考研论坛

[经管] 关于备考兰大区域经济学的一些建议

一般战友

K币
170 元
楼主

我2017报考的兰州大学区域经济学,已经被拟录取。现与大家分享一些我关于这个专业学习的心得体会,希望大家越过一些不必要的弯路。
    兰大的区域经济学,初试的指定科目是高鸿业的西方经济学,比起一些不指定参考书的学校来说,让我们备考者心里更加有底。我当初选择区域经济学的原因之一,就是我本科学过高鸿业的教材,学起来也比较得心应手。
    当然了,学过并不等于学得深。以前本科考试的时候是老师划重点,但是考研的话,就要更深些。基础的要全部掌握,比如一些基本的概念,要当做名词解释来复习;涉及到图形推导及应用的模型,也要会画,比如IS-LM模型,蛛网模型,斯威齐模型,这些以前真题都考过的;计算题要动手做,我记得印象深的是微观里考过消费者均衡,寡头均衡(这个比完全竞争复杂些,有道经典的题是这样的:同样的题干,然后一步一步由垄断扩展到寡头,再扩展到完全竞争),还有宏观里的挤出效应的计算,AD-AS模型,新古典生产函数,等等。这些计算题,尤其是涉及到垄断寡头那章的内容,书上的例题关于计算的部分要自己理解了,自己会算。
    看书的时候,建议配套辅导书。我用的是圣才考研网的高鸿业西方经济学笔记和课后练习答案(含考研真题)。这两本书(宏观+微观)也是一个研友推荐给我的,很好用。除了课后习题的详解,书里不仅收录了兰大的部分试题,还有其他名校的考研真题,可以扩展我们的视野。不过,有个别题我觉得比较难,大家如果想不通就先放过吧。兰大考试,还是重基础的。
    关于考研真题,大家一定要重视。虽然说部分年份会有重复题出现,但是真题的价值并不仅在于此。我们看真题,主要看学校怎么出题,有的年份是几个论述题,但有的年份就中规中矩,分为名词解释、简答、计算、论述,2017的真题就是中规中矩的。弄清题的类型,还要看学校主要考察哪部分的知识,2017考的消费者均衡的三大假设,就很基础。所以,备考者在复习过教材和那个辅导书后,就可以慢慢找到感觉,自己看着书,把书中的内容分类摘录在本子上,比如可以分为名词解释,简答,论述。自己整理整理,还要经常看,边看边想教材的框架,就像高中学地理一样,摘出一个地方,要能对应到世界地图或者中国地图上,这样宏观视野和微观关注相结合,知识体系会牢固些。
    有人会说,真题如此重要,怎么获取呀?要不要去网上买呢?网上买,很贵的。有些资料贩子,会把真题和其他一些无关紧要的一堆废纸进行捆绑,高价售出。浪费了钱倒是小事(其实也不是小事),浪费了考研学子寸寸光阴可就不好了。所以,除了教材、辅导书、真题,别的不推荐大家再看。当然了,如果精力旺盛,也可以看看曼昆的宏观经济学,这个案例多,也易懂,这样对于开阔眼界还是有帮助的。
    再说说这个真题的获取途径。我觉得此时就应该感谢考研论坛了,为大家打造了这么一个交流、分享的平台。如果大家稍微上论坛,搜一搜,就可以搜得到。这些真题资料都是前辈们热心分享的。在使用这些资料时,也要心怀感恩。不过论坛里一般上传的资料都只有题,没有解答。当初我备考的时候,在一个网站搜到了部分答案,大家可以参考。可以搜索“兰州大学经济学院857西方经济学(经济类)历年考研真题及详解.doc”(大家不要纠结是857还是854这个代码,看考试内容,实质重于形式),我记得这个是在MBA智库文档里。
    关于2017的专业课,我觉得难度比以往降低了,没有超纲内容。以前的真题涉及到一个“消费者均衡的对偶性”,我在高鸿业的教材上就没有找到这么个名词,当初本科老师也没有讲过。后来经过我的不懈寻找,在平狄克的微观经济学才找到这个对偶性。计算题也是出奇的简单。说明这次学校主要考察学生的基础以及是否认真仔细。尽管2017专业课简单,但是不能保证2018的也简单。所以,大家复习的时候还是要把基础打扎实,算的时候要算对,别给自己的考研人生留下遗憾。
    复试,就一本书,发展经济学。等成绩出来后再准备也不迟。看书的时候,我觉得要联系我国的发展历史与现状,尤其是新中国建立后的五年发展规划、工业化的那段史实,这样的话,我觉得看书的时候代入感还是比较好的。
    最后,关于招考简章、参考书目等信息,还是要自己去官网查看,这样得到的信息是最权威的,不要动不动就“跪求”“在线等,挺急的”。

共勉:与其在夕阳西下的时候做美妙的幻想,不如在旭日东升之际勤奋投入工作;与其在垂暮之年因理想未能实现而懊恼不已,不如乘风华正茂之时躬身实践,奋斗不止。

一般战友

K币
    356 元
    沙发
    楼主棒棒的

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    我们以后是同学啦,同区域经济学

一般战友

K币
    170 元
    地板
    勤学终成 发表于 2017-4-12 13:53
    我们以后是同学啦,同区域经济学

同窗之情,千载难修。幸会幸会,愿安承教。

新手上路

K币
    56 元
    请问看宏观和微观这两本书有先后之分吗?

一般战友

K币
    170 元
    夏小娟 发表于 2017-4-12 23:24
    请问看宏观和微观这两本书有先后之分吗?

建议先看微观。微观比较系统,是一脉相承的。而宏观的流派较多,观点不同,他们的观点有的甚至是截然相反的。复习宏观的时候,要注意区分这些派别。

一般战友

K币
    170 元
    真题可以参考论坛里这个帖子。2013兰大区域经济学初试及复试经验  附真题
    http://bbs.kaoyan.com/t4944944p1
    (出处: 考研论坛)

一般战友

K币
    170 元
    2016兰州大学考研复试真题汇总
    http://bbs.kaoyan.com/t6764389p1
    17区经复试真题
    http://bbs.kaoyan.com/t7854722p1
    2017兰大西方经济学858真题
    http://bbs.kaoyan.com/t7580754p1

新手上路

K币
    46 元
    学姐,去哪找真题,你可以给我分享一下吗

一般战友

K币
    170 元
    随一微笑 发表于 2017-5-25 12:44
    学姐,去哪找真题,你可以给我分享一下吗

一、真题论坛里就有,不过好像没有16年的。
    二、我不是女的。