考研论坛

[第十一届] 一念之间,转角已是万水千山

新手上路

K币
47 元

2017年的研究生复试结束已经二十多天了,好多朋友在得到我拟录取的消息后说了恭喜也给了祝福,我言语间是云淡风轻的回应,只是心里明白自己这一路走的有多么不容易,是潜伏的念想和残酷无奈的现实间的碰撞后的抉择。人啊,只有经历了才明白原来走过的路都是当初不得不挣扎的前往。
三年前的这个时候,我萌发了考研的念头,当时定的目标院校是西安交大,是我本科所学的动力专业在全国排名第一的高校,那时候学习努力刻苦,以昂扬的斗志去奔赴心中的战场,却没有实现愿望而进入了一家央企的直属单位工作。之后的我把自己麻痹在稳定的收入和丰厚的福利奖金里,以为这样的生活能忘记心底的不甘心和求学的念想,只是物质熄灭不了一个人的内心深处的火种,星星之火,时机到了自然可以燎原。随着外出培训考核压力的加大和初去南方的水土不服,我的身体出了问题,想着申请工作调动却遭到了拒绝,那时的心真的很冰凉,慎重考虑好后我提出了辞职,接下来回原公司办手续的二十多天,在那个地处深山的地方,昔日熟识的同事或许是受到某种指示而无人与我交流,那段孤单的日子里我遭受到了目前生命历程中最大的无助,却也收获到了原本并不相熟的同事如亲人般的温暖和关爱。在离开那个让我伤心的原本奋斗一辈子的他乡之后,回到家里,我做出了一新的决定,转专业,再次考研,目标降了一个层次—长安大学。在那段距离初试不到90天的时间里,我每天把学习知识当米粮,日以继夜,在碰到知识壁垒时潜心夯实基础,不断提高,还好,初试获得了360+的成绩,之后的复试也是稳扎稳打一步步走到今天。
我并不想说考研的过程有多艰难,不到三个月跨专业跨校有多大的风险,只是想说,一个念头原来可以改变这么多。如果去年不离开原来的岗位,或许我的身体不适已然消除,或许我依然在那群男生里拼着专业技能做着自己的铿锵玫瑰,或许我也可以像舍友一样每天都涂着迪奥不同色号的唇彩等等,但我一定会在以后的某年某月在某个角落里独自失落,在当初可以继续求学的岁月里,可以在更好的校园里深造的机会被自己放弃,那才是最大的遗憾。我身边有太多的人都在说,好不容易有了一份不错的工作,那么轻易放弃了,日后不一定能找到那样高大上的工作,只是,那份工作真的就那么好么?我无数次问自己,我当时是因为身体不适应却无法调岗而被迫离开,但之后的选择,却是依然在追寻当年的梦想。
人的一生真的处处有选择,岔路口太多了,哪一条是对的哪一条是错的,我不知道。工作亦或是继续深造到底有什么分别,我也说不明白。只是,每个人时时刻刻都在经历着风险和挑战,有的路走不通了,换条路,或许在方向错了的时候,倒退就是前进。有些事情,我们暂时搁置了,不一定就是永远的放弃了,也许换个时间点会更好。我心中的目标一直是向前再向前,纵然是星光,亦可照亮夜行的路。

我的研究学习生涯迟到了两年,但也不影响未来的路,还好我只是迟到了,而不是在以后的岁月的某一天感叹自己是错过了。一念之间,转角已是万水千山。我祝福自己以后的人生可以有波涛,但一定要迎风破浪,可以有羁绊,但一定要披荆斩棘,可以有平凡,但一定不要让心灵流浪。

愿我的故事能给予一些人感悟,不是所有的体制内工作都可以比得上自己的身体健康,不是所有的迷茫期都走不出一条的新的路。愿所有的有想法的人都能有自己的计划,过一个不遗憾的人生。

新手上路

K币
47 元
此帖仅作者可见

新手上路

K币
54 元
此帖仅作者可见