考研论坛

[社环] 人大社会学考研经验

新手上路

K币
34 元
楼主
首先,简单介绍一下我自己:我本科就读于山东师范大学社会工作系,去年以一名标准的“三跨生”身份报考了中国人民大学社会学专业,在初试中考了399分,目前已经被录取。

一、为什么要报考人大社会学专业?

说实话,我是在2015年的5月突然决定要考人民大学社会学系的,就像生活中的很多机缘巧合一样,在某一个瞬间,我就做出了这个可能会影响我人生轨迹的决定。当时的我,并没有做好充足的准备,甚至对人大也不甚了解。就是在这种不明晰的状态中,我开始朝目标行动起来,在行动中,我逐渐看到了未来的方向。

二、决定考研之后,我经历了什么?

2015年的5月是大二的下学期,我要正常的上课、考试、实践,因此,虽然做出了决定,但我并没有开始准备考研。9月份,步入大三的我成为了乡村志愿者协会的志愿者,甚至还一度想要休学一年参加一个志愿活动的项目。直到2016年的4月,我在人民大学研招网公布的硕士生拟录取名单中,看到一位直系师兄的名字,从中获得了极大的鼓舞,也坚定了自己考研的决心。但是大三的课程负担依然很重,还是要每天上课,只能利用课余时间接触社会学的知识,直到8月末才开始正式的复习备考。所以说我开始备考的时间算是比较晚的,师弟师妹们在决定考研之后,还是应该尽早开始备考。

三、如何度过正式备考的四个月?

2016年9月,我步入了大四,也开始了最后的备考时光。但是,因为一些事件,我所处的小环境骤然改变,为此,我还到学校的心理咨询中心去寻求过咨询。几次咨询对我的备考帮助很大。通过这些,我想告诉大家,备考不是生活的全部,生活的麻烦不会因为考研而少一点,甚至有可能更多,这时候去寻求帮助或者自己心里能有一个认为正确的信念是很重要的。

刚开始复习的时光是备考过程中最快乐的时间。我最先开始学习的是社会学理论,在看过一遍基础的外国社会学史之后,我开始看后现代西方社会学理论,对刘少杰老师这本书,我爱不释手,有时候甚至担心哪天看完了就没得看了。同时,我也会拿出来一些时间看社会学方法,背英语单词,从头到尾根据参考书看政治。渐渐的,我进入了复习状态,也从一个社会工作专业的学生慢慢找到学习社会学的感觉。

到了10月份,校园里的宣讲会特别多,在复习备考之余,我也凑热闹去听了几场宣讲会,试着申请了一份感兴趣的工作。从10月初开始第一次尝试认真做一份求职简历,到10月末第三个考核环节无领导小组面试的铩羽而归。这可能会对备考有不利的影响,所以如果你真的决定考研,最好不要像我这样“朝三暮四”,要坚定信念,专心备考。

到了11月份,距离初试还有50天左右。我来旁听了在人大举办的日常生活研究论坛,接触到一些社会学领域的鲜活的研究,觉得受益匪浅。回去以后,我更加认真的复习。可是时间不多了,我只能把没有看过的内容尽快再看过一遍。本来想要整理一份笔记,最后却不了了之,只是梳理了一下每本参考书书的标题和框架。

12月份,按照原计划(9月份看过一遍书,10月份整理出笔记,11月份背过一遍笔记,12月份查漏补缺)应该是冲刺的时候了。可是之前的工作都还没有做好,在经历了两天坐在教室整理笔记没有进展后,我只好直接开始背诵。果然还是背诵学得比较快,记过整块的知识后,自我觉得理解的更加深刻了,也体会到了满满的收获感。在和朋友们的聊天中,还会开心地扯上刚刚学过的知识。

在复习之余,我有时会联系往年考研成功的师兄师姐,非常感谢他们的帮助,不仅使我了解到更多的信息,也给了我精神上的鼓励。

“ 备考Tips ”
关于英语和政治的复习?
英语无论对于考试还是接下来的学习的重要性毋庸置疑,关于考研英语的复习,还是要以单词为基础,找一本词汇书反复看,至少要知道单词的意思,尤其是一词多义的单词。除了单词,就是通过历年的真题练习阅读,在基本理解阅读文本的基础上,慢慢找到一些常考的题型和解答的思路。
考研的政治并不难,但是一定要过线。可以选一套参考书来看,看一遍知识点,然后根据模拟的试题和当年的时事来发现可能的考点。基本上在考前我们就能大概知道会考哪些要点,按照知识的模块来答题就可以了。如果是书上没有见过的题目,很多时候可以参考题干中给出的材料。选择题要认真,注意问法等细节。

关于具体备考方法?

我想到的具体方法包括考研计划、笔记和资料、搭伴学习还是单独学习。我想这几点是要因人而异的,自己也没有很好的经验可言。我的9月—12月的考研大致计划并没能执行,也没有足够的时间整理一份笔记。有时候搭伴学习有时候单独学习,因为比较倾向于后者,所以单独学习的时间多。

意外事件?

根据自己的经历,我想到了三点在考研的过程中可能会遇到的意外事件。保研、人际和健康。

保研:
对于将要考研的小伙伴而言,陪伴自己考研的研友如果突然被保研了,对自己可能会带来一种冲击。

人际:
很多时候,我们也无法掌控生活的事件,保持一个良好的心态和强大的内心是很重要的。

健康:
健康的重要性我们都明白,如果每天都能保持精力充沛对考试真是会有很大的帮助。我是考试前一周感冒了,还挺严重,甚至都没有力气站起来,考前一天还觉得能去参加考试就不错了。考试结束后,感冒就好了。我想,感冒大概是我的身体在提出抗议吧,它再也不想忍受那种生活了。毕竟每天站着背书几个小时,常订外卖,没有胃口的日子坚持不了多久。

小细节?

日记:
我在一位老师的朋友圈看到她克服坏情绪的方法,就是拿一个日记本,专门来记录每天发生的好事,就学来用了。在备考的一半左右的日子,我都记下了这种日记。记完之后,心态就变得坦然和平静。

家人的支持:
家人的支持可以给我们更多的动力,我的弟弟就特别支持我考研,在考研之初他送给我的礼物(是一支笔),我每天都带在身边,备考的时候就用它来写写画画,内心也觉得受到鼓舞。

复试准备:
在初试成绩出来后,我来到人大准备复试,主要是想旁听一下老师的课程,因为自己很多课程没有学过。其实,复试也是很客观的考察我们的综合素质和专业知识,只要认真积极的对待,向老师呈现出自己的状态就可以了,太紧张反而无益。基本上初试成绩好的同学复试也不会太差,可见知识的积累、水平的提升是最重要的。

结语

有一次旁听课程,老师讲到为什么考研?大概是说,本科生就像工厂里批量生产出来的产品,因为课程的设置是一样的,而研究生则会因为受到导师的影响等而变得更加精致。我觉得很赞同。祝愿希望使自己变得更加精致的同学们都能够好运,自己在研究生阶段也能学业进步。

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    L[好吃]太棒啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    酸枣ch 发表于 2017-4-17 23:23
    L[好吃]太棒啦!

啧啧[嘿嘿][嘿嘿]

中级战友

K币
    744 元
    地板
    校友。。。

中级战友

K币
    744 元
    wo18考[嘿嘿]我是马院的

新手上路

K币
    34 元
    芝芝芝芝芝芝芝 发表于 2017-4-18 08:40
    校友。。。

么么哒[嘿嘿]

新手上路

K币
    68 元
    感谢楼主分享~

中级战友

K币
    744 元
    你是公管得还是管科的学长学姐[嘿嘿]