考研论坛

安大汉硕拟录取经验贴

一般战友

K币
183 元
安大211,汉硕两年制。汉硕专业培养方案很好,我当初也是看到了培养方案觉得特别好,才下定决心考这个学校。决定之后就开始收集资料,整理笔记、资料。安大不是自划线学校,但可以划单科成绩,安大初试复试不是特别重视英语,但是专业课特别重要。是按专业课排名的。
一、学校选择:选择适合自己的题型可以提高成功几率。
          每个人都有一个名校梦。大家有梦就要去追。安大的题型两门专业课中客观题较多,题目相对来说比较简单。安大专业一题型很固定,初试基本不考查语言学纲要和外国文学,就是几分,专业二基本上也是客观题,只是有一个40分的案例分析,安大出题是按照大纲来的,相对来说比较基础。基础知识掌握牢固,成绩就不会差。大家还是选择适合自己的题型,做一下真题集看看自己是比较适合客观题多的学校还是主观题多的学校。
二、坚持到底就是胜利
            这一年的备考,坚持和态度首当其冲。坚持是前提,需要详细的计划和雷打不动的作息。一旦选定了院校,就朝着目标努力,不要想着能不能考上,不用问学长学姐我能不能考上之类的。坚持一定有收获。我从5月中旬开始正式复习,差不多每个星期放松一下一直坚持到了考试,。一开始早上7点起床,后期7点开始背英语作文,午睡一个小时,晚上10点半左右结束一天的征程。效率一定要高,不要磨洋工,我就是经常磨洋工。(每个星期要定个目标,每天都要规划任务,比如几点到几点看什么,当天的计划一定要当天完成,完成的打钩。未完成的要在星期天下午完成)这是对我来说非常重要的一个人经常说的话。。现4月了,要开始背单词还有看专业课书和视频了。暑假非常关键,一定要在学校看书,(此处敲黑板)这两个月非常关键。
三、专业一的复习方法
1、安大的专业一非常基础,基本上是按照样卷来的,有时候有重复的题目,但是安大苦于真题不外漏,很多人会不踏实。安大书目就是黄廖版现代汉语。古代汉语10分的分值。题型有填空、选择、判断、病句、辨析词语、拼音、错别字、笔顺、层次分析、词性、和案例分析。有时间的可以看看现代汉语八百词,201例,不用花费太多的时间,但是201例在复试中很重要。
2、细致与扎实:很基础不代表容**,基础知识一定要扎实。因为书目少,所以考察的很细致。看书的时候一定要仔仔细细的看,每一行字都要看,每一句话都要理解。我也不知道最后看了多少遍。但是看了2遍3遍基本上做题就很少有不会的,但是一定要不停的看。不停的理解。一些重要的知识,都要说的上来在哪章节,比如把字句特点、宾语补语的区分等等。看书的时候,要注意框架与细节相结合,既要看得到树木,也要看得到森林。现代汉语要看到考试前一天。
3、每个学校近几年的题都可以拿来做,可以熟悉出题的点并且巩固知识。7月开始可以做安大真题了,从14+16,这几套题都要好好利用主要还是14+15+16+17年,我只有真题集没有答案,15+16+17非常重要。计算好做题时间,掌握出题重点。不管什么真题,错的题每一道都要弄明白。一定要重视真题,专一真的不难,而且有原题。
安徽大学真题很难弄到。
4、看书的时候可能出填空判断的地方标注出来,反复看。(定义是重点)自己可以总结一些可能出简答题的题,整理出来。题目百分之99都在这两本书上,边边角角也不是没可能出大题。关于简答题,我自己整理了两本笔记,一本是历年其他学校的真题,尤其是14年之后的,我觉得有可能考的就整理下来了;另一本是现汉书上的“疑似”简答题,比如主谓谓语句的分类、动词单独作谓语的条件。两本有重合的地方,毕竟知识点是固定的。
其实就是分内容提前写的,引论也要总结着文化那章
四、专业二445
1、专业课用书:对外汉语教育学引论、还有赵金铭版,中国文化要略。跨文化交际
2、引论
这本书我很头疼,复试是重点,初试只占30分,还可以。引论这本书第一遍看的时候真的云里雾里,我看了很多遍至今理不清楚(因为我看书不愿意动脑。。。)。不是这个专业的对这本书这书抓不住重点很正常,这本书总结框架很重要。习题也很重要,就是挖掉关键词填空的那种,主要是不太好找。安大30分引论都是客观题。大家可以尝试做笔记,每天记上一点,对了,安大的教育学这块考的题目也有赵金铭版的概论。
3、文化要略
要略这本书知识点很杂,知识点超级多。要把可能考到的知识点都画出来,我的书基本上是画的满满的,但是不要被吓到,因为不难记的,这本书一定要勤翻勤记,每句话都有可能挖掉关键词考哦(此处敲黑板)
这本书可以打发时间的时候就拿出来翻,很有意思的。多看几遍你会发现很长知识的,真的这本书是专业课里最好看的了。一定要细致,比如郑和哪里人。。。之类的,咳咳真的不骗你们,考察特别细。  学姐今年拟录取,想要笔记资料的留云就行了。真题是不送的。真题很多人也有回忆大家可以看看,我之前考试也没有真题,做的是真题集。从真题集中确定自己适合客观题多的还是主观题多的。想考安大的同学们加油,只要努力就有收获,如果有问题可以找我我    乌就久以思二伞以期  q

4案例分析
推荐20所学校案例分析。非常不错
我总结了一些“模板”,就是按照是什么为什么怎么做分析。结合引论文化那章,考前一定要写过几次完整的作文,一定要清楚套路,考试的时候才能胜券在握。加油!不要问别人好不好考能不能考上,你肯定可以的。

来自Android客户端

一般战友

K币
115 元
以后就是同学啦

一般战友

K币
259 元
希望学姐分享一下资料,谢谢[害羞][害羞]百度云:薄荷不忧伤233

一般战友

K币
154 元
谢楼主好人

新手上路

K币
40 元
学姐这里  百度云  苏臻儿  谢谢学姐啦

一般战友

K币
183 元
芝士honey 发表于 2017-4-11 19:32
学姐这里  百度云  苏臻儿  谢谢学姐啦

已分享。

中级战友

K币
549 元
学姐想问下专业二怎么复习[害羞]

新手上路

K币
40 元
谢谢学姐啦

新手上路

K币
34 元
学姐好厉害啊!!,我的百度云是 ccii6 求学姐分享资料~\(≧▽≦)/~谢谢学姐!

一般战友

K币
259 元
求学姐分享资料 谢谢 百度云:薄荷不忧伤233