考研论坛

[经验心得 ] 考研 | 水到渠成的10个法则

一般战友

K币
192 元
楼主

如果有哪件事让我时常想起,记忆犹新,非考研的那段岁月莫属了。我曾在漆黑的夜里走了很漫长的路,等待着黎明到来;也曾像海燕在暴风雨中拍打着翅膀,等待着风平浪静。

经历了两次考研最终成功的我,想分享一下总结的10个法则,或许能帮助你的努力能够水到渠成。

1,早睡早起,严于律己

现在有很多人每天面临三件事:晚上不想睡,早晨起不来,后悔昨天睡的太晚。其中,包括我在内。

但这些人中不应该有你,因为你处在一个关键的非常时期。你需要把早闹铃定在07:00,然后开始一天的复习。
07:00-08:00 早饭 08:00-12:00 复习
12:00-13:00 午饭 13:00-14:00 午休
14:00-18:00 复习 18:00-19:00 晚饭
19:00-21:00 复习 21:00-23:00 自由

相信我,不需要21天,你就能进入高度自律的生物钟,形成一个良性循环的生态圈,而且随着时间推移,这个圈的堡垒会越来越牢固,坚不可摧。而你,将会充满活力。

当然,并不是说每天如此,人也需要休息和放松。那么,在10月份之前,给自己约定好每周的哪个时间段休息。如果你不知道,我来告诉你我当时的做法。

每周的周三晚上,周六晚上,以及周日全天,用来做学习以外的事情。毕竟,还在复习的前半程,不能把自己的精力和耐力耗尽了。但是,自己制定好了,务必按照这个章程来执行。

10月份之后,进行相应的调整。每周三晚上,周日下午和晚上,进行休息。冲刺阶段,要保证必要的复习时间。

没有例外,不要轻易变更以上设定的时钟法则。严于律己,始终如一。

2,一日三餐,坚持锻炼

“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”,如果能坚持第一个法则,那么想必第二个也不难做到。

早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。我想每个人都明白的道理,按照常理去做就可以了。身体是革命的本钱。

如果哪天你的肚子不曾感觉饥饿,那么说明你的脑袋没有快速运转汲取知识。高强度的复习和做题,势必会消耗大量的体能。

长时间的坐姿,可能会腰酸背痛腿抽筋,这里不推荐盖中盖,因为你不需要一口气爬五楼不费劲。你要做的是每天坚持运动,哪怕是晚饭后在操场上散步或跑圈。

还有,特别是冬季,如果你不想使用肛泰或者开塞露,请在早晨或晚自习后去操场,迈开你的步子。如果你有特殊的兴趣爱好,那很不错,男生可以打打球,女生可以做瑜伽。

3,早定学校,摒弃干扰

我考了两年,但是自从第一年4月份的某一天登录了选择报考学校的官方网站,选中了哈尔滨工程大学,之后再也没有纠结和处理过报考哪个学校和专业的问题。

做出选择的筛选条件很简单,掂量一下自己的轻重,我是一个普通二本院校校内专升本考生,而且我的性格做任何事的宗旨一直是追求中游偏上,稳中求胜。在我排除了一流大学外,选择二流大学中排位靠前的,当然,至少是211院校,否则没有太大的意义。

另外说一点,如果有条件,可以坐火车去报考的大学走一趟,说不定有一番发现。实地考察,找找专业的导师和大四的学生,知己知彼。另外,可以打听下该院系专业的研究生毕业后就业情况。

接着就是选专业,既然学校没有选择最好的,那肯定选这个学校对口的最好的专业。因为即使到时候考不上,还可以调剂到该校院系的其他专业。

学校和专业选好了,闷头开始复习吧。但,你会发现,没那么简单。来自外界的干扰因素很多很多,比如在读课程、舍友关系、感情问题等等。

大三下学期确实还有一些课程,不去上课又怕点名。那就坐在稍微偏僻的位置,拿出考研资料静静的复习,只要保证顺利拿到学分就好。如果这门课程能逃就逃,就选择逃课吧。

舍友关系会变得非常微妙。可能会有一半考研,另一半则继续玩着自己电脑的游戏,而且这部分同学可能会时不时觉得你很另类,甚至排挤你,因为你在不停的学习,而他们会觉得心慌。

中午要午睡,晚上要早睡,宿舍这个环境还是要尽量安静。这个时候,请他们吃顿饭还是有必要的,说清楚,我要考研,要保证休息,请哥几个多多包涵。拿人手短,吃人嘴短。拿人钱财替人消灾。

再就是感情问题了,如果有扯不清的恋爱,当断则断,不要藕断丝连,或者告诉自己放一放,考完研再说。

4,做好计划,树立目标

当年我报考哈尔滨工程大学,考四个科目:政治、英语、数学(一)、专业课(两门)。不知道现在有没有改变,数学是否还分难易等级。

你需要把计划做到以天为粒度,也就是说,哪个科目在哪个时间段复习,每天均摊几个小时。如果你不知道怎么安排,我来说下我当时的计划。

08:00-10:00 英语     10:00-12:00 政治
14:00-18:00 专业课 19:00-21:00 数学  

在前中期,可以把数学和专业课时间调换。要保证每天每个科目都有时间段去复习,切记不要一整天只复习一个科目。而且这种复习策略,要坚持每天如是。做好了每天的计划,不至于每天坐在自习室思考我今天要复习什么。

计划做好了,接下来给自己制定目标。所谓目标,就是每科考多少分才能成功。以我当年的例子。290分是国家线。为了保险,至少要超过这个分数30分。

大致策略是,英语、政治和数学保证达到单科最低线的基础上,用专业课提高总分。比如:英语55分,政治60分,数学95分,专业课110分。这样,计划和目标都有了。

5,谨慎报班,得不偿失

可能这个法则有人会持反对意见,很正常。谈谈我的看法。首先,辅导班是以营利为目的的,报班需要一笔费用。当年,我比较穷困,吃饭都是问题,所以没有报辅导班,但我感觉这是正确的。

其次,辅导班授课地点不一定离学校太近,往返之间会消耗大量的时间,这是很可惜的。而且,据我的经验,那些宣称能够压中某某大题的,基本是忽悠人。当然,他把课本全部讲一遍,试卷不会跑出课本之外,这个命题是不成立的。

个别同学有种错觉,觉得自己报了辅导班,就比其他同学占得了先机,有了心理优势。然后,其他时间的复习就会变得相对松散。

还会有一小撮同学去了一节课回来就转让听课卡,或者干脆去了一次就懒得再去第二次。总之,要谨慎,以防得不偿失。我的建议,不报辅导班(不知道会不会有辅导机构来封杀我),想到这里,还是加一句,不支持不反对,因人而异。

6,相伴而行,广结善友

考研,是一场内心孤独的旅行,但还是要结伴而行。一个人游走在紧张又轻松的校园,多少显得有点落寞,也不利于排解心情。最好,能有几个志同道合的同学或舍友并肩作战,复习之余交流心得,在去食堂的路上谈笑风生,缓解压力。三人行,必有我师。

然后,最好能够找到报考学校和专业的大四学生。比如,我当年,为了拿到第一手的专业课资料,在校内网上搜索了哈尔滨工程大学信通学院大四的学生,不知道发了几十封站内信,寻求资料和研友。

还好,“功夫不负有心人”,在我“骚扰“了那么多同学之后,有几位给我了回复,而且还给我寄来专业课真题,天地良心啊,好人啊。

我并没有独吞这些宝贵的资料,寄送给了来自其他学校和我一样报考同一所学校和专业的学生,说白了,就是我的竞争对手。

在我读研三年期间,帮了不知多少学弟学妹,真题和资料全是免费寄送,因为我知道他们需要这些。然后,他们来复试的时候,请我吃了大餐。

对了,校内网早就黄了,改名之后的人人网也好像变成直播平台。很是怀念在校内网上偷菜的日子。

7,课本为根,攻克真题

“万变不离其宗”,无论哪个科目,课本都是最好的材料。在中前期的复习阶段,不要贸然急切的去看各类五花八门的辅导书,你需要把课本仔细看至少两遍,特别是政治、数学和专业课。第一遍看慢些,第二遍看快些。

以数学为例,要把基本公式和原理熟练掌握,例题和课后题亲自做一下。只有这样,根基才会牢固,就像盖房子一样。

在看完第一遍课本之后,紧接着做一下近几年的真题。搞清楚出题的思路,不要跑偏了方向。也许,大概,不对,应该是肯定,在做这遍真题的时候,你会被打击的甚至丧失信心。

我都是以这样的口吻安慰他们的:“如果,现在这个阶段你都能把真题做对80%了,那接下来的日子干嘛?”。没错,刚开始做真题只是看一下思路和轮廓,做对多少做错多少,都没有关系。

接着,可以选择主流的辅导书复习了。我只记得当年数学有李永乐的,其他不记得了。看完一遍辅导书之后,再回过头快速看一遍课本。当然,课本和辅导书也可以相结合。

课本看完两遍,辅导书看完一遍之后,再把真题做一遍。你会发现,这次正确率比第一次高了不少。不可否认,任何事情第二遍都比第一遍要熟练许多,权当增加信心吧。

8,脚踏实地,知错就改

眼高手低,这不是一个好习惯。很多同学都会犯同样的错误。只是看,不动笔。用意念做题,这很可怕。你要知道,考试的那天,是要用笔实实在在的把正确答案写在答题纸上。

而且在你写的过程也恰巧是在梳理,笔芯和草稿纸很便宜,不要吝惜。

我从高中就有个习惯,无论什么科目,都会准备一个错题本,把自己曾经做错的题目写在上边,先不写答案。等哪天有空就翻翻错题本,把答案写上去。

做对的题目说明你已经掌握了它,只有做错的题才是你的弱点,不重视你的敌人,在考场上你会死的很惨。

9,模拟试卷,计时开始

进入11月份,也就是考研复习的中后期,冲刺阶段,会做大量模拟试卷。在这里,我有个建议,不要摁住一家考研机构出的模拟题做完它。而是多买几家,每家选择三五篇进行模拟。

有一点比较重要,离上考场时间不多,需要训练做题速度了。在做模拟试卷的时候,记得把计时器打开,按照真实考场环境要求自己。

特别是英语和数学,是大多数人迈不过去的坎。包括我自己。选择题,阅读题,计算题,要事先分配好时间。一旦选择题超出了既定的时间,就跳转到后边的题目,最后回过头来再来做遗留的选择题。

因为,只有选择题蒙对的几率最大。

10,气定神闲,水到渠成

邻近考试,你会发现,身边有一些同学早就放弃了复习。3月份那些信誓旦旦说要考研而后没有坚持下来的人群里,很庆幸,没有你。还没有进入战场,你已经打败了40%的选手。

需要说明一点,研究生考试比高考容易的多。难就难在人的坚持和耐力,那种破釜沉舟的信心和魄力。当你的努力打败了惰性,以及一路跟来通过你的积累形成的良性循环能量圈,你会离成功越来越近。

走进考场,你要做的仅仅是把10个月的所学所会全部倒出来,写在答题纸上。仅此而已。
谨以此文,送给正走在考研路上的学弟学妹。加油!

一般战友

K币
    192 元
    沙发
    个人微信公众号:说壹不弍

来自Android客户端

一般战友

K币
    192 元
    板凳

一般战友

K币