考研论坛

[教育] 广大应用心理专硕看过来吧

一般战友

K币
206 元
今夜莫名其妙失眠了,闲来逛逛考研帮,莫名感触颇深。首先感谢考研帮陪伴的这一年,每当我彷徨无助的时候我都会进来看看,会看到许多许多追梦儿的考研人在寻找方向寻找资源,也会看到许多许多热心的学长学姐们传播正能量分享资料,再此再次在心底默默的感谢这些人,尤其是那位领我加入广大应心考研群的学姐!
我也希望自己可以尽绵薄之力帮助一批跟我去年一样的考研人,延续学姐的正能量!废话不多说了,接下来重点说说怎样准备走好这条研路吧!先让大家了解一下我的情况:我本科英语专业,跨考应用心理,初试388第八,复试落后了几名,不过考上了就知足了。我在打算考应心之前没有任何心理专业基础,单凭一腔热血决定跨考。择专业很爽快但择校却很墨迹浪费了很多时间,想必大家也会跟我一样困惑不知道如何衡量自己的能力,我的建议从考研的初衷➕个人努力付出程度➕英语能力这三角度衡量。切勿在择校过渡纠结,时不待我!既然下定决定了就朝着这个目标前进吧!我呢,纠结到五月份才找到了广大的方向盘,广大官网只提供了三本书,跨考的我总担心三本书应付不了初试,可问学姐们她们也只是说仅仅只要看熟三本书就行,无奈下我一直自己寻找平衡。这三本书无可厚非是重点,另外我在看这三本书时遇到不懂的也会找其他书扩充(我看过发心 实验心理 统计心理)对于没学过数学的我来说看这些书特别折磨,但我还是多少看了点,实在看不下去就停下看三本重点书了。而确好我这颗受虐的心得到回报,今年出题风格大变,出了挺多统计实验的哈哈哈。所以如果你有时间可以适当多看些其他相关的书尤其是实验统计!
       我从五月开始潜心备考,每天规定任务,前期主要攻专业课和英语,专业课的书一定多看想办法看进肚子里 我至少每本书看了三四遍,第一遍看得云里雾里的 我把三本书在一个月内翻了一遍。第二遍我是个个攻破,先普心用不同颜色在书上做笔记理解,看在网上找了些普心笔记打印下载 在其反面自己再做一章一章的笔记 每本书如此循环 到了七月中旬做完笔记。这期间每天早八晚十的学习,很有成就感。暑假来了,回家放松了20天,回到学校又开始心无旁骛的学习,这是我好像看政治了,对于政治我有些遗憾,感觉付出和回报不成正比,我看政治算早的了,后期也背了各路大神的冲刺备考,无用,政治跟着肖爷爷会有饭吃,其他可以适度接收。英语呢,多少有点懈怠,因为自己本专业嘛,我主要做了三遍真题练了江道长的高分考研作文。前期纠结是时候就开始做了张剑150篇,没做完,想做就拿起来做了一直做到十月才停止了。第三遍也是第三阶段了,这阶段比较辛苦,一个字:背!真题啊,三本书笔记啊,政治啊……背吧!
       其实吧,考研呢跟着自己的心走是对的,每天保持stay hungry,stay foolish的心态去学习,有些路子有些门啊自动敞开了,这学习的度啊,也是跟着心走不会错!呵呵。有点唯心主义了,不过说实在的,有些问题自己会有感知的,所以自己要对自己的学习状态敏感,如果还有疑问,乐意效劳!睡意来了……晚安

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
请问你大学是哪间?

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
师姐真棒

一般战友

K币
206 元
fffhf 发表于 2017-4-15 18:44
师姐真棒

在师兄面前献丑了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
师姐,针对网上流传广大复试不公平,你怎么看呢

一般战友

K币
150 元
我是18考应心专硕的。考虑的是广大,但是听到那些传言心理有点怕了,因为自己也是跨专业的,不知道怎么办呢

一般战友

K币
206 元
细眼妞妞 发表于 2017-4-15 23:44
师姐,针对网上流传广大复试不公平,你怎么看呢

我有回复过那帖子,你看看后自己衡量。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
458 元
细眼妞妞 发表于 2017-4-15 23:46
我是18考应心专硕的。考虑的是广大,但是听到那些传言心理有点怕了,因为自己也是跨专业的,不知道怎么办呢 ...

也不能说是不公平,就是不够透明很多东西吧。怎么说呢?我觉得是学校很多安排不是很恰当吧,譬如没录取的还叫去体检咯,但是录取名单出来还是很多录取的没去体检。体检费还很贵接近两百然后还有住宿交通呢?然后去面试跟录取的远远超过一比二咯。譬如叫我们去面试但是不问专业知识,感觉不是很尊重,而且今年可能报的人数太多跨考直接不要咯。其实没必要叫那么多人来面试。存在这些问题也不能不给人家说吧,毕竟广大复试时间很晚,基本去当了炮灰后就没有学上的了,直接就是一年的努力也。但是说实话谁遇到这种事多少有些不爽吧。当然可能很多学校也是这样,但是听听不同的声音总归是好的。

一般战友

K币
164 元
学姐 请问17年测量统计和实验考的多吗 统计和测量考大题了吗

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3958 元
细眼妞妞 发表于 2017-4-15 23:46
我是18考应心专硕的。考虑的是广大,但是听到那些传言心理有点怕了,因为自己也是跨专业的,不知道怎么办呢 ...

你看看你报考的专业招几个人吧,广大这点很不好,没有公开具体专业招多少人,是以学院为单位的,比如外国语学院招100个,但是具体到某个专业是不公开的。如果你选的专业录取人数是个位数,那还是要考虑考虑的。

来自iPhone客户端