考研论坛

[电子] 2017同济学姐经验贴答疑帖

一般战友

K币
273 元
楼主

本人刚考入同济大学,欢迎学弟学妹咨询~在下面留言或者私信我都可以的
以下谈谈自己的考研经验,
1、英语
2、数学
3、政治
4、专业课(自控原理)

先写了英语 以后慢慢填坑
因为发长文每次都需要重新审核,比较麻烦
所以我早期想到哪写哪,会写在下面,等觉得差不多了会整理一下~

一般战友

K币
    273 元
    来自 2楼

。。。

一般战友

K币
    273 元
    板凳
    英语学习经验~

我感觉很多人英语学习有一个误区,认为背单词就是在复习英语。有些人看起来很刻苦,把一本单词书翻来覆去的背,app里艾斯浩宾记忆曲线来回的刷,但真正使用中还是一问三不知。我承认单词的储备量是英语学习的基础,但是,我认为这同时也是一种偷懒的方法。因为记单词不需要你投入长时间的注意力,你可能看一眼单词,就回几句微信。我算是天生擅长记单词的人,当时也用艾斯浩宾记忆曲线刷过单词,但是效果并不理想。
    我大学的英语老师说英语学习是一个input和output的双向过程,也就是说,你必须学以致用,你背过的单词算不得你会的单词,只有你能熟练的使用这个单词,即这个单词进入你的常用语库,你才算真正学会。可以这样认为,在英语学习过程中,听力和阅读算作input,翻译和写作算output。在考研英语中,翻译的套路其实比较固定,尤其是在英译汉的情况下,无非是拆解长难句和在脑中检索一词多义的情况下翻译题的常用词。因而写作就成为继阅读之后的重中之重。
    写作真的是多早开始训练都不为过的,当你适应了英语的思维方式以后,就会发现很多问题迎刃而解。很简单的一个比喻,你永远在看单词和语法,就像永远在山脚下徘徊,而且背了忘忘了背在那绕圈圈;要达到山顶,你必须卖出你output的第一步,写得再Chinglish也没关系。很多人说自己英语不好,其实是自己中文表达也不太在行,逻辑不清晰。我一开始也是这样的,一到作文就无话可说,翻来覆去的车轱辘话。但是没关系,通过不断学习,一定会有所提高。
    还有很重要的一点,就是我认为通过有意识地训练写作能力,可以反过来提高阅读能力。其实我觉得阅读题的正确率高低跟考研当时的状态关系挺大的。我自己本身在做题的时候就发现一个问题,往往越熟悉的话题越难做对,因为我经常偷懒,根据自己的已有信息库去脑补文意,然后就把自己引入歧途,这样很容易一篇就全错。阅读题的方法还是以后再说。

一般战友

K币
    273 元
    地板
    英语基础学习方法

今天来写点英语学习方法吧。英语一总体难度差不多的情况下,我第一年考了69分,第二年83
    接下来我要谈的是提高总体能力的方法,而不是应试技巧。
    因为我觉得现在(April)复习对于一战的考生来说,时间还早,应该将重点放在打基础。
    如果是二战的考生,我觉得暑假开始都不晚。
    --------------------------------------------------------------------------

、阅读
    首先给大家推荐一个网站叫FT中文网,
    http://www.ftchinese.com/channel/speedread.html
    这也是**课上朱伟老师推荐的网站,经常练习可以提高你的阅读速度和准确率。
    进去以后点击FT英语速度,然后可以选择速度,读完后会给你几道题,基本上是按顺序来的细节题。
    一开始肯定不适应,做题又慢准确率又低,不过后面就好了。
    这个网站的主要作用就是提供一个泛读材料,也是可以拓宽一下知识面。不用很在意这个准确率,因为这和考研的题差别还蛮大的。

然后推荐一个app,叫每日英语听力。
    关注经济学人的专栏(今年阅读的时候我真的做到取材一样的,读起来就很顺)
    我是开通了会员,然后就有带翻译的,但是我觉得有时候它译的不是很理想。

所以我觉得没必要开很久的会员,就起步阶段看看,也是会有一个核心词库,你看得多了就记住了。
    一开始的确是很枯燥,所以你可以依据你感兴趣的内容来做精读。
    当然还是要结合一下命题人的喜好啦。
    比如说你去留意一下Uber这样的共享平台问题,Facebook相关的互联网问题,还有能源问题等等。
    我一般的步骤是,先通读全文,再逐字理解,然后摘抄一地道的表达法,以及我觉得在写作中能用上的观点。
    除了经济学人,还可以看些BBCVOA之类的,也有一些文学经典朗读什么的,可以作为平时娱乐。

、单词
    其实我一直是个背单词没什么障碍的人..所以没什么心得..
    第一年跟着**恋恋有词 听听段子 反正每天就过得很开心嘛
    第二年下载了扇贝单词 就跟着它的艾斯浩宾记忆曲线刷 每天200个单词(新词+旧词)
    但是我感觉主要是刷了个安心刷了个存在感
    9 10月份的时候刷完了 后期没再刷

一般战友

K币
    273 元

专业课(自控原理)

专业课也算是提分比较快速的一个科目了,有了第一年的实战经验,对于命题人的出题模式还是比较有把握的,我两年都报班了。专业课这个不报班的话真的没办法,拿到真题真的很不容易,网上资料良莠不齐,找起来太浪费时间。我第一年淘宝买了两本书,店名我忘了,两本蓝色的反正是。内容七拼八凑,两年来的唯一用处就是占座。占座都没人拿。
    在考场上,专业课的试题是从学校直接邮寄,监考老师将信封交给你,然后你自己拆,答完题自己密封的,最后还要骑缝签名。要注意的地方是,千万不要将试卷、答题纸忘装进去了;也千万不要把你的准考证、身份证等装进去。但是万一出现了这种情况,千万不要慌,立即举手告诉监考老师,可能他会找高一级的领导签字,允许你拆信封,但还是小心点尽量别给自己找麻烦吧。不过也别因为害怕弄错就一动不敢动,其实当时挺搞笑的,考完试都不敢封,全举手呼叫监考老师,大家都二十几岁人了,别搞得生活不能自理似的。

再讲讲平时的复习的时间吧。我觉得比较合理的时间安排是:
    1、基础阶段:大四课多的同学(比如我)就好好利用暑假多学点,我当时是一边看书,一边跟着单老师的视频学习,主要研究例题,做题比较少
    2、强化阶段:大概是9、10两个月,我买了本自动化题海大全来刷题,强化阶段不妨做一些新题,难题,尽量全面照顾到。然后跟着视频再强化一下重点就好了。这个阶段我大约每天用一个小时学习自控。
    3、冲刺阶段:就是结合真题视频,反复将重点难点吃透,这一阶段不再追求偏怪难题,而是重新着眼基础,我每天晚上会总结一下该背的知识点。

其实我觉得同济的题目并不难,就是找好套路,历年变化不会太大的~

一般战友

K币
    273 元
    数学

所谓得数学者得天下,鉴于我两年数学成绩都不算优秀,就不在此误人子弟了。

大概的讲一下,还是分基础强化冲刺三个阶段。我全套用的都是张宇的资料。张宇老师上课寓教于乐,深入浅出。就他讲段子,第二年听,我还是会乐。张宇老师是个大儒,当之无愧,不光是数学教的好,而且言传身教,让我学会很多做人的道理。可以去关注他的微博或公众号,大概的复习流程跟着他走就好了。

虽然我数学一向拖后腿的,还是感觉这个成绩挺愧对张宇老师的。不过我认同在教育上,书本的知识都是表面的皮毛,时间久了都会忘掉,但是张宇老师会带你看到更远。就说这么多。

---------------------------------------------------------------------------------------
    政治

作为工科学生,我们就不要为难自己了。

9月份开始不晚,把考纲买来背一背,肖秀荣1000题、八套卷四套卷买来刷一刷。跟着大家的进度走就没错了。

信我,考出来大家都不会差太多。但也别太大意,毕竟单科线在那,你得保证自己不低于50分吧。

新手上路

K币
    8 元
    请问学姐有专业课真题吗

一般战友

K币
    273 元
    年轻不知牛奶贵 发表于 2017-4-18 20:52
    请问学姐有专业课真题吗

有的,私信说噢

一般战友

K币
    273 元
    有同学私信问我专业课的复习用书和报班,这里说一下,主要参考书为胡寿松课本第五版。我这里再详细讲一下自控的复习吧。

我报的辅导班包括全套真题电子版+内部资料电子版+全程视频辅导(含基础,强化,真题,冲刺讲解视频)+专业课长期答疑群+推荐目标院校学长答疑学校问题

然后视频课程是加密的。就是你决定了报哪个学校,就是相应的课程,基础阶段应该都是一样的。我也很死心塌地的要考同济的,就没想过改了。

1、基础阶段:是按照胡寿松课本详细讲解各章节考点。
    2、强化阶段:根据全国所有高校真题进行方法归类,还是以章节为线索,熟悉各章知识点。
    3、冲刺阶段:针对本校真题进行分析。

一般战友

K币
    273 元
    有同学私信问我专业课的复习用书和报班,这里说一下,主要参考书为胡寿松课本第五版。我这里再详细讲一下自控的复习吧。

我报的辅导班包括全套真题电子版+内部资料电子版+全程视频辅导(含基础,强化,真题,冲刺讲解视频)+推荐目标院校学长答疑学校问题

然后视频课程是加密的。就是你决定了报哪个学校,就是相应的课程,基础阶段应该都是一样的。我也很死心塌地的要考同济的,就没想过改了。

1、基础阶段:是按照胡寿松课本详细讲解各章节考点。
    2、强化阶段:根据全国所有高校真题进行方法归类,还是以章节为线索,熟悉各章知识点。
    3、冲刺阶段:针对本校真题进行分析。

新手上路

K币
    28 元
    学姐,你考的是电气工程吗

来自iPhone客户端