考研论坛

[数计城] 2017年学科教学数学的一点备考小经验

一般战友

K币
122 元
楼主
考研来源于我的一个执念,我想上一个好大学,想看看更广阔的风景,所以我想给自己半年的时间去拼一拼,因此我始终觉得考研应该是自己下的决定,鸡汤也是自己给自己的,不然这半年会更难走。接下来我详细讲一下备考的过程吧,我是从7月初开始备考的,因为出水痘一直待在自己房间里,刚好也就能安心读书,所以我想说不用一定要待在学校,选择自己能够安心舒服读书的地方就好。

一、英语二(74分)
             1、单词(恋练有词,阅读生词)
               我最先开始备考的是英语,六级考了5次都没过,我最担心的就是英语,加上什么都不懂还没坚定考研,我便在大三上实习期间断断续续看朱伟老师的恋练有词,心不在焉也只是听了10单元课,什么都没记住。7月初回到家我还是把恋练有词重新来过,每天看一个单元(内容实在多就分成两天,前十个单元是真的多到爆 ),笔记都写在书上,隔天早上再读一遍前一天所学的内容,包括把老师没讲的句子都自己查字典搞懂,我会把句子中自己不懂的单词圈起来记在专门的笔记本上,我一般用有道查,会看一眼英文解释,然后记下它的词组和一句例句。大概读到九月初我才过完一遍,第二遍时我一般是早上读一单元,中午睡前1.7倍速播放视频。然后还有早上也会读前一天做阅读遇到的不懂的单词,后面时间越来越紧张,断断续续地读大概又复习了一遍前20单元。我并没有选择一本专门的背单词的书,感觉恋练有词已经够了,不仅是学单词,包括语法,理解句子都有很大帮助。2、阅读(英语一、二真题 张剑英语一  老蒋英语二)
             7月底恋练有词读到中频了,视频内容稍微少一点,感觉自己单词稍微能看懂了就开始阅读(对之前就是因为实在看不懂单词句子没敢写阅读)。留着宝贵的英语二真题,英语一开始,每天一篇,不限时间写,再翻译一遍,看译文,再看相应的阅读的唐迟视频,每天阅读都要花2-3小时,到9月份我就只挑比较有难度的才看讲解视频了,10月份英语一还剩3年没读完太迟了我就开始读英语二,刚开始也有翻译后面就换成口译了,讲解视频也是只有难的才看。11月份中旬我就重复做英语二真题,一天一篇分析每题出题的点,错误的原因,后面一天四篇又重复了一遍。
           关于参考书,我一般都参考译文因为有看讲解视频,有时候有疑问才翻一下参考书,讲真佩服这些老师一篇阅读能写这么多字。
           3、写作
            这个没什么发言权,背了几篇范文没坚持下去,还好遇到**潘潘的视频,跟着学了套路,不过感觉考试并没用上,啊想哭。
        看到这大家会发现刚开始我在英语上花的时间很多,这是因为暑假的时候我都在读333和英语,虽然英语只有100分也不要让它拉了你的后腿,我看到很多同学总分还可以就是英语没过线,真的很可惜。
         二、教育综合333(131分)
              333真的是大头,内容之多令人发指。7月初看完经验贴我才开始读,时间不够所以我是从凯程强化班开始看,一般早上看一章视频,下午整理笔记,笔记我是参照lucky学姐的,跟她几乎一样把要背的全写了,实际上算默写,我是边写边记的,隔天早上再起来背,按书上的顺序来,有视频看学起来比较不枯燥,我也就不会排斥背333。九月份开学我才过完一遍,感觉自己什么都没记住,看多了帖子知道这是正常现象哈哈。
             第二遍就不看视频,边背边写,我又做了笔记,这次稍微简短一点,直接背的话我怕我什么都记不住,所以背完整理一下笔记感觉思路更清晰,隔天早上也是复习之前内容,晚上睡前会回想一下今天背的内容,想不起来就想大概的框架一天一章,顺序是心理学-教育学-中教史-外教史,其实我觉得顺序并不是固定的,凭个人喜好。
               到10月中旬才完成第二遍,说实话感觉自己除了刚背的也是什么都没记住,日日崩溃还是照背。其实我本来也是想说每天都把更早之前的内容复习一下,但实在没时间啊就自暴自弃了,我想说每次我都背快一点,重复的次数多了也一样吧。第三遍我就看着之前整理的笔记背,纯背速度明显快了起来。到了11月份买了凯程冲刺的视频,每天晚上11点回到宿舍洗漱完就看半小时视频,隔天再背前一天看的内容,感觉知识有点串起来了,有时候还能用中教史的东西给教育学做例子。到12月份我背的时候有参照凯程的考前必备题,每一章都抽几题比较重要的练习一下。
               333刚开始背得慢真的不用着急,我前面两遍都超慢,第三遍就快起来了,刚开始觉得自己不会瞎掰就一字一句背,后面自然就有感觉也就不用背那么详细。333我大概背了5 6遍吧,不是算特别多,考前最后一遍我背得最快也背了考前一个晚上4小时左右加早上1个多小时。最后想说一点我有一个习惯就是走路听视频,后期我又把强化班听了一遍(心理学好像因为太无聊没听完),记得今年考了一题蒙台梭利我真的是一点没背(唯一没背的教育家考了真的很想死),然后想到听过一点蒙台梭利和福禄贝尔的比较才顺着掰了一点,一句话我只是想说视频还是挺有用的吧哈哈哈。
            三、数学教学论835(118分)
             这一门我真是完全懵逼的,8月中旬才看参考书《新编教学论》,每天看一小时,这一小时总是我最想睡觉的时候,为此还多次尝试在不同时段看,9月中旬看完一遍啥都不懂,想说背吧,背了一周才背两章,我放弃了,决定每天看20页,尽量边看边理解多过几遍。同时看到真题还是有考之前的辅导书《数学教育学》,所以也仔细地看了遍。考前做了真题啥都不会都要崩溃了,只能照着真题在书上找答案背背,最后考场上讲真没一题背到的,那个下午感觉自己就跟教育家一样使劲掰,写不出的尽量想一些例子。所以这门我建议不要死背,参考书还是要理解的,多看几遍写出来的东西还是不一样。至于教案我都没写,今年改形式了本来还想照着瞎写一下都没教材,这个大家还是自己看着准备吧。
              对了还有数分高代,我是把两本课后的计算题做了一遍,只挑简单的难的都跳了根本没时间啊,后面考试两题还是很简单的。
             四、政治(64分)
              看看我的成绩大家就知道这门我真的没什么说服力了,我是9月底才开始准备政治的,每天只留1个小时,刚开始马原,看一章阮晔的视频,然后做1000题,大纲买了没看,结果可想而知,马原读完都快11月了,又匆匆看了毛概的视频,我看石磊的不推荐就划重点而已,我为什么时间不够还看视频呢,讲真政治我真心看不下去啊兄弟们,近代史都是走路上听腿姐的课,看风中劲草,写1000题,思修啊真是不想说了。最后还是肖四救了我,大题几乎都中了。我的政治备考就是写出了告诉大家政治虽然不那么重要,也别作死,该看还是好好看,不然真的是慌啊。
               最后说一下我的作息吧,一般是7点起床,晚上12点多睡觉,每天我都写一张便利贴,几点到几点做什么安排好,一项一项完成感觉真的很棒啊。再说一点点哈哈,如果你真的选择考研,那就倾尽全力去努力吧,左摇右摆真的浪费时间也消耗心智,goodluck每一个努力的人!

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    学姐请问你数分高代都看了哪几章啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    涵小默 发表于 2017-4-11 15:37
    学姐请问你数分高代都看了哪几章啊

我书不在了没办法说详细的章数  数分我是后面曲线那些没看  高代看了矩阵行列式那些 自己选择比较重要的看看就OK

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    地板
    谢谢学姐[飞吻]

新手上路

K币
    64 元
    学姐835.有必要看买高中课本看吗

一般战友

K币
    122 元
    考Smile研 发表于 2017-4-19 16:42
    学姐835.有必要看买高中课本看吗

如果对高中知识不熟了最好看看

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    941 元
    学姐,333只背lucky的可以吗,还有,现在开始边看边背行吗??

中级战友

K币
    852 元
    高中课本看哪个版本的比较好呢?

新手上路

K币
    76 元
    请问初试就有高等代数和数学分析的内容吗?这个不是跨考加试内容吗?

一般战友

K币
    314 元
    学姐,可以加个微信,了解一下情况吗