考研论坛

[三院] 中财三院803经验贴

新手上路

K币
33 元
本人本科学习金融,17级考研中财三院,已经成功被中公院拟录取,也属于所谓的"三跨"吧,回想当初的阴差阳错选择考803,整个过程感到幸运又感恩,仅把个人的专业课备考想法写下来,留给学弟学妹个参考,如果能有所帮助,也就值得去写了。
一、决定考803
803经济学综合包括 《微观经济学》范里安,《宏观经济学》曼昆——两本书。1.从课本的难度来说,宏观比较容易,知识比较系统,易于理解和记忆;微观由于内容多,注重数学推导,属于中级微观了,有些偏难了。2.从往年的划线来看,三院的803划线明显低于金融学院或其他学院的金融、会计等热门专业。中财金砖今年的划线好像涨到380了,去年是375。中公院的划线从去年的国家线325涨到了今年的344,而中金发的划线从去年是360降到了今年的350,大小年的变化似乎在告诉我,难道大家也跟我当初一样,不敢报中金发的金融学硕?(开个玩笑啦)3.但实际上
由于中财的三院一中心位于海淀区,与其他院长期分居,外界可能知道的少些,而实际上在学术实力和培养方案上都是很棒的。比如中公院的导师都必须是留学的博士,研究生课程全部外语教学等等。
去年这个时候,我在看中财的招生简章时就觉得奇怪,三院的划线相比较其他学院的热门专业为啥比较低?我问了系主任辅导员最后院长,愣是最后终于联系到了一个学长,他的解释基本上就两点:建院迟,知名度不是特别的高;专业课难。然后我就蜜汁自信的坚定信心报考这里,以为选择上占了便宜,单从后来的结果来看,拉开差距的不是我的选择,反倒是复习过程中一天天的积累和努力。总之,然后我就开始复习啦。
二、803专业课的复习
基本教材:《微观经济学》范里安;《宏观经济学》曼昆
教辅资料:1.网课视频 2.《课后习题与笔记》3.《**历年真题与解析》4.学长学姐笔记 等
首先、需要明确的就是!重视课本!中财的803真题和其他高校的真题有明显的不同,就是重视对课本的理解与掌握,没有过多的时政分析。宏观的课本就是笔记,每一处都得十分熟悉;微观的课本是基础,可以找到学长学姐的笔记作为自己的笔记。
其次、需要明确的就是!重视真题!!是中财地真题而不是其他院校的呀。真题,是后期需要重点把握的内容,宏微观都得反复记忆推导,在十分重视的基础上,尤其重视"宏三微五",就是宏观近三年的内容,微观近五年的内容。
最后、需要明确的就是!重视心态!!! 因为我本人虽然学习的金融,不算"三跨"也算2.5跨,课本对我来说还是比较生疏的,过程中需要克服许多问题,而一个轻松的心态,会支持你一直走下去,不抛弃不放弃。每当我遇到不会的问题难懂的内容时,我就想:其他考研党肯定也不会,,如果我能解决问题,那我就多一分把握,以此来安慰自己。
复习的大体的时间安排:因为我个人是那种在行动中调整计划,不是先立好计划再去执行的人,所以大体安排也就是一个大体的过程咯,不喜勿喷。——5/6月看配合网课视频一遍课本,这个初始过程还是有些揪心的,因为你可能看了一个多小时,一章微观看完了,愣是不知道它再说什么,不过没关系,记下自己的疑问,往前走;7/8月刷两遍《课后习题与笔记》配合着课本记忆,在这个做题过程中,上一阶段的不会的问题,应该有些幡然醒悟的味道了;9/10刷两遍《历年真题与解析》,拓宽自己的视野,看看其他院校的出题风格和模式,另外中财真题也需要抽出来单做几遍,注意,在这个过程中课本也要复习,不能忘记呀;11/12月全部重心放在中财的历年真题和宏微观笔记上,反复练,反复记,必须非常熟练,直到考前。
三、803的后续
还是要鼓励学弟学妹,要懂得坚持懂得勇气,学长说的内容也只是提供参考,向左还是向右只能自己去选择。很多时候不去考虑结果的成败,会拥有轻松的心情,专注于当下的事情,而产生的问题也因人而异,每个阶段都不一样,一个帖子是没办法说完的。如果你已经决定考三院803,那就加油啦。

新手上路

K币
70 元
感谢学长,我加您的好友了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
并不知道叫什么 发表于 2017-4-10 23:04
感谢学长,我加您的好友了

没有收到呀[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
就是我啊学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
并不知道叫什么 发表于 2017-4-11 00:28
就是我啊学长

哦哦哦[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学长为什么没有分析中经管呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
学长,想知道复试难吗?据说全英文复试,不太了解具体情况……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
190 元
感谢学长 我加你了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长,复试笔试是英文还是汉语

来自Android客户端

新手上路