考研论坛

[经验分享] 2017北二外日语MTI经验贴,知无不言

一般战友

K币
137 元

楼主2016年8月底决定放弃工作转而考研。时间有些紧张,我也挺没信心的。但是毕竟决定了就没有回头路。经过一段时间的努力结果还算满意,初试370+,复试前三名这样一个成绩。顺利地被录取到了二外日语笔译专业,圆了一个MTI梦。因为之前准备考研的时候也在贴吧看了挺久的,但是并没有看到比较合适的经验帖。今天心血来潮写一写自己的经验,就是希望对准备报考二外MTI的同学有所帮助,让大家能少走一些弯路。(由于口笔译初试复试内容相同,所以口笔译的同学都可以有所参考。)废话不多说下面正题。
二外MTI考试科目共四项(思想政治基础,硕士日语,翻译基础,百科)
一政治
个人备考书目:思想政治理论考试大纲解析+肖秀荣考研政治命题人1000题(试题+解析)+肖秀荣考研政治命题人终极预测四套卷
如果我早点时候准备的话,应该会有时间先把考试大纲先仔细捋一遍。我这里说的是要细致的看一遍。因为只有这一次,后面就没时间仔细看大纲了。重要的部分做一下标记。最好能比对一下和前一年大纲的区别,注意哪里有删改。 肖秀荣系列的话因为大家都比较熟悉我也不多介绍了。一千题的试题分册要多做几遍。所以记得用铅笔划选项,或者你可以先找个本子来做题。第一次做要把错题仔细认真的改正过来,错的知识点要牢记。选择题不求题海战术,能保证错过的题不再犯错的话就已经是成功了。毕竟知识点不会变,变的只会是出题形式,以不变应万变。大题的话比较惭愧我做的远远不够,后来复习大题的时候,我尽力保证一天做两道真题,就是认真做外加改正的过程。这里说个保底的,一定要把试题册上的大题都做一遍。等到快考试的时候市面上会出很多预测卷,买一到两套的话足矣。预测卷的话大题尽量都背下来,所以买太多是背不过来的,但是各个老师预测的会有重复的部分。

还想说一个事就是,补习班对政治的作用到底有多大呢。说实话我也不是很清楚。但我准备的时候,我朋友给我发了一份补习班的视频课程附带课程相关资料。里面会讲一些选择题的技巧,以及大题的答题套路,还会有一些专题、背诵大题总结等等。我觉得吧用处的确是有的。这里面讲的答题套路我也一直在练,大题一直在背。而且看着一堆材料心理上会有一些安心感。如果有同学想知道是哪个老师的课程可以私信我,我就不在这说了免得大家觉得我打广告。最后补一句,补习班作用仁者见仁智者见智。
二 翻译硕士日语
个人备考书目:历年真题集
这个科目我感觉形式上跟大学日语考试差不太多。我并没有特意地去准备这个科目。汉字写假名,假名写汉字。文法选择,阅读外加作文等。难度上不会很大。成绩也不会拉开差距。多看看N1单词吧,单词稳固了就容易些。选择题里有几道题是关于习语的,这个需要注意一下。大家可以看看往年真题,比较有参考价值。有时间的话最好再收集一下习语,有备无患。阅读的话我没有特意去准备,可以考试前一个月一天做一篇保持下手感。平时都在练习翻译嘛,感觉跟做阅读也是有异曲同工之处。文法的话我觉得看看真题还有N1文法就够了,难度不是很大。作文的话大家可以提前准备一些题目,搜集一些材料或是写一写成文都可以。这个科目就说这么多啦。

三 日语翻译基础
个人备考书目:历年真题集+日语笔译综合能力2级+日语笔译实务2级+新编日汉翻译教程(庞春兰)+汉日翻译教程(苏琦)+日语笔译全真模拟试题及解析
这个科目就是重头戏了。参考书目也多一些。前面光是单词翻译就占了三十分。大家一定要重视。其中包括中译日和日译中,还有英文缩略语,谚语。这就很考验大家平时的积累了。我的话呢,主要积累途径是以下两个。人民网日文版,其中有个栏目叫中日対訳、每期都会介绍时下热词。还有就是雅虎日本,建议每天抽出一定时间看雅虎日本上的新闻。看到的新的单词我都会记到本子上。每天抽出时间记忆这些单词。还有就是历年真题上出现的单词都要掌握。二外卷子有时候会出现曾经考过的内容。讲真,我以为我单词复习的还算不少,其实是太天真了。卷子上出现的单词挺多我都不认识,惭愧。希望大家多多积累拿个高分。
后面是两篇文章翻译,题材的话真的挺难预测的。大家都知道政论文比较简单,但是最好不要太过理想化。复习方式的话主要就是上面的教材了。刚开始的时候我就是拿个本子练翻译,上午下午各一篇(建议隔一行,这样第二行可以做修改批注)。翻译理论方法的话可以参考上面两本翻译教程。笔译二级里面的小说以及文学作品的话可能难度有点大,不用死磕。考试不会难为学生。
另外人民网上有个栏目叫中日互译,里面都是一段段的文章翻译,有原文和译文。大家可以多看看。

四 汉语写作与百科知识
个人备考书目:历年真题集+汉语写作与百科知识(武大出版社)+中国文化要略
这科拿分还是不难的。选择题的话难度不大。主要是把往年真题都过一遍。试卷出现曾经考过的题目的可能性还是有的。其他的话就是主攻中国文化,古代文化。我发现二外百科比较喜欢考文化现象类的题材,比如说为什么读经,阅读经典,汉语美等等。而且有些偏向古代文化的意思,如果在作文中能加入古诗词来凸显你的文化底蕴的话应该能为文章增色不少。可以准备一些题材和范文。应用文的话需要多加练习吧。考试前一个月我每天练一两篇。其实我也担心考试出现没见过的应用文形式,幸运的是考的致辞,而且突然文思泉涌了。

五 复试
复试一般分三天,第一天报道交费。材料一定备齐,官网公告上会公布要求准备的材料。第二天体检,下午英语面试。英语面试的话不会很难。一般要求自我介绍。问的问题也会根据你的自我介绍来展开。楼主英语不怎么样,学了日语之后英语就忘的差不多了,惭愧。我准备了一些可能问到的问题但是并没有用到。主要还是根据自我介绍延伸,准备的时候可以准备一下延伸的相关问题。第三天专业课面试,大家先会进到一个教室,老师讲解一下复试相关的问题。然后大家就会在教室等待,等被叫到之后就会去另一个教室。这个是备考室,桌上有一段汉日翻译的题目,有电子词典,有十分钟的准备时间。准备结束后就会去真正复试的教室外面等待。前一个人面试完毕后,等里面叫到你才可以进去。老师会要求你自我介绍。之后就是翻译刚才准备的那段材料。材料并不难,所以这里千万不要着急,一句一句的来。之后是听译,听译的话就需要多加练习吧。我是一直在听NHK新闻,可以去沪江上听,但是我更建议去雅虎日本上看视频新闻。下面就有原文,可以对照。沪江上是必须完整听写下来才能看原文,有些浪费时间。因为复试时候只能记关键词的,根本没时间全写下来。再加上稍有紧张自己写的是什么都不知道。所以我更建议看雅虎上的视频新闻,练习记关键词,词语符号化等,串联新闻大意,再直接看下面的原文对照比较方便。之后老师就会提问了,这里考验的就是大家的口语和听力了。主要是口语,发音和日语表达都很重要。但是这东西短时间是很难取得很大提升的,贵在平时的练习和积累吧。大家备考的时候可以每天留出一段时间大声朗读。看看剧找找语感。这些大家应该都知道我就不赘述了。
暂时想到的就这么多。如果有问题可以随时评论私信都可以。最后希望大家能圆梦二外。

新手上路

K币
44 元
消灭零回复,楼主码字辛苦了

来自Android客户端

一般战友

K币
137 元
幻想御手 发表于 2017-4-14 17:32
消灭零回复,楼主码字辛苦了

ありがとう[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
受教了

一般战友

K币
444 元
请问lz政治用到的就帖子里列举的吗?最后冲刺背用了哪些哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
137 元
Lauraww 发表于 2017-4-15 23:26
请问lz政治用到的就帖子里列举的吗?最后冲刺背用了哪些哈

政治就用到这些,还有文中提到的那个**政治老师的课程,老师昵称腿姐。最后背诵大题的话就用的肖秀荣的预测卷,那些卷子感觉大同小异。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
137 元
yangliuzhuok 发表于 2017-4-15 21:31
受教了

能对你有用就好[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐,有没有相关资料呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
137 元
a小小小丸子 发表于 2017-4-16 10:46