考研论坛

[经济] 辞职三跨考研391公共经济政策学 初试+复试经验

新手上路

K币
82 元
今年4月1号愚人节公布复试结果,然后我被刷了。。结果在10号下午上财突然打电话说我又被录取了,短短10天内我的人生路像过山车一样,也是有意思。
好了,废话不多说了。
初试
我的成绩 政治67 英语76 数学133 专业课115
  对于整体时间分布先说下,我是从4月初开始准备的。4月到9月份属于打基础吧,分配时间比较规律,早上8点到9点背单词,9点-11点半看数学,中午休息到1点多,然后一直到5点半,整个下午都是看专业课,晚上6点到9点看书数学,9点到10点再背一个小时单词。到了10月份之后,就有所调整,一方面政治要慢慢多加时间,另外专业课也看得差不多了,以看笔记为主,效率也比较高,所以把专业课的时间可以挪一些给政治。这段时间还是看个人,薄弱的科目就多花点时间,但是还是想说一下,数学绝是绝对核心,不管什么时候都要很重视,不能放松。
  对于政治来说,我的分算是比较低的了,也确实是我的弱项,本人比较讨厌死记硬背的东西。我政治准备是在9月份,用的资料就是肖秀荣的一套资料加一本风中劲草,红宝书我是没看过。基本就是过一遍肖秀荣的知识精讲,然后就对应的把1000题刷一遍。接下来就开始看风中劲草,看完再刷一遍1000题,这个时候把错题标记出来,后面再刷1000题都是只写错的部分,就这样大概1000题刷了4遍吧。对于主观题部分,我是一点都没看,仅仅是依靠肖秀荣4套预测卷。我政治花的时间也比较少,所以也大概就对应这分。
  英语的话,我本身基础还可以,前期一直在背单词,早上和晚上个一个小时左右的时间背单词,然后单词书背了4-5遍吧,一直到10月份左右开始写真题,当然也只做了真题,其他什么资料都没用。然后在考前的时候真题又刷了一遍,英语差不多就这样。英语想在短时间内有质的提高还是不太可能的,一方面英语毕竟只有100分,你不可能花太多精力去准备,在这样的情况下,个人认为英语的性价比是比较低的,不宜花太多时间。
  数学是重中之重,不管哪一年,数学永远是拉开分差最大的一门。我是工科,基础也还可以。首先讲高数部分:第一遍把书本过了一遍,对于一些重要的定理证明反复的看。然后我同时看了数学全书和张宇的18讲,数学全书看了1遍,张宇看了1遍。觉得相对深度而言不如张宇,并且张宇在一些解题技巧上的思路也是讲解的比较清晰,但是不少内容也是过于的难,对实际考研感觉用处不大。之后开始做题,把660题刷了一遍,做好错题集,后期再刷错题就好了。然后根据660做的情况,对于自己相对薄弱的部分也会比较了解,再回到全书或者张宇的18讲就要有偏重的去看,后面我全书就不怎么看了,以张宇的18讲为主,又过了2遍,同样也是对于自己做错的题目和例题反复的做。另外线代和概率论部分:线代用的李永乐的线代+曹显兵的概率论,两本书各国两遍也差不多了。然后到了10月份开始刷真题,做以前的真题会感觉比较简单,一方面有些年份确实考的比较简单,另一方面你所用的辅导资料对于往年的真题都会有不少针对分析,所以你做起来会比较顺,这样很容易会给你自己一个错觉,千万不要因此掉以轻心,刷真题的用处与你而言就是感受出题老师的思路,大概感受下真题的深度以及广度,实际你做的效果并没有显示的那么好。我做真题的时候简单的年份,一套卷子大概1小时40分钟左右做完,难一点的也就2小时多一点做完,但今年考研我数学1个半小时才做完。真题刷完一遍,就做了张宇的四套卷,15年、16年的超越考研5套卷,15、16年的共创5套卷、张宇的八套卷。做完就考试去了。最后想强调一下数学的错题以及对于解题思路的总结,这个要贯穿于考研的整个过程,慢慢积累,一定要脚踏实地,这部分我觉得才是拉开差距的关键地方,因为大家用的资料做的试卷都差不多,只有做完有好的总结才能做到比别人更好。
  专业课是801经济学,我在2014年的时候考过一次上财,当时没考上,所以这次对我是第二次考研了,专业课也有了一定的基础。对于微观部分,其实就是把钟根元那本书做透了就没问题了,我在第一次考的时候,专业课考了111分,记得那年专业课也是偏难的一年,这次再做钟根元的时候以前有些题目不会的基本全都解决了,并且自己把钟根元的题目的解题过程也都写了下来,从判断题到选择题,基本上全部的题目都算吃透了吧。另外钟根元那本书给的答案是全部正确的,可以不用怀疑。宏观部分,曼昆的虽然相对简单点,但是也可以考的很难,不要掉以轻心,并且宏观部分曼昆还是占比比较大的,做题的话就把胡志刚的那本西方经济学做了3遍,但是这本书不少题目的答案都有问题,做的过程也很是难受,所以自己要有偏重的做吧,没必要纠结于每一个题目。巴罗部分的话,就没有先关题目去做了,我是靠自己去总结,书大概看了3遍吧。最后,对于宏观,我认为学会总结记笔记是非常重要的,宏观的重点是几大模型,本身并不难,但是内容比较多,甚至模型之间也会有相冲突的地方,所以一定要理顺模型的思路,比如说特别要注意每个模型的假设条件,这一点很容易忽视,也会影响你对不同模型的理解,有时候会觉得本来模型A得出的是一个结论,结果换了一个模型B,结论就变了,这个时候很有可能就是你忽视了模型成立的假设条件之间的差别。记笔记的过程也是总结的过程,非常有用。我建议看一遍的时候别记笔记,因为你本身看完第一遍还是会有点蒙的,然后第二遍开始总结记笔记,留些空挡,在看第三遍的时候要对笔记再次进行补充修改,我最后一段时间复习宏观部分都是不看书的,直接看笔记就行了,这样效率会高很多。
复试
  公共经济政策学,这个专业往年报的人都不多,所以网上我就没找到相关的复试经验,连复试考过什么题目都不知道,这次我就和大家分享一下吧。
上财给了两本参考书,一本上财蒋洪的公共经济学,另外一本是张国庆的公共政策分析。我重点看了第一本书,看了3遍,第二本书也感觉也不太好准备,也看了2遍,这本书太偏基础概念和理论。我把蒋洪的课后题觉得比较重要的列出来,根绝书上内容对应写好答案,然后开始背。我因为本科是工科,缺乏经济类的基础知识,只能靠这样背。然后实际考试确让我大跌眼镜,考试100分卷子,只有三道大题,既不是热点也不是课后题,说实话没办法去准备,对我而言就和考政治差不多,把被的东西能占上边的统统写上去,大概觉得也就背的蒋洪那本的东西有点用吧。
  具体三道大题大致是这样的:1.地方政府的财政收入缺乏,你有什么办法可以解决? 2.现在出现了中央政府管得严地方政府就缺乏活力,中央管得松,地方就乱,这个现象你怎么解决?3.大小政府,有人觉得政府管得越多对人民越好,你同意吗?
  然后就是专业面试,这个也没办法去准备,也没必要太担心,该怎样就怎样吧,平常心对待。
  最后是英语面试,我了解到的好像有两种方式:第一种,直接抽两个问题回答 第二种,先自我介绍,然后再抽一个问题。
我是第一种,比较悲剧一点吧,毕竟自我介绍可以事先准备好。
以上就是这些啦,希望大家考研顺利,有问题的可以联系我~

一般战友

K币
144 元
恭喜,柳暗花明,我是在你后面复试的那一位,那是不是说我们这个专业今年没有刷人?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
半枚铜钱 发表于 2017-4-12 09:28
恭喜,柳暗花明,我是在你后面复试的那一位,那是不是说我们这个专业今年没有刷人? ...

我也不知道是有人放弃了还是增加了一个名额。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
厉害了我的哥

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
请问一下,你参加了上财组织的夏令营吗?想要参加,但是因为拿不到学校的保外推免名额,犹豫着

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
vvkyh 发表于 2017-5-10 06:59
请问一下,你参加了上财组织的夏令营吗?想要参加,但是因为拿不到学校的保外推免名额,犹豫着 ...

没有哎…我是通过考研进的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
请问楼主像上财这种学校会不会对非应届毕业生有歧视?不辞职你觉得每天保证多少学习时间足够?

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
雎尘 发表于 2017-7-16 14:45
请问楼主像上财这种学校会不会对非应届毕业生有歧视?不辞职你觉得每天保证多少学习时间足够? ...

不会有歧视的…另外我考研复习都是一整天时间在看书,要是不辞职我大概是考不上的…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
楼主还在么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
380 元
869864277@qq.co 发表于 2018-2-3 12:56
楼主还在么

请问你是第几名

来自iPhone客户端