考研论坛

[第十一届] 教育专硕遭史上最难调剂一年,看学姐如何成功调剂211!

一般战友

K币
102 元
楼主
对于考研,我真的想说选择比努力重要的太多了!作为)学姐,我真的希望学弟学妹们都可以得偿所愿走上自己心怡的一志愿,不要再想着调剂,因为调剂的等待与煎熬远比考研还要难上几百倍,你需要一颗强大的内心经受失望和绝望,你需要做好充分的准备打赢信息仗,你需要积攒人品得到上天的垂怜,此三个条件缺一不可!想比今年有不少宝宝被坑在了学科教学上,尤其是学科英语,学科语文的宝宝们,380+390+都进不了一志愿的奇遇简直要逆天。本人一志愿报考教育部直属六所师范之一的某211的学科教学英语专业,总分355分,无缘一志愿,非常幸运的跨调剂至二区相对不错的211大学。当然学姐的这份幸运也不是凭空得来的,源于我前期做足了准备,加上后期得到了很多老师,学长学姐的帮助才得以有的结果,对于最初的梦想,我无疑是个失败者,也没有什么经验可谈,主要跟学弟学妹们说说调剂的心路历程和经验,希望宝宝们可以耐心读完,存下来以备不时之需,以下为学姐亲身实践的干货:
一 关于选择
对于想考学科教学的宝宝们,我想告诉大家今年的形式,尤其是学科英语,学科语文的形式特别严峻,理科类的学科教学还能好一些,好学校的竞争是非常激烈的,不是说题有多难,也不是说批卷有多严,而是报的人实在实在是太多了,以至于会出现380+390+对于自己来说很高的分数了仍然进不了一志愿的情况(只针对学科英语,学科语文),重灾区有这么几所,分别是西南大学(学科英语复试线400,逆天了有木有)华南师范大学(学英的385排名80多),湖南师范分扬的也很高,陕西师范(学英的报名人数最多),学姐这里不是危言耸听,我可以告诉大家学科英语的备考并不难,考题也不难,难就难在对手比你考的更高,可能一分之差就会落下很多很多人,想报教育部直属的六所师范的宝宝们每一科都要认真准备,容不得半点差池,并可以接受高分进不了一志愿的心里落差感,想求稳的宝宝们,建议一志愿报本校或是一本师范,如天津师范,首师(竞争也激烈),辽宁师范,吉林师范,哈尔滨师范这样的院校,还可以报好的综合类大学,如中南大学(985,34所,学英大概招15人,推免不清楚)中国海洋大学(学英大概10人)中央民族大学(学英大概16人)
二关于调剂情况
考过才知道,国家线对教育专硕来讲是没有用的,今年是全日制与非全统一划线的第一年,教育专硕本就报的人多,今年大家考的都很高,偏偏国家为了照顾非全,教育专硕国家线又降10分,这对于调剂的宝宝来讲无疑晴天霹雳,国家线的下降意味着一志愿上线人数更多,调剂将更加激烈,打开研招网调剂系统的那一刻真的要崩溃了,学科教学英语的调剂信息只有区区一页,名额更是未知,像五邑大学,齐齐哈尔大学,这样的学校在短短一上午之后就下架了,后期就只剩下客石大学,伊犁师范学院,天水师范,青海师范这样的学校了,二级学院也就罢了,还全是新西兰,读个研好像被放逐,就连这样的学校也是十分抢手的,所以我没有指望调学科英语,于是跨调了教育大类下的职业技术教育。这里说下,学科英语不能调翻硕,虽然都是专硕,但学科英语属于教育,代码0451,所以只能在教育这个大类里调,即专业前四位代码必须一致,可咱们又调不了学科数学,学科物理这样的专业,可选择性更少了,只有小学教育,学前教育,心理健康教育(这三个专业一志愿也都人满为患),可选报考相对较少的现代教育技术,职业技术教育(新兴专业)
三 关于调剂准备
我是从9月份开始准备考研的,只准备了不到四个月的时间,虽然我每天也在努力的学习,认真的备考,2月15号那天查到自己的成绩就知道无缘一志愿了,这样的结果也算意料之中,于是开始准备调剂,国家线今年出的晚大概3月11号才出,调剂系统正式开放是在3月17号,所以期间有足够的时间搜集信息,我把往年所有招学科教学英语专业的学校通通列了出来,又把往年招调剂的学校标注出来,并在网上找到研招办的电话,和院的电话,写满了整整一个小笔记,于是挨个给这些学校打电话,但是得到的结果都是等国家线出来的,校方不会给你明确的答复,得到的答案都是让等国家线,有很多学校会在国家线出来之前出预调剂,如温州大学,河北科技师范,淮北师范大学,我也是填了这些学校的预调剂,但是国家线出来后再给这些学校打电话傻眼了,人家说一志愿就已经满了。等国家线的日子真的很煎熬,我不知打了多少个电话,发了多少封邮件,都是石沉大海。这里学姐要告诉大家,文科的宝宝们一般都是学校研招办招生的,导师不负责招生,所以基本给导师发邮件是没有用的,如果可以从学长学姐那要来院招生办秘书老师的邮箱那就太好啦,虽然老师也不一定有时间看,但是凡是有希望可以争取到的,咱们就值得一试,这样也可以给自己做好积极的心里暗示
四关于调剂实践
等国家线的日子大概是我最煎熬的一段,每天都在盼望着什么时候可以出,虽然知道国家线没有用,大家普遍考的都好,肯定都能过国家线,但是只有出来后,校方才会给你一个到底缺不缺额的答案,国家线出来后,我又给之前整理出来的学校挨个打电话,可是人家都说今年学英报的人实在是太多了,一志愿就已经满了,要不就是根本打不通研招办电话 因为打的人实在太多,国家线出来后就不要再指望打研招办电话问了,可以想尽一切办法找到上届的学长学姐打听情况,他们一定知道今年的形式,我就是这样,误打误撞的加了我调剂学校的qq群,又私聊群主,非常幸运群主就是上届的学姐,从学姐处我得知,贵校每年现代教育技术专业都有缺额的,学姐也是调剂过来的,并说我这个分数是有希望调剂的,于是给了我很多信心,我就等着3月17号调剂系统开放那天填写,因为系统通常是凌晨开放的,刚进有些卡,等到凌晨一点多就不卡了,我就在第一时间填了贵校,这里要注意,调剂一共可以填三个平行志愿,每个志愿一旦填完是锁定48小时的,单独计时,所以最好填两个,留一个,以备后期有更好的学校,我填完等了大概两天,给我显示的是“招生单位不接受该志愿”,我被拒绝了,我心想不会呀,学姐明明说我是可以调剂的呀,于是我又求学姐帮忙打听下是怎么回事,得到的结果是该校今年不接受学科英语,语文的调剂生,领导说是不好培养什么的,我心里很失落,但是我又不死心,毕竟调剂了这么久其中的艰辛只有自己懂,而且是211我还是要全力争取下,我求学姐帮忙要了负责招生的老师的个人手机号,给那个老师打电话,是个年轻的男老师人非常好,他耐心的听我讲完,我说了很多真的要哭了,老师大概是被我感动了,他说可以帮我问下领导我这种情况是不是可以,他帮我向领导求情,后来又及时给我打电话说领导还是不同意调现代教育技术但是我可以调职业技术教育, 我马上及时填报,这才让我有了复试的机会,这位老师是我一生的恩人,学姐不是关系户,调剂完全靠自己,我跟这位老师彼此互不认识,他肯为我向领导求情,是我生命中的贵人,非常感谢老师,学长学姐的帮助。这里要告诉大家,机会真的是可以靠自己争取的,不要怕被拒绝,我们的努力值得我们尝试,毕竟大家都为考研付出了那么多,很多事情到最后可能会出现转机。
衷心祝愿学弟学妹们可以梦圆一志愿,调剂本是退而求其次,我们还是要拼尽全力争取一志愿的!最后我想说考研使我成长,调剂让我坚强!

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    学姐,跨专业需要考艺术特长吗?

一般战友

K币
    258 元
    板凳
    学姐,请问您是什么学校呀?我想考现代教育技术,非常想了解!请问学姐可以联,系吗?热切等待!

一般战友

K币
    258 元
    地板
    学姐,请问您是什么学校呀?我想考现代教育技术,非常想了解!请问学姐可以联,系吗?热切等待!

一般战友

K币
    102 元
    森叶狸 发表于 2018-1-17 20:38
    学姐,请问您是什么学校呀?我想考现代教育技术,非常想了解!请问学姐可以联,系吗?热切等待! ...

你是19考研吗

一般战友

K币
    102 元
    rude0502 发表于 2017-12-5 21:19
    学姐,跨专业需要考艺术特长吗?

看你跨的是什么专业了,要是艺术类的专业肯定要考哇

一般战友

K币
    258 元
    嗯嗯是的,请问学姐考上的是哪个学校的呢?

一般战友

K币
    258 元
    学姐,请问您说的现代教育技术每年都有缺额的211学校是哪个呢?激动

一般战友

K币
    102 元
    森叶狸 发表于 2018-1-26 12:21
    学姐,请问您说的现代教育技术每年都有缺额的211学校是哪个呢?激动

你报考的是哪个学校呢?

一般战友

K币
    258 元
    我现在还没确定学校,因为是二跨,很希望能考上211的院校,但是很担心自己的能力,我看到学姐说您考上的那个211学校的现代教育技术专业往年都有缺额的情况,所以想了解,不知道学姐所在学校这个专业是否是自主命题呢?有特定参考书目吗?能否告知学校呢?能分享报录比吗?一般要到这个专业的话大概要多少分数呢?谢谢!