考研论坛

[教育] 17年华南师大学科英语复试经验帖

中级战友

K币
1004 元
我的初试经验帖链接:http://bbs.kaoyan.com/t7666102p1
       经历了初试和复试我的最大感受就是:专业课二的综合英语很重要。复试中的面试很重要。初试只是一张很重要的入场券,进了复试,大家又会站在同一起跑线,排名也会重新洗牌。希望大家在初试准备中多花时间提高自己的英语能力,不要造成总分高却因综英不过线而无缘复试的遗憾。同时也希望大家一定要重视复试,初试分数高的不要以为自己胜券在握而放松自己,分数高的好处是确定自己能进复试,复试的准备可以较早开始,初试分数低的但根据1:1.8的比例推测自己有可能进复试的也不要患得患失,只要全力以赴相信自己一样可以成功,毕竟复试又是一场新的竞技。我初试排名第六,复试后综合排名第五,居然上升了一名,这是我意想不到的。话不多说,我来分享一下自己准备复试的方法和感受。
        我认为复试主要准备三个版块就行了,即语言学、听力、面试问答题。其实复试准备时间一个月就可以了,也就是初试成绩出来后就要着手准备了,前提是那一个月里要拿出初试的精神状态来。而过年期间大部分人都是没有在复习的吧,因为都不确定自己能不能进复试。
一、语言学
复习资料:胡壮麟语言学教材(第三、四版皆可)、圣才笔记和真题详解、环球时代名校真题集、胡壮麟语言学中文版(电子档)
       整个复试准备时间我花最多时间的就是语言学这个部分了。因为当时还要准备专八,写论文,我一天就除了下午用一个小时写论文和晚上复习专八,其他时间都在看语言学的书。我以教材为主,参考资料为辅,教材看了至少四五遍,而圣才笔记看了三遍,环球时代真题集看了两遍。
二、听力
复习工具:手机的录音机、可可英语软件里的VOA常速
       听力不可能在短期内提高,但复述能力还是可以的。在那一个月里,我几乎每天自己听VOA,严格要求只听两遍,不管有没有听懂,然后用手机的录音机录自己的复述的音,一天听三次,早上中午下午。复试准备期快结束时,我的手机里存了七十多个音频。面试当天,首先我们被安排到一个听力教室听听力,草稿纸不用自己带,带一支笔就行了。两遍听力结束,走出听力教室就要前往面试室。这时如果前一个面试的同学还没出来,你就可以趁这个时间赶紧根据自己的笔记组织一下复述的语言,回忆一下听力内容。但前一个同学出来后,你就要进去了,进去前把草稿纸交给门口的学姐,包包也是放在门口,不能带进去。一进去,考官就会叫你复述听力,复述完就有一个考官是专门考查听力的,她会问你听力的细节问题,回答不出来也没关系,但最好是能回答出来啦。我当时也有一个细节题答不出来,只能跟老师说sorry。
三、面试问题
复习资料:各种从已考上的学姐的复试经验贴收集得来的面试问题
      面试问题主要涉及所在读院校的情况、华南师大的基本情况、关于考研、论文、语言学基础知识、教学、个人情况这几个方面
其实面试只要准备充分,面试这一关基本不用担心。把所有有可能被问的题目都收集起来,然后根据自己的情况写好答题的思路或框架,在复试前一周,每天拿着稿子练读就可以了。
下面是我准备的所有面试题目
1.你是学什么专业的?
2.你大学学了哪些课程?
3.你觉得你的优势是什么?
4.你如何理解Applied Linguistics?
5.你为什么选择报考华师?怎么知道的华师?
6.如果考上研究生,你的研究方向是什么?
7.你觉得班级教学和语言学理论上有什么联系?
8.你有过教学经历吗?
9.你觉得语言学知识对教学有什么用处,举例说明一下?
10.你是如何激励学生的?
11.你用过哪些教学法?
12.介绍本科学校
13.认为自己是一个内向还是外向的人?
14.什么方式教英语最有效?
15.知道什么教育家及其理论?
16.觉得当老师最重要的是什么?
17.本科院校的课程,最喜欢哪一门?
18.为什么对语料库感兴趣?
19.What do you think makes a good teacher?
20.语言的定义
21.索绪尔的贡献
22.第二语习得的定义
23.你最喜欢语言学的哪一部分?
24.学过哪些语言学课程?
25.知道哪些语言学派及其贡献?
26.看过哪些语言学书籍?
27.为什么选择这个专业?
28.你了解什么学习方法?
29.毕业论文最大的发现或成果?
30.毕业论文的题目、研究方向、论文情况?
31.毕业论文的框架、研究方法?
32.读研的原因?
33.研究生期间的学习计划?
34.毕业论文用什么方法收集到论文资源的?
35.大学学到的东西和工作有什么关系?
36.知道什么语言学理论?
37.大学最喜欢的老师?为什么?
38.本科课程最受益的是哪一门?
39.你觉得教学中最难的是什么?
40.你了解过我们学校哪些老师?代表作?
        这就是我所准备的所有问题了,对整个面试基本够用了,因为我在面试中老师问的问题都是我准备过的,心里有答案,所以不会太怯场。因为我是英语专业的师范生,所以老师都是问我教学方面的问题。对于一些跨专业的同学来说也不要担心,老师不会为难你的,他们可能会问一些与你专业相关的东西。总之,尽量看多一些经验贴,收集问题,然后自己写好答案,考前多背背记记就好了。大家无论是初试还是复试都加油,不到从面试室出来的那一刻都不要松懈,最后的结果不会辜负你的努力,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
求学姐的lian  xi  fang  shi

中级战友

K币
1004 元
伞舞寺伞期依期酒期

一般战友

K币
147 元
学姐设了问题!![额..]

一般战友

K币
102 元
学姐,我想问一下综合英语完型填空考的是四选一还是在一个大的单词框里面选词?谢谢了。

中级战友

K币
1004 元
长安1976 发表于 2017-6-4 15:42
学姐,我想问一下综合英语完型填空考的是四选一还是在一个大的单词框里面选词?谢谢了。 ...

两种都考哦

一般战友

K币
102 元
奥奥好的。那难度和专四完型相比那个难一点?

一般战友

K币
176 元
学姐,你lxfs设了问题[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,907综合英语参考书有哪些,这两年没有考英国国家文化,好迷茫

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
刚决定好考研,搜集资料中。