考研论坛

[国贸] 国际贸易学经验帖

新手上路

K币
8 元
中财考研最终结果终于出来了,有幸被录取,这前后一年的时间,总要写点东西总结一下,也希望学弟学妹们能勇敢前行。
本人总分403,专业课139,英语81,数学114,政治69,这两门差一些。好啦,不说废话啦,直接上经验。

一:801经济学

参考书:
1.高鸿业《西方经济学微观部分+宏观部分》
2.逢锦聚《政治经济学》
3.圣财考研网以上三本书的参考书(是对书的总结和各高校真题)
4.以前学长学姐总结的名词解释和简答题汇总
5.历年真题与解答

复习:
暑假开始最好,可以一天一章或者两章,反复的看,慢慢的就会理解,掌握书的架构。基本上看第三遍的时候,就可以整体把握,随后再把细小的难点掌握,循序渐进。(后几遍要自己总结、画图,名词解释和简答要在考前一个月背诵)

总之呢,专业课就是不断的看书,看到基本架构了解之后,就可以重点背诵了,到最后一段时间可以一边看题目,自己口述答案。当然,对于真题的总结和梳理也是必不可少的。

二:英语

参考书:
1.何凯文单词书
2.**(这个是十年来的英语真题详细解析,个人觉得很有用)
3.王江涛作文
4.张健黄皮书(有时间的可以买,练习手感)
5.何凯文六套卷(这个是最后十几天买的,锻炼手感的)

复习时间:
英语属于从开始到最后都要一直抓的,暑假前可以和数学一样多花时间,重点突破真题,把真题里面不会的单词、句子逐个击破。后期主要负责保持一定的手感就好。时间可以根据自己的情况来,九月份之后我基本上每天一个半小时。
一定要把真题做透,理解透,有些人说把真题中的阅读背下来,那也是不为过的。

三:数学

参考书:
1.系列一:李永乐复习全书   高数概统线代都包括了  大红色的   现在大部分人用的是这个   

2.系列二:李正元的复习全书   也是高数线代概统都包括,但主要推荐数学,讲得很好,虽然题目难度大,但坚持下来的话效果很显著。

3.再加:李永乐  《线性代数辅导讲义》
     曹显兵   《概率统计辅导讲义》这两本专讲概统和线代,可以配着视频看,基本上线代概统就没啥问题了。
4.张宇的  《真题大全解》
5.张宇的  《最后八套卷》《最后四套卷》

时间安排:
暑假前最好把课本看透,同时把课后习题做了。看完课本基本上就掌握的差不多了,暑假就可以看全书,做真题了。全书可以多看几遍,真题也至少要做两遍,多做题是数学的最佳方法。

做题的过程中,可以把好的解题方法、公式等做一下笔记,考前可以看。

四:政治

参考书:
1.系列一  肖秀荣系列   包括一本1000题和一本知识点的详解,详解和大纲差不多。

2.大纲   这个九月份出   粉红色的

这两个系列,买一个就好了,关键是要一心一意去吃透。

3.后期的蒋中挺、肖四、肖八、都是要买的。
4.肖秀荣的《形式与政策》小册子
5.启航的《二十天二十题》   书小但是很有用

时间安排:
暑假、九月起均可,初期可以边看大纲边做选择题,选择题可以做两遍,考前一月开始背大题即可。

基本上就是这样啦,初试呢,就是和自己较劲的,首先要根据自己的水平,选择适合自己的学校,既不能太高,也不要太低。选好了之后,就一定要相信自己,不断给自己鼓气加油。找一两个研友,陌生人也可以,你们可以在一处复习,不说话只是看着人家努力的背影,也是会有很大激励的。

加油哦!

来自Android客户端

中级战友

K币
2966 元
顶帖,恭喜恭喜

新手上路

K币
8 元
能不能说一下专业课的参考书呀

新手上路

K币
16 元
学姐,我可以加你吗?

新手上路

K币
62 元
请问学姐国贸出来就业怎么样呢?好担心啊,可以接答一下吗..n

新手上路

K币
44 元
学姐好,想问一问复试书感觉内容好多,您是怎么准备的,麻烦啦

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
126 元

一般战友

K币
341 元
学姐你好,请问你当年的报录比是多少呢?是不是全国只录几个人。我也报这个,但是看见只录几个人有点害怕。

新手上路

K币
9 元
冬瓜Dora 发表于 2018-2-2 00:53
学姐你好,请问你当年的报录比是多少呢?是不是全国只录几个人。我也报这个,但是看见只录几个人有点害怕。 ...

同问啊~

新手上路

K币
6 元
求问复试经验啊!专面一般问什么,心慌慌