考研论坛

[经验心得 ] 光学工程考研择校浅谈

中级战友

K币
1836 元
楼主
本帖只针对本科专业为光电信息工程,光信息科学与技术,物理学,以及其他电子类,通信类等想报考本专业的同学。
先介绍一下光学工程这个专业:光学工程百度百科链接:https://wapbaike.baidu.com/item/%e5%85%89%e5%ad%a6%e5%b7%a5%e7%a8%8b/1349246?adapt=1&fr=aladdin
光学工程学科排名
这个排名谨作参考吧。
说一下我报考这个专业的想法:本科光电信息工程,要说我报光学工程也在情理之中,但是我实际是想学通信的啊喂,为什么?因为好就业啊,但是好就业带来的是什么?是考研太难,每年考研考通信和电子的实在是太多了,再加上我是学渣一个,所以,我了解了光学工程,遂,决定曲线救国。其实光工这个专业,很多人以为是搞光的,但是大多数学校的方向,都有跟通信有关的例如光通信,与电有关的方向,除了个别课程不一样,我想通信或者电子的硕士出来能干的我们光工的一样可以干,而且每年报考光工得人又特别少,所以,为什么我非要削尖脑袋往通信和电子挤呢。以上就是我报考光工的想法(希望不会引起一波光工考研热)。
再说一下学校选择,排名前几的浙大,华科,天大,北理等。浙大华科有国家光电实验室,实力强劲,每年报考的人很多,我想竞争应该比较大,而且华科紧邻光谷,就业也是非常好,至于其他学校,报考可能就没有像这几个学校人数这么多了。如果有实力的同学,推荐报考我说的上几个学校。
当然我还有几个学校可以推荐一下。
①南京大学。其实我报考时候看过这个学校,我也找了一些这个学校的历年报考的资料,但是由于种种原因,没有报考这个学校,想来也是一种遗憾。南大光工有三个学院招生,分数最低的是现代工程学院,分数最高的应该是物理学院,因为光工和物理是有联系的,而南大物理在国内首屈一指,所以分数高也毋庸置疑了。所以有兴趣的同学可以多了解一下南大的光工,而且南大光工专硕是考数二英二,相对于有些学校的专硕也要考数一英一,难度还是降低课一点。我有两个在南大读研的学长微信(当时报考时候加的),如果有需要,可以私我。
②中山大学:中山大学光工分数在三百多分,我貌似有一个学长的联系方式(不知道他把我删了没)中山的光工听学长说做的是和半导体相关的,专硕考数一英二,专业课我忘了考什么了。当时考虑了这个学校,但是由于我不想考数一,所以就放弃了。但是中山广横走是肯定的,从中山出来在广州真的是随便找工作,这个是毋庸置疑的,而且考研难度也没有非常大。
③哈工大深研院:哈工大光工考数一英一,我去年了解的是每年的录取分数在330左右,按理说不算太高,由于它考数一,我也就没有过多的了解,有兴趣的同学可以去看看,毕竟深圳,哈工大又是老牌名校,就业绝对没的说。
④成都推荐两个学校:成电和川大。先说成电,成电无论光工专硕学硕都是考数一英一,所以有兴趣的可以多去研究生院官网看看,总之考研难度也没有很大,好好复习,只要过线找了导师复试基本不会刷人。再说川大,我认识一哥们考的川大,今年数学也比较容易,所以他考了三百八十多。听说每年的复试线都在国家线20分以上(今年我没关注,所以不知道分数线)。但是川大招人多,而且分数线也不是很高,川大在全国排名也不错,所以想去成都的同学可以考虑一下。
⑤说几个211:南京的南理南航,苏州的苏大,光工在该校都还不错,所以有兴趣的同学可以多了解一下。
⑥中国海洋大学(我报考的学校):海大光工在全国排名大概在15-20左右,之所以选择它是因为我不太想往北上广挤,又想去一个沿海城市,而青岛最好的学校就是海大了。所以就选择了它。总之择校还是要看个人选择,只能说想报考这个学校的可以私我,考研难度没有很大,只要坐得住,好好复习,肯定没问题。
⑦其他学校:上海理工,长春理工,深圳大学。上理,长理都是老牌光工强校。但是由于都不去211,所以报考人数都很少。每年都招不满,需要收调剂。所以冲着这些学校光工名气去的,可以考虑,基本过线就能上。深大光工也不错,听说有院士牛憨笨带队,但是由于不是211,所以每年也需要招调剂,但是对于一些感觉自己学校不好的同学,可以优先考虑这些,有些学校出来并不一定比这些城市的学校好。
⑧再说两所学校:中央民族大学和江南大学。央民在北京还是985,但是它不是工科院校,很多人一听民族大学就不愿意去了,所以据我了解是每年的光工都要招调剂,所以有兴趣的同学可以了解一下。
再说江南大学,可能很多人不太了解这所211,江大在无锡,中国最强的轻工业学校,食品工程全国第一。学校位置也不错,但是知道的人少,所以光工报考人数也比较少,每年也需要收调剂,基本报考这样的学校,过线就能上。
我能想到的大概就这么多了,关于报考专硕还是学硕看自己以后的发展自己决定。
另外可能有人会问关于研究所的问题,由于我报考基本没有考虑研究所,所以很抱歉我也就没有介绍。如果有了解的,欢迎补充。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1836 元
    沙发
    光工排名图片上传失败,大家自己百度吧。[无言以对][无言以对]

中级战友

K币
    1836 元
    板凳
    [哦?]

中级战友

K币
    1836 元
    地板
    [不屑][哼哼][不屑][不屑][哼哼]

新手上路

K币
    33 元
    学长 我加你了  

中级战友

K币
    1836 元
    金毛狮王那 发表于 2017-6-24 15:52
    学长 我加你了

新手上路

K币
    46 元
    前辈,加个好友

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    加个好友呗,学长。

中级战友

K币
    1836 元
    lt940925 发表于 2017-8-9 08:31
    前辈,加个好友

九四巴巴留起灵而唔

中级战友

K币
    1836 元
    少年煮海 发表于 2017-8-31 12:00
    加个好友呗,学长。

看楼上。