考研论坛

[文学] 17英语语言文学考研经验总结

一般战友

K币
370 元
2017年南师大英语语言文学(语言学)走过的弯路
先说一下自己的成绩,政治68,二外(俄语)56(真的挺不好意思说的)632专业课一116,837专业课二 113,总分353,最终成功调剂上海海事大学。这一年考研,没有什么经验,只是和学弟学妹们分享一下自己走过的弯路,希望以后你们少走!
本人就读一所五线城市的一所二本学校,在大一时就决定了要考研,所以一直有在关注,到了大三就开始选学校。最初选择南师大是因为好朋友家在南京,她建议我和她一起考南师大,后来了解了一下--“211”,外语学科实力很强,又在南京,在江浙沪来说,名气还是很大的,也是师范院校里的佼佼者,再向学姐了解了一下需要考的科目,没有基础英语那一类的题目,而我本人恰巧也不擅长做类似专四那种语法题,所以觉得还蛮适合自己的,就这么定下来了!刚开始我准备的是英美文学方向的,因为很想让自己以后看起来很有文艺范儿,后来准备了一个多学期,发现自己没有文学细胞,凭借自己,不太能产生对作品或者人物的理解,只能依靠参考书什么的。加之文学考试时内容广灵活性大,不太适合我这种本身就没有多少文学细胞的,所以等到大三考完语言学期末考试就果断换了语言学。语言学,相对来说,比较循规蹈矩,都是理论概念的东西。所以在这里也想告诉学妹们一个道理,只有适合自己的才是最好的!
正式开始学习是16年8月份,趁着期末考试之后的热度,我从头开始认认真真地把戴伟栋的新编简明英语语言学教程看了三遍,边看边理解,在第三遍结束之后开始整理笔记,不太清楚用了多久时间!然后就是开始背诵,记得第一遍开始背的时候特别艰难,一个上午只能背下来一张A4纸的内容,当时已经是10月份了,自己特别着急!之前学姐说她整本书背了有8遍,于是我也就特别着急,后来才知道,自己是在理解的时候,还没有把知识点或者概念真正的理解,只是说,我在看书的时候能看懂这个概念是什么意思而已!这是我走过的一个最大的弯路之一!那时候,我觉得,真正的理解应该是可以用自己的话解释那个名词!这也告诉我,其实有时候,你只是看起来很努力,但其实并没有你想象中的那么努力!就这么艰难加痛苦的我背完了第一遍,当我开始第二遍时,是那种很熟悉,但又有些记忆迷糊的感觉!我依旧心急如焚~但该背的还是要背,第三遍时好多了!有很多概念都已经能熟练背下来了~但还是有一些不熟悉的!这时有信心多了,当然时间也越来越少~我清楚的记得,考试之前,我还在背。。。。生怕自己忘记了!总结一下:语言学专业课,如果有时间,建议先看高文成写的语言学指南,先认真理解,真正弄懂了之后,再去看英文的,再深入理解!理解之后再背诵!(关于胡壮麟的书,有学姐建议多看看,确实有用,但是我时间不够,没能看太多!所以不多介绍~)
再说一下二外,我的二外是俄语。南师大二外俄语学姐很少,而且没有辅导的习题集啊什么的所以自己靠自己,我先去南师大买到真题,研究之后发现南师大俄语试卷的比重大部分在翻译、阅读和写作,很少出现单独的语法题,所以基本确定以后的复习方向:背单词&做阅读&总结作文模版。南师大的俄语参考书目没有太大用处,书很老(年纪比我还大)但是我还是买了,买回来之后看不懂!但是有一点可以借鉴的是,需要掌握的语法,在里面可以有个参考,不会太盲目!单词我记了黑大俄语的一二册,记了忘,忘了再记(真的超难记),语法只是基础的掌握了一下,远远不够!阅读的话,我自己买了两本阅读教程,每天四篇练手感找方法。今年的俄语与去年又有很大的不同,语法题一下增加到20个,对我来说简直是晴天霹雳!语法题中,一部分考察语法,一部分考察单词辨析,而且单词相似度极高~所以我都是蒙的。。。。这也直接导致了我的俄语只有56的悲剧,成为这次考试中最大的短板!但是阅读还能做对一些,作文是我最满意的地方!也是我准备的最好的一个地方!我准备到了一模一样的,拿到试卷之后,先把作文默写上去!题目是什么我忘记了,南师大作文的重复率很高。阅读也有一些年份是有重复率的,而且会出现某年阅读变成某年翻译的情况!今年翻译还算简单,是10个句子--5个俄译汉5个汉译俄,往年还有段落翻译!俄语复习,结合我走的弯路,我的总结是:单词一定要多记,越多越好,语法也要多看!还有就是作文要好好准备,只要准备了就没有问题!另外就是阅读了,多做真题找做题技巧!
翻译:南师大的翻译不是考散文翻译就是考时政,最近这几年都是散文!今年考的是张培基散文选(一)里的“不要放弃学问”我翻到过,翻得我自己还是很满意的!张培基的散文选,第一册几乎都翻译完,加上第二册和第三册的重点篇目,也差不多!第一册翻译到一半时,你就能找到方法了,我都是先自己翻译,然后对照原文,总结一些表达,然后早读的时候记记背背!还挺有效的!时政翻译我练的不多,20篇左右,都是潘基文的讲话,时政翻译相对要简单些,所以不用太早练习!汉语写作的话,我也没有写过,因为到后面时间越来越少,不舍得花时间去写作文!但是都没有太大问题,好好看几篇范文,再记一些案例,到时候用上就行!字数一定要写够~
再说说632的外国文学史,我看了好几本书,先是导读本,再是南开大学朱维之的外国文学史,然后就重点看表格版的外国文学史,时间段什么的都比较清晰,重点明确,省时省力!我看的表格版的外文史看了好多遍,又背了一些重要的概念!外文史建议初期复习时多看几遍书本,不管是郑克鲁的还是朱维之的不需要太多本,一本就好!熟悉之后就能明确重点,也有利于后期背诵概念!然后考察的内容不会太深刻,都是比较表面比较大的方向的内容!
最后说说政治啦!最大的感受是不需要报班!自己买本肖秀荣的知识点精讲精练慢慢看,仔细看一些细节的知识点都能看到!比某些辅导班先给你发讲义,再带你划重点再自己回去看要节省时间而且有效率!后期有各种押题的,有时间的可以都买来做一做,没有时间的就重点看肖四肖八就行!即使压得题目不是完全一样,知识点也能压个八九不离十,所以政治不需要担心~
考研真的是一个需要毅力自制力的一个过程,需要你独自面对很多困难,我其实不是一个自制力很强的人,这点需要继续锻炼!考研也真的验证那句话---“越努力越幸运”你的付出决定你的回报!选择了考研的小阔爱们,希望你们不忘初心,梦想成真!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
谢谢楼主,很棒。
  不知道你调剂得时候是不是也遇到了很多困难,你是刚知道分数就打算调剂了得吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
370 元
呵呵了河滨路额 发表于 2017-4-16 09:25
谢谢楼主,很棒。
  不知道你调剂得时候是不是也遇到了很多困难,你是刚知道分数就打算调剂了得吗? ...

调剂真的很难!看清了很多现实

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐,表格版的外国文学史是什么呢,是书还是资料呢?谢谢学姐~

一般战友

K币
370 元
萌萌孟mmm 发表于 2017-4-17 09:04
学姐,表格版的外国文学史是什么呢,是书还是资料呢?谢谢学姐~

资料呢[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
370 元
萌萌孟mmm 发表于 2017-4-17 09:04

是资料呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
考上了就行,很幸运

一般战友

K币
272 元
学姐外国文学史资料还在吗[嘿嘿]
能给个lianxi方式吗[媚眼]

一般战友

K币
370 元
小火伴 发表于 2017-4-19 20:04
学姐外国文学史资料还在吗[嘿嘿]
能给个lianxi方式吗[媚眼]

➕weichat:1八34367三8期期

来自iPhone客户端

一般战友

K币
272 元
学姐你的contact是不是换了?想问问tiaoji的事情。