考研论坛

[公告] 三本 工科夸考华中师大学科物理(也适合华中师大学科教学类)

一般战友

K币
240 元
(学长是刚考上华中师范大学学科物理的,但是本经验贴也适用于考华中师范大学学科教学类专业,因为学长感觉教育硕士的竞争主要在于专业课一333教育学基础综合的竞争)如今17考研已经逐渐接近尾声,在学校的考研自习室里面看到18届考研同学每天都在很认真的学习,想起了一年前的自己!回想考研这一年多的时间,感觉自己像做了一场梦一样,如今我考研成功啦,想写一篇经验贴给18考研的弟弟妹妹们,希望多多少少可以帮助到大家!
     先自我介绍一下,我本科就读于武汉一所很普通的三本院校(ps:学长本科三本的,考华中师范大学还是有一定压力的,但是学长最后考上了,所以各位学弟学妹们也要有信心好么),本科专业叫通信工程,感觉自己非常不喜欢自己的专业课,也不想毕业后像个程序员一样整天苦逼的对着电脑敲程序,这样的工作既没活力又没创造性,然后自己比较喜欢教育培训行业,所以选择干脆考研夸考算了,选择了教育学下面的一个分支叫 学科教学(物理),和我的本科专业有那么一丢丢的关系,自己又是湖北人,并不是很想出省,想着就考华中师范大学。学校和专业都确定好了以后,大概从去年四月份的时候开始复习的!下面从各个科目一一展开来说!
    政治(67):我政治的分数不高不低,就是个一般水平,我大概是从9月开始复习政治的,刚开始复习的时候看到身边考研的人都在刷那个什么肖秀荣1000题,于是我也买了本开始刷,但是我做那个1000题做到第三天就不想做了,不知道为什么我就是刷不下去了,然后果断把1000题给扔了,找其它的方法,然后10月份的时候自己在跟谁学那个软件上发现了王一珉老师,听了他的课,发现他讲的特别好,而且有趣。但是我们也不可否认肖秀荣、任汝芬这些政治老师讲政治也讲的非常不错,但是个人感觉他们口音方言过于严重,我自己不是很喜欢这种风格,然后就跟着王一珉老师学习,自己把政治的知识点理解了很多,到了11月底12初各种压题预测题铺天盖地而来,我当时没有像别人一样把肖四肖八啥的大题都给背了,我只刷选择题,因为政治的大题主要在于选择题,而不是大题,大题的话简单看看就可以,有时间也可以简单背背!总之政治大家尽量早点复习吧(ps:不要学我一直拖到那么晚),以理解知识点为主前期少做题,后期的花关注热点,适当做点题目巩固知识点!你的政治的分数大概就是你的选择题的分数乘以2!
    英语(66):说实话,英语这个分数我还是有点不甘心的,因为我英语真的花了大量的时间和精力,当时给自己定的目标至少是70+。我大概是这样复习的,暑假之前一直在背单词和长难句,单词用的是朱伟老师的那本《恋恋有词》,结合他的视频,朱伟老师讲课还是比较有意思的啦,长难句是用的何凯的文《长难句解密》配套他讲的视频然后把后面他划出来的66个句子给背了!暑假到10月份我一直是以做英语一为主。用的《张剑黄皮书》,从1997年到2016年英语一真题都认认真真的刷了一次,当然只刷阅读部分!到了11月到12月专门做英语二的真题试卷,那个时候主要跟着谭剑波老师学英语二(自己在网上找盗版的视频咯*^_^*,前面朱伟,何凯文也是的~……),他讲的写作课翻译课,都还蛮有意思的,英语二的试卷除了完形填空部分,其它的题都需要认认真真的做,不留死角!
    专业课一333教育学基础综合(116),我想这个应该是每个考学科教学的同学最大的障碍了,我自己本科学的工科类专业,压根就没碰过这些玩意儿,虽说四本书上都是写的中国字,但是之前都没有学过的自学起来就非常的困难,压根就不知道讲的啥玩意儿,之后在一些论坛、贴吧里面找经验贴,但是看到大部分的学姐的学习方法就是一个字,那就是背,背,背!好吧,我当时也像其她人一样死记硬背了一段时间,最后却收效甚微,之后又经过某某学姐推荐,看了什么凯程的视频(就是那个徐影老师讲的),还有勤思的视频,还有博仁视频,最后把**的教育学的视频都拿来看,希望能帮助我的记忆,但是说实话,这些视频都没有帮助我多少(并不是说这些视频的老师讲的不好,也许他们讲的很好,但是不符合我的口味)!但是不得不说,今年华中师大333感觉试题有那么一点点偏,平时复习的时候都没怎么注意,比如考了个蒙台梭利,考了个中国书院。这个就要你平时学习的比较扎实,面面都要俱到,千万不要想着投机取巧,我就随便背背某某学姐,某某学长的资料,就可以过(这个学长感觉不太现实哦),而且有些学长学姐会在某宝上面说自己总结的某某重点,呵呵,我就不多说什么了,考研学科教学类的同学们,自己擦亮眼睛吧!我复习333教育学基础综合,压根就没看过所谓的资料,所谓的重点,就是自己老老实实的看书,当你自己正真把知识点理解透了,可以用自己的话说出来了,你会发现,你看书的速度会越来越快。比如说一本教育学原理你刚开始看书,可能要花两个月看完,然后慢慢的看,慢慢的理解,当把整本书的框架和结构你搞清楚了,很自然就知道什么是重点,什么是主要重点,什么是次要重点,哪些地方需要着重看,那些地方需要简单看看就可以了。举一个很简单的例子,比如把你送到撒哈拉沙漠旁边对你说,你跟我到沙漠中间去?作为第一次去撒哈拉的人你怎么可能知道撒哈拉的中间在哪里呢?这个时候最好的办法就是拿着指南针顺着一个方向一直走到对面的边界,比如你走了十天走到对面,这个时候再有人对你说你到撒哈拉中间去,你会很自信的告诉自己,反方向走五天左右应该差不多就是中间了!一样的道理,你把书理解透了,自己知道的结构图和脉络,最后就是加快看书的速度了,之前说前期两个月看一本,然后理解了,一个月看一遍,15天看一遍,到了11月时候基本就可以一周看完四本书啦,到了12月时候,一天就可以把333教育学基础综合的四本书过一次!你想下,别人背书一次,你就看书看了八次(而且可以用自己的话说出来了),这样效率就提高了,希望考学科教学类的同学,特别是考华中师范大学学科教学类的好好领悟学长的肺腑之言阿!
    专业课二840物理教学论(126),我自己考的这个分数,自己还说的过去!首先,大家不要被华中师大学科物理专业课而给吓到了,华中师大不像湖南师范大学、华东师范大学、陕西师范大学、首都师范大学·南京师范大学,我说的这些学校的学科物理专业了二考的是普通物理(也可以说是叫大学物理吧)(ps:可能有些同学不喜欢数学,哈哈哈,而且我看过这些学校初试的真题,都要用到高等数学微积分里面的些东西,如果本科阶段没好好学高等数学的话复习起来可能会有点困难)!咱们华中师范大学学科物理专业课二可是考的纯理论啥的哦,就是和333教育学基础综合有点类似!但是学长去年考研的时候真题很难搞到,当时在一个学姐哪里买了840的资料,我个人觉得所有的所谓的资料都是建立在你看书,理解了以后辅助使用的,然后最后终于再一个研友手上要到了840的真题,于是我就好好研究真题,然后在知网上搜搜相关的物理教学论一些论文看看,扩展自己的知识点,因为自己毕竟考的是研究生,在答专业课时候一定要答的“有血有肉”这样才可以吸引阅卷老师的眼球!关于 840复习方法和333差不多,反复看书,反复看书。看着目录可以把知识点都一一说出来,做到心中有数!到了11月中旬左右就要把840的那本书一天给过一次!时间大概是两个多小时,因为还要复习政治,英语,333啥的是么!
{说了这么多,学长最后总结下吧}:
关于英语:
   1,前期多投入,后期少投入甚至不投入,英语的学习是头重脚轻的!
   2、只做真题,不做模拟题,而且不留死角,完形填空就建议大家直接放弃!
   3、单词学习贯穿始终,作文翻译提前准备!
关于政治、333教育学基综合、840物理教学论(因为写的都是中国字,偏人文学科类的,学长就一起说了):
    1、先框架,后细节,理解基础上背诵!
    2、学而不思则罔,思而不学则殆!
3、知识常识化,思维逻辑化,阅读能力强化!
    学长最后寄语:考研是场拉据站,考研是场心理战,考研是场信息站!不动摇,不懈怠,不折腾。终于理想,不落情怀,天生骄傲!来年九月,桂子山下,南湖之滨,我在美丽的华中师大等你。

来自Android客户端

一般战友

K币
370 元
18学科化学的来捧捧场[媚眼]

一般战友

K币
240 元
相思思 发表于 2017-4-12 20:37
18学科化学的来捧捧场[媚眼]

哈哈哈,谢谢哦!

新手上路

K币
44 元
楼主我想三跨学科英语,但看到各种帖子说对三跨的歧视,好没有信心啊[忧伤]

新手上路

K币
10 元
学长可不可以说一下复试的情况,普通物理和量子力学是笔试吗?我也是跨专业考的,加试的实验需要练习吗?没有实验室可以练习怎么办?

新手上路

K币
10 元
学长可不可以说一下复试的情况,普通物理和量子力学是笔试吗?我也是跨专业考的,加试的实验需要练习吗?没有实验室可以练习怎么办?

一般战友

K币
240 元
冯璇璇 发表于 2017-4-14 08:05
楼主我想三跨学科英语,但看到各种帖子说对三跨的歧视,好没有信心啊[忧伤] ...

木事阿,你看学长都夸考成功了,要有信心哦!

一般战友

K币
240 元
DshowZhu 发表于 2017-4-15 08:59
学长可不可以说一下复试的情况,普通物理和量子力学是笔试吗?我也是跨专业考的,加试的实验需要练习吗?没 ...

没有呢,我们今年复试就是分为笔试和面试部分,然后今年全部加了实验!笔试就是普通物理部分,没有量子力学,考的普通物理比较简单,面试分为英语面试和专业面试,问的普通物理简单的部分!儿伞呜玖漆呜呜呜爸思!

一般战友

K币
240 元
学长自己顶一顶!

一般战友

K币
250 元
学长啊,我也是三本,就怕华中不收三本生,一直都不敢定下来

来自iPhone客户端