其实看看真题里这两部分的题目设置,你在补充看书的时候多少会能分辨出重点与非重点,这样补充看书的时候也不需要像一轮看书那样仔细,找出重点部分,整理在笔记上,完全可以在背笔记的时候消化吸收。当然了,如果时间够用,仔细看看是没毛病的。市场营销基本按照教材框架整理,这部分内容最多,因为它记忆的内容,尤其是各种战略策略层次很多,所以形成答题语言的题设也很多。最后是财务管理,这本就比较薄了,因为重点非常非常的突出,且就分4个模块,而且一些金融产品什么的很微观的东西也没考过,所以财务管理掌握的主要还是大方向,两遍看书时候,书里面的计算题都要认真看,认真做,努力去理解每一个数据的来源,然后在二轮都结束的时候可以抽出4到5天的时间,专攻计算题。这几天里,要配合书上例题,教辅习题还有往年真题,都要保证独立做对,最后把一些公式整理到一张纸上,以便考前快速查缺补漏,这样财务管理肯定问题不大。
  好了,接下来,我要说三轮复习了,三轮复习就是翻笔记,背笔记,我背一遍需要10个上午……所以我直到考试,一共背了两遍半……背背背,没有别的办法,其实我也不是记忆型人才,有什么办法?!没办法……就背……

…………………………………………
  好了!我要说复试了,复试我把组织行为学,战略管理,人力资源管理,管理思想史的前两章(别问我为什么是前两章,只是因为再看下去时间就不够用了……而它又没有很重要),管理学两本书都浏览了一遍……复习时间大概2个礼拜,看完书之后,我只能继续背管理学的笔记……因为复试只考这一门……而我能抓住的也只有我的笔记。所幸,我觉得专业课笔试的复试很简单,没有偏题,都是重点题,都是有明晃晃答案的题,我觉得我的笔记应付它一点问题都没有。英语笔试就是中英互译,英译中很有自信,中译英真是跪了,专业词汇要准备,句子拆分解构要练,不过,我认为,想不过线也没那么容易……
  面试的时候我觉得挺愉快的,老师都很和颜悦色,英语的听力和口语就是怎么说呢,就是尽力就行,大家水平都差不多,老师也对你并没有什么期待……专业课的题我抽的很简单,设计一个浮动薪酬体系,加以说明……然后我说基本工资加奖金,老师问,什么领域适合浮动薪酬,我说房地产销售适合,大学老师不适合,因为有些工作无法量化。老师问我读过什么书,我说管理学读的课外书不多,但我可以讲讲,我在学哲学的时候读过的自杀论,简单讲了一下内容,老师说你有没有想过现代社会自杀现象原因是什么,或者涂尔干这本书里的结论是什么,我说结论我不记得了,但是我认为现在社会自媒体,舆论,独生子女,抗压能力都会导致自杀……就简单讨论了一下,最后问了问,数学好不好,喜欢管理学中哪个领域,年纪多大……反正我觉得比较轻松,全程老师没给我什么压力,所以我能保持清晰的逻辑,我觉得可能复试的分数得在这里吧。
  我能想到的就是这些了,希望对大家有用。祝福大家都能在考研里收获方向与成就感。
  最后,我这教材还转不出去了……就没有北京的师弟师妹需要教材嘛?便宜便宜转哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    第一句话,我很喜欢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    给学姐点赞![拍手]笔记真的超棒!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐真棒!蟹蟹学姐的分享!

新手上路

K币
    64 元
    终于看到有文科的前辈了好开心[媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    630 元
    不错的软广,给学姐赞一个。[嘿嘿]

新手上路

K币
    62 元
    谢谢分享O(∩_∩)O

新手上路

K币
    38 元
    谢谢学姐分享[嘿嘿]终于等到您啦!~

新手上路

K币
    38 元
    其实学姐,我还是很想知道你数学的学习方法的。。。。[害羞]您数学也是暑假才开始复习的吗?您本科数学是不是基础比较好呢?

一般战友

K币
    110 元
    学姐要转资料吗?我要的,我想知道真题在哪里卖?资料网上都有?