考研论坛

[新闻] 还愿 国际新闻拟录取

一般战友

K币
264 元
感谢过去那个拼命努力的自己,感谢爸妈在过去的一年里细心的照顾,考研帮,没良心的我要卸载你啦

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
Ha!恭喜!  18同考国新,可以留微信嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
是学硕的国新吗?还是MJC 的?

新手上路

K币
18 元
出个经验贴再走嘛[面条泪]

一般战友

K币
264 元
嗯嗯,会出的,等我写完了再下载一遍考研帮,在这个帖子里发

一般战友

K币
229 元
恭喜[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
不出大问题,以后应该是同学啦,一起努力。

一般战友

K币
264 元
伍六一one 发表于 2017-4-18 19:53
不出大问题,以后应该是同学啦,一起努力。

必须哒~

新手上路

K币
42 元
厉害呀~

一般战友

K币
264 元
2017中国传媒大学国际新闻学考研经验贴
            那些与中传有关的日子
   看到“拟录取”三个字的时候,好像并没有想象中的兴奋,可能是因为幸福晚来了一步,反倒被时光赋予了波澜不惊的态度。原以为2016年只是毫厘之差,一年后才明白此间差之千里。作为一个没有什么可骄傲的二战生,在此记录下过去两年中两次初试,两次复试所总结的经验教训,仅供学弟学妹们参考。并以此总结我的大学生活,尽管晚了一年,但时至今日,我才真正感觉毕业了。
本人成绩:
一战2016年:374分
政治 58 英语66 专业课一 130  专业课二 120
二战2017年:391分
政治 75 英语71 专业课一125  专业课二 120

一、千里之行始于足下·考研准备工作   
   我不喜欢看到“三跨生”这三个字,好像自己是三跨生就有理由什么也不会,就有理由得到别人的体谅。对于考研,大部分的人都在跨,跨一个自己更喜欢的专业,跨一个更向往的大学,跨一个更适合的城市,不跨的人反而是少数。所以如果你跨了,就跨了,没什么值得可怜的,更没什么值得骄傲的。
   考研不像高考,什么都要自己去查,自己去了解,自己去联系。所以废话不多说,先贴技术,再贴自己的心路,学弟学妹们可以多结合几个经验贴来准备。
1.书籍
专业课一·712新闻史论(中新史+外新史+广播史+传播学)
(1)中国新闻事业史教程 哈艳秋+ 外国新闻史教程 李磊
(2)中外广播电视史 郭镇之
(3)新闻理论 雷跃捷
(4)传播学总论 胡正荣
(5)传播学教程 郭庆光
专业课二·815新闻实务(采写编评)
(1)新闻采访学新论 罗以澄 (或者 现代新闻采访学教程 梁一高)
(2)新闻写作教程 中国人民大学出版社
(3)新闻编辑 谭云明
(4)新闻评论教程 马少华
国际新闻部分
(1)国际新闻学 本体方法和功能 刘笑盈(中国广播电视出版社)
(2)国际新闻传播 刘笑盈 (中国广播电视出版社)
(3)国际新闻采编实务 马胜荣(北京师范大学出版社)
背诵:传媒考研学长 ABCDE系列材料
扩展:论文(知网)+圣才考研网新闻传播学笔记与考研真题详解
英语一
(1)**乱序的单词书
(2)(黄皮书)历年考研英语真题解析及复习思路 试卷版+精编版
(3)(黄皮书)阅读理解150篇
(4)(黄皮书)考研英语高分模拟6套题
(5)(黄皮书)最后预测5套题
(6)(**)考研英语高分写作
(7)(**)完型填空与阅读理解PartB
政治
(1)肖秀荣考研政治 讲真题
(2)肖秀荣考研政治 1000题
(3)肖秀荣考研政治 冲刺8套卷
(4)肖秀荣考研政治 终极预测4套卷
(5)疾风劲草 冲刺背诵核心考点
(6)肖秀荣考研政治 形势与政策
  所有的书籍都列在这里了,一战的时候买过多余的,总觉得买的越多越好,恨不得在自习室摞起一个小书山才有安全感。以上书籍是我经过挑选的,也是使用频度最高的,还没有买书的同学可供参考。我的闲鱼ID是 琰姑娘的窝 ,有些书籍我会放在闲鱼上出售,因为是二战,所以传媒考研学长2017版的还是全新,鉴于16年初的时候召开了党的新闻舆论工作座谈会,有少许改动的地方我都抄到了2016那版上,就保持了2017版的崭新,包括史论,实务和国新。有兴趣的同学可私戳我,也可以直接登录闲鱼搜索我的ID。除了最后用来背诵的传媒考研学长的ABCDE材料之外,别的书可以买二手的,去毕业季的跳蚤市场上淘一淘,或者从闲鱼上购买,还可以去学校图书馆借阅,最大程度减少考研经费,把钱花在刀刃上。
  专业课书籍尽量在6月中旬之前读完,可能会和期末考试有冲突,还需要自己调节。我当年上马克思之类的课都用来看专业课本了。我是英语专业的学生,在英语专业课上我从来不看新闻类书,因为对于国际新闻专业来说,英语的重要性总所周知。看书的时候我习惯勾勾画画,新闻史的书看着很有趣,认认真真的看一遍就行了,脑子里有个大体的轮廓,比如对于中新史,古代部分了解一点朝报,知道什么叫邸报和小报;近代部分了解一些比较出名的报刊,比如《察世俗每月统记传》、《申报》,知道国人办报的艰辛历程,维新派和革命派的论战,共产党的报刊,抗战时期的新闻事业等等,有个大体的了解,主要人物也能说出个大概事迹就足够了。传播学之类的书籍有些难度,可以搜索一些相关论文来拓展视野,或者看一些微信公众号的推送文章以及一些新闻类微博的推送论文。专业课本要看,但是不要花费太多的时间,毕竟最后的要求是背的滚瓜烂熟。