考研论坛

[经验心得 ] 2017年南师大古代文学考研杂谈

一般战友

K币
178 元
楼主
我也谈谈经验
先介绍一下我的情况;我是报考南师大2017年的古代文学,初试的成绩排23名,综合成绩还是不错的,排前十吧(具体的没去数)。总之,进了拟录取名单就已经是一件值得高兴的事,谁还管它到底排多少名呢?
去年的这个时候我已经在教室里复习古代文学快一个月了。对于这个学校和专业的选择很早就定了,那应该是在大二的时候吧。虽说早定了 目标,但是还是没怎么认真地学。真正使我有恒心或者是耐心坐下来好好学习,应该是我在大三上学期支教完了之后。支教的生活给了我许多的经验与回忆。从九月份到来年的元月末,整整五个月的生活,我到现在还记忆犹新。艰难、困苦、孤立、无助……所有能想到的词都想到了,不管是正面的还是负面的,大体上也都经历了些许,可能有些以偏概全,但给我的教育还是挺多的。其中的那种“苦”,也就只有自己能有所体会到那份属于我自己的独特的“回忆”。
去年三月份就开始着手复习了。以前也把一些基础的资料也准备好了。比如游版的文学史,朱版的作品选之类的。刚开始的时候真的是摸不着北,一点方向也没有。还是以前复习期末考试的套路和思维,总希望能够有人会给点所谓的“重点”。可是当回过头来看这些的时候,觉得那个时候的自己太傻了 。这也是人之常情。每天给自己划分了几个时段,每个时段学些什么。比如上午看文学史,下午看英语(那个时候仅限单词,后来会涉及,这里暂且不表),晚上看看文论和文学基础,习惯性的就是把书本上的印刷体转移到笔记本上的手写体。英语真题是9月份才开始做的,到后面发现太晚了, 政治更是疯狂,相信网上什么最后两个月绝对足够(我当时咋就相信了这种鬼话呢?)的傻话。最后初试的分数还是比较低的,离院线也就超出3分。这就是我的大概叙述,接下来分开考试科目重点说一下。希望有些用处。
文学基础
这门课的试卷发下了,大部分考生都会有这样的感觉,是不是发错试卷了。一看信封,还真是,不是个假试卷。去年八月份的时候出了招生简章和参考书目,当时就有两个词来形容:“震惊”和“窃喜”。“震惊”的是,居然从评论型改成了综合的;“窃喜”的是,文学评论我没怎么准备。
如何准备这门功课呢?首先《文学理论教程》这本书还是得准备的。简章上面说的是第五版,去淘宝买一本也可以,第四版也差不多。文学理论比较抽象,不好理解,所以要多看几遍,做些笔记,整理些真题,看看那些属于“重灾区”。对于他们的几门要不要复习,我个人的建议可以暂时看看。最少一两遍也得看一遍(这是正对报考古代文学的同学来说,现代当和外国文学要不要准备),你也不知道他今年的题型怎么变。一些基础的知识还是需要掌握的。考的就是小综合或者说文学的大综合。最笨的复习方法就是背。背多了就自然无、而然就知道了,能理解了最好。去年的文学基础基本上古代文学占了半壁江山,但是这对于考古代文学的来说那就不是什么问题。其他的几个方面都是一些基础的题目,多看看,多背背不是什么问题。现当代和外国文学我没有看书,直接拿着资料背的,看的。现当代用的是《全国研究生历年真题解析·现当代文学史》、《现当代文学500题解》;外国文学用的是郑克鲁文学史的资料。没有花太多的时间在上面,原来想也只是附带的,重点是文学理论,要是知道南师玩套路,就应该多背背的。
文学史
对于这门课,还多人不知道用的是什么版本的文学史。其实什么都可以,关键是要弄懂,掌握。我用的是袁版的文学史,虽说袁版的不怎么好背,但是能学到的东西是不错的。比如对于“游仙诗”的解释,就比游版的清楚,明白。还有近几年的题问才子佳人出现的原因,你如何评价以及谈谈你对“汤沈之争”的理解……这些题在袁版的书上就找到比较详细的介绍了。所以推荐使用袁版的,我自己也用的是袁版的。话又说回来,无论用什么版本的文学史,关键自己掌握了,怕甚。除去看文学史,古代文论(又称《中国文学批评史》)得好好看看。虽说他不会单独来考察,但是这门课和文学史是互为表里的,面试的时候也较多涉及,所以提前看是很有必要的,在做题的时候也会给你很大的帮助。此外,还可以买一本郭绍虞的《中国历代文论选》(一卷本),其中有些篇目可以背背,特别是一些常用的语句,那都是很经典的。比如说道玄言诗,《诗品》就有“理过其辞,淡乎寡味”“皆平典似道德论”的说法;《文心雕龙》就有“诗必柱下之指归,赋乃漆园之义疏”。说道南朝整体文学样貌,《文心雕龙》的评价就很准确——“宋初文咏,体有因革,庄老告退,而山水方滋”。这些话背下来,遇到的时候写上去就很能体现你的专业素养。上海古籍出版社的两本书,我觉得很有必要看看。一本是《中国分体文学史》,另外一本是《古典文学三百题》。分体文学史可以帮助理清脉络,按照体裁的不同,更容易看出他们之间的区别和联系;另外一本可以增加知识面,全部都是由一些知名学者写的小文章,也可以用来概括大题的知识要点,此外这本书后面还有古代文论的知识,可谓“一书兼二体”。山东教育出版社以一本《中国古代著名文学家》,书中列举了许多文学家,是此前同本系列文学家(九卷本)的精简版,值得我去推荐,更能够很好的去理解作家作品。至于文学作品选,我推荐两种,一种是朱东润的作品选,上海古籍出版社的,网上都有,用的范围广,用的人也较多,反响很不错;另外一本是北大教研室出的《先秦两汉魏晋南北朝文学史参考资料》(三卷,分时段),这本书的优点解析好,详细,后面还附录了许多额外资料,建议学有余力的同学去看。至于古代文论需要看那本,我用的是北大出版社邹然主编的《中国文学批评史》,这本书言简意赅,比较容易理解。
最后说说政治和英语。
政治暑假就可以开始看了,争取暑假就把选择题全部弄回,特别是马克思政治经济学的内容,不好理解,对于我们文科的学生来说。11月时政出来之后就需要看了,那个是重点,大题都是以时政的形式出的,今年考研的同学,有点小困难,十九大召开在即,所以习主席在十九大的报告就需要背了,最好是原文背诵(老师也会交你背诵方法),在考场上想不到其他的答案,默写上与之相关的习主席的原话也是有分的,道理你懂得。肖八出来重点看看选择题,肖四侧重背大题,肖四大题在去年试卷中五个涉及四个,所以出来之后那最后十几天,拼了命也得背下来,只要背不死,就往死里背。最后上了考场就看到了希望。
英语现在就可以边做真题了,网上说真题得撸五遍,其实做三遍足够了,后来你可以发现没什么时间花在英语上,你得背政治,专业课,还得背作文框架,单词,一堆事。现在还多人会觉得做英语真题不着急,先背点单词,可以;但是我的看法是做题和背单词冲突吗?光背单词,不了解题型有用吗?以前学的辩证法怎么没有学以致用呢?
再说说要不要报班的问题,我的建议是不用(非常肯定的语气)。现在网络哪能发达,加之万能淘宝,其他的我就不说了,原因你懂得,各种资料,不管是纸质的,还是媒体的,只要用心,就能找到。看看一些老师的讲课内容,觉得你喜欢那个老师就跟着他学,这一年,他有学习计划,按照他来的就不会错。这种方法适合英语和政治。英语单词书我用的是朱伟的《恋恋有词》,虽然我不喜欢朱伟这个人,但是人家的教学方法不错,我对事不对人。英语真题我用的是华研的考研英语这题(封面的头上有只小青蛙的,很可爱),解析详细,省去了许多查单词的时间(对于我这种英语学渣来说,是不错的选择,英语好的同学可以看看张剑的黄皮书英语,我没买,同学们都说不错,我提一下)。
以上就是我的一些经验之谈的,希望可以帮助大家。有什么问题可以联系我,必定知无不言言无不尽。有需要的可以私聊我。QQ:1540655952.

一般战友

K币
    324 元
    沙发
    老乡~我来给你顶帖了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    墨夏倾尘 发表于 2017-4-16 21:57
    老乡~我来给你顶帖了