考研论坛

[教育] 我的17年南师大教育学620(纯干货)考研心得

新手上路

K币
76 元

我的17年南师大教育学620(纯干货)考研心得
考研录取方向:高等教育,  总分:371, 初试:第二, 复试:第一

终于能够安静地坐在这里说一说这些时间来我的考研历程。有人说,考研是个漫长的等待过程,很长时间的备考,很长时间的等待初试成绩,等待分数线,等待复试,等待调剂,等待拟录取,等待通知书。但,我认为一切好的事情都是值得等待的,好的学校也是如此。3月的最后一天,当我查到录取名单,看到自己名字的那一刻,就知道自己的考研生涯终于画上了圆满的句号。终于我以初试第二,复试第一的成绩被南师大所录取,所有的一切都是值得的。回首自己的考研过程,十分感慨,所以我决定写下来,希望这不仅是我的成功,也能是你的成功。
一、总的计划方面
考研的时间是有限的,所以我们一定要明白将有限的时间全部用在刀刃上,不求达到事半功倍的效果,但求不浪费时间,脚踏实地,一步一个脚印。所以在一开始,我们就应当明白自己要考的学校专业,出题方式,参考书目等等这些最基本的问题。然后根据自己的准备时间,做一个总体的规划。首先,要明白从你准备考研的那一刻开始到结束,你拥有多少时间,然后在这段时间里,如何去有效的分段规划。比如,我在最初拿到所有需要的书的时候,给自己划了一个月的时间去熟悉它们,把握框架。随后再不断划分时间,逐个攻破。总之,在总的计划方面,应当做到尽量细致,详细到安排一天中每个时间段,你应该做些什么。计划要量力而行,不可急功近利安排太过“圆满”,否则不只会完不成,自己也会非常挫败,要有一定的休息时间。
二、关于专业课、英语、政治方面
1、专业课
在专业课方面,是我考的最高的一门课,也是我花功夫最大的一门课。专业课方面,我主要是给自己列了计划,一共五本书,每本书首先花时间过一遍。过一遍的好处是你可以很好的掌握书的框架,只有掌握好了书的框架,架起整本书的骨骼,你才能在脑海中将整个知识的脉络建构起来,才能在后期填充血肉。之前有学妹问我,说可不可以不看书,直接看讲义。我认为凡事都需要脚踏实地,你只有先看书才能建构起框架,讲义是书的精肉部分,要知道教育学有五六千个知识点,如果你的脑海中没有一个整体的框架,你的知识看进去都会是散的,无处可放,原本意图追求高效,实则反之。
其次,在看书的过程中,我大概花了一个月的时间将五本书过了一遍,做到每本书至少我是熟悉的。在这个过程中不需要看得过细,毕竟在你不知道重点的情况下,如果每个知识点都看得过细,在没有侧重点的情况下,那么就算是三年的时间,可能也不能很好的记忆。所以,在专业课的学习过程中,重中之重是把握重点,明白每本书的重点都在哪里,你的效率才能够跟得上。当明白了每本书的重点时,这个时候要做的就是把握框架,也就是说每本书每章每节的框架都要很好的建构起来,这样做的好处就是把重点往里填充,使每个重点有地方安防,而不是在回忆的时候混乱,甚至忘记。
接着,就是对知识点进行强化的过程,在这个期间,主要是进行知识点的强化记忆,并将缺失的知识点进行补充,要做的就是不断地进行知识点的巩固,强化,你要对知识点足够的清楚。大约到了国庆的时候,你需要做的是对知识点之间的关系有个很好的把握,因为考试时,实际上题目是比较宽泛的,并不是一个萝卜一个坑地去做填空,所以你必须能知道如何串联相关知识点去做答。这一阶段结束时,应当对知识点做到充分的了解了,至少也要理解背诵四五遍了,这样在答题时才能毫不犹豫地去写,因为初试题量非常大,几乎没有思考时间,需要读题完了就有思路,否则很可能写不完,而一题分值很大,少写一题很可能你就与南师大失之交臂了。
最后就是需要模拟冲刺,这个时候就是锻炼你的知识点熟悉度和答题速度。在第一次模拟的时候,我记得我大概有三四道大题没有写完,可是我当时感觉手都写断了,十分郁闷。我的学姐还安慰我,说这是正常的,慢慢练一练就可以跟上速度了,后来也确实如此,我不仅可以跟上速度,有时还能提前做完,以至于在今年初试量增大的情况下,我还是掐点写完的。在模拟冲刺阶段,需要认真当做真的是在考试,不可以以平常心去做,否则效果可能不尽人意,而且也不能做完就不管了,还是需要认真批改,认真总结。
2、英语
英语一其实今年阅读部分很难,好在较为均衡。英语的话,实际上我就是在学长学姐的建议下反复做了真题,背单词,背作文。并且进行模拟,需要注意真题不只需要做一遍,所以不要在卷子上写答案,安排大致是一周一份模拟卷。可以开始早一点,这样卷子可以多做几遍 ,英语的话答案都是有相同之处的,多做几遍可以发现答案规律,特点,就像别人说的,做多了,都感觉一眼就能看见答案。英语这个东西短时间提高很大不是很容易,所以要注重平时的积累。
3、政治
政治今年我考得并不好,只有60分,我的预计是70以上,但是可能准备不够充分吧,选择题对我来说太难了。我主要就是买了政治的大纲,风中劲草,历年真题,肖四肖八。然后不断地重复去做,去背知识点,建议可以买一些蒋中挺的来看,今年我只准备了肖秀荣的书,不够全面,考得不好,有些遗憾,所以这个就不多说了。
最后,希望大家凡事脚踏实地进行,期待大家南师见!

新手上路

K币
76 元

新手上路

K币
44 元
感谢学姐的分享,我是今年想要看南师大的教育学620,可以加好友求资料吗[飞吻]。谢谢学姐啦。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
学姐~可以加好友交流一下嘛[哎呀]终于找到了一个高教的直系学姐[情书]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,可以加你好友,交流一下关于专业课的学习吗

中级战友

K币
1011 元
▼(´ᴥ`)▼学姐加好友

中级战友

K币
1916 元
学姐求私聊

新手上路

K币
17 元
姐,我想问一下近两年专硕进复试的分数线是多少呀?

一般战友

K币
124 元
求学姐分享资料,同考620

中级战友

K币
884 元
师姐,怎么知道专业课的重点?可以参考凯程的讲义吗?还是311的大纲,还是真题?