考研论坛

[外语] 2017翻硕经验

一般战友

K币
408 元
楼主
        之前一直想着,考上之后要写一篇经验贴给后面考试的同学们提供一些经验,因为我也是从你们这个时候过来的,深知那种茫然和焦虑,希望你们看见这篇文章之后,能有一些帮助。
        翻译硕士这个专业考的东西很杂很宽泛,有些比较贴心的学校可能会给你个参考书目,考试内容会涉及到书里面的内容,但是大多数院校都没有范围的,比如上理,只能靠自己拼命的多看书,当然这个里面也要有运气的成分啦,比如汉语写作与百科这门专业课,名词解释真的会遇见不会的。接下来我就分科目说一说我的备考心得。关于考试的内容我看已经有小伙伴很详细的列举出来了,那我在这里就不多说了,就重点说一下我的备考心得。
       首先,是翻译硕士英语这门课程,今年考试的难度个人感觉比起之前的要简单一些,首先是选择上,考语法的比较多,不像往年,几乎都是考词汇,那很崩溃啊。一般来说,各院校这门科目的难度在专四到专八之间,再难一些的话顶多涉及到GRE的单词。所以用专四专八的资料来练习就差不多了。在这里,我想强调的是,单词的重要性!一定要每天背单词!专四专八GRE轮着背,背完一遍记不住很正常,反复的记,不知不觉中,量变就会达到质变。背单词还有很多软件,当然,这个因人而异,每个人喜欢喝适应的方法不一样,所以千万不要跟风,要知道自己适合哪种学习方法。我就是抱着单词书死啃的那种,因为我比较喜欢纸质书的感觉。关于阅读,推荐大家用星火的那本专八阅读。虽然做的过程特别虐,但是从头做到尾,真的会有显著的提高。当时群里好多小伙伴做了一部分就虐到不要不要的,然后放弃了,可能是我心比较大,虐着虐着居然习惯了,11月初做完之后,紧接着做专八真题,发现正确率提高了好多,一份真题阅读的错误率在4个左右,那种感觉太欣慰了。而且上理今年的阅读并不是很难,篇幅也没有专八长,用专八阅读练手完全可以应付的。不过,大家一定要坚持每天练习阅读,考研的过程就是考验你能否坚持下去。
       英语翻译基础,这门课我今年真的是下了很大的功夫,去年就栽在这门课上,尤其是词条翻译,所以这次我把卢敏词汇,日报词汇,还有跨考那本小黄册子背了无数遍,跨考的小册子都已经被我翻烂了,但是很有成就感,这证明了我的努力嘛。一开始背的真的很想吐,但是想到自己去年失败的那种心情,就觉得一定要攻克这个难关。后来背着背着,就有种上瘾的感觉,感慨自己终于体会到学霸们所谓的沉迷于学习无可自拔。其实我想说的是,在备考的过程中,一定会有很多我们不擅长不喜欢的知识,但是不要害怕不要退缩,心中要想着,我是在为我的未来我的梦想努力,克服这一关就会离梦想更近。不过,今年居然没有出词条翻译...内心的感受简直是难以描述。但是大家千万不要就此掉以轻心,还是要继续背起来,因为这两年上理出题的题型变幻莫测,指不定明年就又有词条翻译了。关于翻译文章,大家可以去网上找一些翻译课程,有些老师的课程真的是很不错的,先掌握理论知识,然后再实战。我用的是三笔的教材来练习翻译的,翻译完对照答案修改过后,要仔细的分析答案的句子结构,这个才是练习翻译的重头戏。有个很简单的方法,就是把好的句子背下来,背多了也就有感觉了。当然,这个还得因人而异,因为翻译是没有标准答案的。
      汉语写作与百科,网上有很多资料,五花八门,但是千万不要拼命的搜集,完了就放在一边。我上一次考研就是这样,费尽心思得到的资料完全没有发挥作用。所以这次,在找资料的时候我都会粗粗看一遍,认真的想想自己是否需要,是不是有时间来得及看。这样一来,虽然我的资料不是特别多,但是都全部看完了。名词解释的话,强烈推荐跨考今年新出的名词解释小册子,我就是背的那个,从头到尾背了3遍,书里面分门别类,覆盖的内容也比较全,而且那一本词条也不少,把它啃下来考试大部分名解是没问题的,今年考得名词解释里面好些比较偏僻的词里面都有,可惜的是我没完全记住。其余剩下了的几个就看运气了,如果平时了解过那就很幸运啦。不过不用太担心,因为很少有人是全部都会得,而且这门科目的重点是在应用文和大作文上。告诉大家一个小诀窍,大作文突击的时候可以都背背一些比较好的百搭的句子放在作文开头或者结尾里,让阅卷老师眼前一亮。
     政治的话,我就不多说了,反正就是紧跟肖秀荣,今年的大题全都压中了,真的是太厉害了。所以肖四是无论如何一定一定要背的。

关于复试,这次时间特别早,而且通知的也很匆忙,21号复试,17号晚上九点多才通知,只能来得及准备个自我介绍。上午笔试不难,一个小时,英译汉汉译英各只有一小段,完全不用担心时间来不及,而且也不是很难,大家得分普遍都差不多。下午面试,六个老师,先自我介绍,然后提问,遇到不会的问题就很坦诚的说不知道,反正一定要表现的很谦虚。我在的那个小组,就是之前帖子里提到的那个时间最久的,哈哈哈。因为每个人面试的时间都比较长。这次复试人数蛮多的,一志愿也刷了4个,记得还有个364分的。调剂的刷了十几个。其实一志愿只要面试及格就可以录取,上理还是挺好的。而且上理最人性化的地方在于当天晚上就可以出成绩,其他学校都要等个几天呢,那得多煎熬啊。

明年考上理的同学们,加油哦!上理的校园真的是超级漂亮,很多民国时期的建筑,比照片上好看多了。

评分

吾名百事通 + 30 原创内容

4万

版主

K币
    25350 元

2017年优秀版主

沙发
    恭喜恭喜

一般战友

K币
    352 元
    板凳
    恭喜楼主[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    408 元
    地板
    吾名百事通 发表于 2017-4-14 08:00
    恭喜恭喜

谢谢百事通[嘿嘿]

新手上路

K币
    34 元
    好厉害啊

一般战友

K币
    470 元
    我也是今年拟录取外院的

一般战友

K币
    217 元
    楼主你专八考多少分啊

一般战友

K币
    220 元
    谢谢学姐~问下当时翻译这门都除了参考书都用过什么其他资料啵?~

一般战友

K币
    408 元
    一直努力追赶 发表于 2017-4-14 22:15
    谢谢学姐~问下当时翻译这门都除了参考书都用过什么其他资料啵?~

上理没有参考书目,练习翻译就用的三笔

一般战友

K币
    220 元
    嗯嗯,三级教材和练习就可以了啵?