考研论坛

[汉语国际] 17汉硕初试贴

一般战友

K币
180 元
楼主
自己初试分数也不是很高 所以谈不上经验 单纯说说过程和个人感想 我比较啰嗦 写得也比较急 大家凑活看  

英语:英语这几年来看难度不一   16和17完形和新题型基本都是送分题  即使很难的话也没有什么区分度因为大家都不会  翻译一直不是很简单  因此不用在这几方面下太多功夫  阅读的难度一直保持在中上等  因为主要靠阅读来区分考生  阅读分值也是最多的  得阅读者得天下是对的  我个人的办法跟中国合伙人里的黄晓明是一样的  就是背单词  把所有真题里的单词弄懂  把考试大纲包含的单词背会  做英语阅读就基本跟做语文阅读差不多  真题阅读是最好的资料  一定要做三遍以上  我没做过其他的黄皮书红宝书等资料  因为里面的阅读题我觉得很一般有的跟真题偏离较大  偶尔练练手还是可以的 但一定要将重点聚集在真题阅读  至于作文推荐王江涛的必背作文  每个话题每个模版挑一个背就可以了  慢慢就有话说了  真题范文也要背  好几年的真题作文内容都是相近或相似的

政治:政治只想说一句:跟紧肖老师没错的  我的政治用的是肖秀荣全套   肖老师的东西很基础  很详细  很容易懂  适合入门小白  人也很和蔼  字里行间都是对考生的关心而不是为了卖书卖课  而且众所周知他最后的四套卷大题压中率百分之八十  我考了两年亲测有效  第一年63  第二年70  这七分的艰辛只有自己知道啊  虽然不高但是也很满意了  其他老师我觉得就都差不多了  套路就是最后押题把所有能出的知识点给你压缩到十套二十套卷里  告诉你自己百分之百压中  如果这样的话那我也能去押题了  选择题的话还是聚焦到每年的真题  重复考查的知识点很多  像每年必出的资本经济的计算题  选择很难压中  而且近几年的真题显示选择题考查的知识点越来越偏越来越怪  很考察整合举一反三的能力  所以平时多做题多积累掌握真题方法很重要  把肖秀荣1000题4.8套卷和历年真题做明白就可以  求精不求多

专业课:我感觉很多同学快考试了还不知道参考书有哪几本  没有官方的参考书  主要就是黄廖版现代汉语、王力古代汉语、程裕贞版中国文化要略、关世杰版跨文化交流学、赵金铭版对外汉语教学概论   辅助以叶裴声语言学纲要和刘询的对外汉语引论   前五本必看  后两本辅助(近两年看涉及较少  而且本身内容比较晦涩  能者多劳吧  有时间就看   )
一、现代汉语内容很多很精华  需要反复看三遍以上  包括注释和下角标  对照真题题型找一些练习题去做  跨专业的看看讲座视频
二、文化要略我是自己做了一个填空  把自己觉得能考的内容挖出空去反复做  文化要略出题很基础但是也很细  会在字里行间给你挖个陷阱  所以一定不要只看那个考研笔记  也要把文化要略这本书通读几遍  这个算是很轻松的就当看小说了
三、古代汉语这个我没什么太好的方法  我一开始是想把每篇文章都翻译一遍再标一遍标点符号  但进行到一半就进行不下去了  因为量太大太耗时间  而且就真题来看只要你不是文言文太差依靠高中积累就可以  出的文章不是特别晦涩难懂的那种  这本书看个人能力吧  但也不能轻视因为所占分值不小
四、跨文化交流学和对外汉语教学概论没什么可说的  就是背 只有六道大题  范围就是整本书  我把两本书我觉得可能考的大题以及答案整理了一个笔记背  a4纸75篇 大概三四百道题左右?没算过  其实最后我也没都背下来...能背下来一半就不错了...所以专业课考的很烂...建议大家自己整理  因为记笔记的过程也是一个记忆的过程  
五、再说说题型分布:
专业一这个不好说  基本每年都在变  17年变化可以说翻天覆地....看到卷子的一刻我都快吓尿了...总之以真题为参考   以看透现代汉语为根本
专业二前五十分是文化要略 都是客观的填空选择判断  而且有20分的选择判断都是去年的原题  连顺序都没变  但是很不幸我没看去年的答案所以去年错的今年还是错了...所以文化要略一定重视原题  每年都有原题     六十分是跨文化和概论 初试中基本不会出现原题   但仍然可以从真题在各章节分布情况看出重点章节和知识点  重点内容会反复考察  比如语言交际能力这一块  初试复试加在一起考了可能有三四次了    最后四十分是案例分析  我是在淘宝买的一个模版笔记  看看那个就可以   就当写作文似的写  我觉得大家在这个上都差不多

再说几个比较关心的问题:
1.时间分配:专业课一定要占80%以上的时间(当然是是在政治英语能过线的前提下)因为政治英语拉不开太大的分数   专业科是决定命运的

2.辅导班:我是没上过  但如果专业课能找到靠谱的师哥师姐且时间充裕的话也可以试试  个人觉得那种英语政治大课没什么用 对成绩特别差的没针对性 对成绩特别好的也没必要  而且教学质量一般纯属浪费时间。可以从传媒1+1和一航考研获取一些最新消息(微博和公众号)

3.学校选择:选中传没点耐心真会把你逼疯 而且别指望调剂 考试晚出分慢  别的学校所有调剂都结束了我们的复试分数还没出  所以选中传之前做好华山一条路的心理准备

4.两个方向区别:1约招30人 2约招20人 虽然招的人数不一样但报录比基本一样  所以不是1人多就更好考 他报的人也多 2报的人相对来说就要比1少  每年比例都差不多  而且除了复试面试不在一起考其他内容完全一样  入学后也不在一起上课  官方的两个方向介绍可以参见官网   今年方向一过线43人 报录比大概1:1.5 算是录取率比较低了  方向二过线23人 报录比大概1:1.2 算是比较正常

暂时想到这些 以后想到再补充 ‍♀️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    感谢分享经验

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    不二背包 发表于 2017-4-17 08:43
    感谢分享经验

祝成功~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    努力终有回报[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    转资料  自己总结的手写版笔记 历年真题  练习题 辅导书等 全科都有 评论留言

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    转资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    图片发不上来

来自iPhone客户端

一般战友