考研论坛

[专硕同人(新增)] 本硕东财学长对比分析东财经济专硕(金融、保险、税务、国商)

一般战友

K币
136 元
大工程,盖个楼。
请大家不要插楼。我会慢慢更新的。

首先说一下自己的情况,本科东财金融学院金融学专业,研究生东财金融学院金融专硕。
对东财的经济类专硕比较了解,对学硕也有一些了解(后面有可能会简单说一说学硕)

来个贴分析一下东财各个学院的经济类专硕基本情况,让大家有个基本了解。算是科普贴。

主要包括:
金融学院:金融专硕,金融专硕(证券期货方向),保险专硕。
国贸学院:国际商务专硕
财政税务学院:税务专硕
国际商学院:金融专硕(金融分析师方向)

顺带着可能会说一下金融学院财税学院国贸学院经济学院的一些学硕的基本情况。

不要问我lianxi方式,俩字:不给。

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
怎么还要审核呢。。

一般战友

K币
136 元
废话不多说了,直奔出题

先从金融学院开始,学长是在金融学院学习了生活了六年,对金融学院的几个专业还是非常了解的。
1.金融专硕(金融):
金砖(金融)应该是整个东财经济类专硕最好的,这点应该没有什么可质疑的。当然,分数也是最高的。招生人数很多。
就业方向主要是:银行(省分行为主)、证券(中小证券机构)、保险公司(省分公司为主)、其它金融机构公司政府部门等。
431难度要弊801简单很多,135+高分的不少
难度:7.5
就业:9+
性价比:8
推荐指数:8.5
(注:难度和就业满分的参考以整个东财最好的经济学专业金融学为准)

2.金融专硕(证券期货)
证券期货的研究生单独招生是在16年(以前是考上后分方向),16、17两年都是国家线,招生人数不少,就业个人觉得跟金融专硕差不多,可谓性价比十足。另外东财要和大商所合作,以后就业应该会更好。
难度:6
就业:9-
性价比:10
推荐指数:10

3保险专硕
保险专硕应该是存在感比较低的,据本科时期保险班的同学说,保险专硕比较一般,就业单位有时只要保险本科生不要研究生,而保险的有些老师在课上不建议本校学生在本校读保险研究生。
招生人数(老师原话是规模效应),虽然年年国家线,但是复试也会刷人所以觉得进复试就稳进的同学请注意(敲黑板)。还有就是435专业课有利息理论(精算)的内容,据说比金融的国际金融要难。
就业有两种说法,一种是说就业不错,另一种说就业不好。
我简单分析了一下,说就业不错的可能确实整体上保险专硕就业还不错,说就业不好的也很有道理。
保险专硕大部分生源都是调剂考生(985、211、本校为主),可以说生源质量是要远远超过金融专硕的,但整体就业并没有比金砖好,而且就业面要窄很多。
因此对于一志愿二本三本的考生来说,保险专硕并不是一个好选择,你首先要面对的就是那一群同专业但是本科背景远好于你的调剂考生,毕竟好职位就那么多。
就业方向主要是:保险公司、银行、企业、政府部门
就业:7
性价比:6
推荐指数:5

接下来说说国贸学院的国际商务专硕(不要跟国商学院弄混淆了)
国贸学院在整个东财地位处于上游,国际贸易专业全国前五名。
国际商务应该是东财最容**上的专业(敲黑板!)想要拿个东财经济学类文凭就好的一定注意啦。
国际商务每年收人也比较多,国家线、每年都收不满人。
而且专业课给分巨高,远比431、435给分高
专业课140+数学70、80的不在少数,
就业据说还可以,大连外企较多。
就业方向:银行、企业、其他金融机构、政府机构等
难度:5
就业:7.5+
性价比:9.5
推荐指数:9

再来说说财税学院的税务专硕
财税学院在东财经济学类学院的地位是仅次于金融学院的,财政学专业(含税务)是国家重点学科(敲黑板!东财金融可不是国重哦)
东财财税学院的本科生更喜欢税收而不是财政(财税学院的学弟告诉我的)
个人感觉是很不错的专业,16、17年貌似都是国家线
就业方向:银行、税务机关、其它金融机构、事务所等
就业:8
性价比:9
推荐指数:9

国际商学院金融专硕(金融分析师)
首先,国商的地位在东财比较特殊,中外合作的办学,说不上是好还是坏,往好了说就是国际化办学,往坏了说就是学生质量差(高考录取分数要比其他学院低了四五十分甚至更多)。
当然这些说的都是本科生。
国商从16年(如果我没记错的话)开始招研究生。所以16、17都是国家线,而18年且99%也是国家线(今年一志愿上线人很少)
说实话我觉得国商金砖还是挺好的(蹭过几次课)
除了本科生质量确实拙计以外(小小的黑一下),但是这跟研究生是两码事。
因为16才开始招生,所以具体的的就业信息不得而知,只能从我认识的几个国商研究生哪里问了个大概,总体来说还是挺不错的(至少比我预计的好)
但是因为金融证券也是国家线,就显得国商金融并不是一个很好的选择了。
就业方向:同金融学院金融专硕
就业:8
性价比:8
推荐指数:6.5

一般战友

K币
136 元
又要审核,好烦。今天先这样。以后有时间在说说学硕和会计学院。

一般战友

K币
136 元
没有人。。好吧。。那不更了。。学弟学妹们加油

一般战友

K币
258 元
我觉得挺好啊 顶你 学长你能不能告诉我金融专硕学硕一些方面的东西,我听说学硕比专硕就业好一点

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1038 元
学长写的很好啊,今年二战东财税专,和去年选择一样[害羞]

中级战友

K币
1046 元
多谢学长!真的是很有用的科普![害羞]

一般战友