考研论坛

[第十一届] 时光愁云惨淡 熬过终能破茧

一般战友

K币
256 元
楼主
文/谢立伟
  2017年3月25日下午14时我在研招网调剂系统的状态变为了待录取,学校是上海师范大学。经历了一年的努力付出总算是有了一个不错的回报。今年考研人数首次破200万,也被称为史上最难调剂年。所以最后能调剂成功被学校录取我真的十分开心。当然这开心并非凭空得来,它是我用一年的时间煎熬奋斗来的!
  2016年的3月份我开始决定考研,当时空有一腔的热情却对考研知之甚少更不知该从何下手。我最开始就是搜索各大高校先确定自己的目标。在选择学校方面我想给学弟学妹们一些建议,首先你先确定你想要去的地区。是北方还是南方,然后再在你选择的地区搜索学校,这样就方便快速一点。因为我从小就出生成长在北方,大学也是在省内上的,所以我一开始就定好了要去南方上学。
  我记得我当时最先确定下来的是扬州大学,当时我之所以选择扬州大学是因为一句诗“烟花三月下扬州”。就因为这句诗让我觉得扬州一定是一个充满诗情画意的江南水乡之城。还有一点就是扬州大学是一所普通一本院校,既不是985也不是211所以我就觉得好考一些有希望点。可是当时就在几乎已经确定下来考扬州大学正着手买专业课资料的时候又脑子一热换了个学校。那时换成了湖南师范大学也就是我最后一志愿考的学校。当时选择这个学校并没有想太多,仅仅是因为在长沙距离湖南卫视近想着近水楼台先得月,现在想想这想法也真是可笑。
  确定了学校之后我就去他们学校的官网看自己要考的专业的考试内容。基本上每个学校的专业课资料每年都不会有太大的变动,所以你就按照上一年的大纲来复习没什么问题。我一志愿考的是戏剧影视学,专业课一共是四本书。每门专业课是两本书,在他们往年的考试题中没本书所占的分额都是75分,所以在复习专业课的时候我就不能厚此薄彼也就没有了所谓的重点。因为每本书每个知识点都是重点。
  我初试考试的内容是英语一,政治,专业课。下面我就说说我各科的复习方法。
  英语一我考了69分,一个不高不低的分数。我觉得我最后之所以没能突破70分的大关就是因为我的词汇量。所以考研英语说白了拼的就是词汇量,所以想要复习好英语那就是不到最后一刻就不能放弃背单词。我英语算是准备的早的了,3月份的时候我就买了考研英语词汇书背起了单词。4月份的时候就买了历年英语一考试真题。每一个考研人都知道最好的复习资料就是真题,所以真题你不论做多少遍都不算多。当然不仅仅是让你多做几遍,重要的还是分析思考找经验。最明智的就是利用历年的英语真题背单词,阅读理解中每一个陌生单词都查找出来它的意思记在笔记本上。词性,意思,用法都统统查找出来牢牢地记在脑海里,争取做到没有一个单词不认识。所以说考研英语语法会不会不要紧重要的是词汇量一定要达标!单词!单词!单词!重要的事情说三遍。
  政治我考了66分,作为一个地地道道的文科生政治就考了这么点分数的确有点难以启齿。我只是想把我所走的弯路告诉大家,让学弟学妹们不要再重蹈覆辙。我一开始就是听信了各大辅导机构以及学长学姐的话,那就是政治很简单考前背背就行了。所以我的政治开始的很晚,我是16年9月份才买了大纲资料开始复习。说句实话政治在暑假的时候就开始复习最好了,把肖秀荣一千题先做一遍。我后反思了一下我总在政治上的时间真是少的可怜。我从九月份开始复习政治,每天只给它两三个小时的时间。当时我十一月份要考教师资格证所以十月份的每天晚上我都将时间分给了教师资格证的复习。政治复习时间就只有一两个小时。以至于我到十一月份的时候才把政治大纲过了一遍肖秀荣一千题做了一遍。所以那时也就决定了我的政治必然要歇菜了。我只想提醒大家对政治千万不要掉以轻心,应提早复习,分给它相应的时间毕竟政治提分更容易一点。
  我之所以最后没有考上第一志愿就是专业课考砸了。况且每个学校的专业课都不一样所以我也就不赘述了。但是专业课还是要尽早的开始复习,我是从4月份就买了专业课资料开始了第一遍复习。其实到考前我的四本专业课书都背了有六遍,最后之所以惨败是因为我投机取巧了。我当时分析前几年的真题找他的出题规律,然后就开始压题。最后一个月的时候我就只复习自己认为肯定会考到的知识点,那些我认为的重点我都背的滚瓜烂熟可是最后到考场我就傻眼了。出题老师似乎看透了我的心思一般,巧妙的避开了我压的所有题目,然后我就悲剧了。所以大家还是踏踏实实一步一步来不要想着什么重点,因为所有推荐书目都是重点!
  说了我的一些复习经验和走过的弯路我再谈谈我的感受。我的题目是时光愁云惨淡,这是我的真实感受。因为在我备考的这几个月里我真的感觉每天都是愁云惨淡。暑假七月份在家报了一个英语的辅导班,当时压力过大导致免疫力下降细菌感染最后发烧。然后我连着挂了一个星期的吊瓶,那段时间我整个人的脸色都是蜡黄蜡黄的没有一点精神气。那一段时间是我第一次想要放弃。之后在母亲的劝说下我又重拾信心再次出发。八月份的时候身体好的差不多了我又开始了每天十小时的高强度复习,当时主要就是背英语单词做英语真题然后复习专业课。
  九月份开学就开始在学校复习,那是我正真痛苦的开始。因为并不是宿舍里的每一个人都考研,所以我根本无法在宿舍里学习每天都必须早早地赶去图书馆和自习室。在宿舍里无法学习倒没什么可怕的是我连睡觉都成了问题。我个人原因无法熬夜,所以我一般十一点就上床睡觉。可是宿舍里的其他人有的都是每天熬到凌晨两三点。之前没有考研的时候还没感觉有什么,可是考研之后因为压力太大导致神经极其敏感。不管是水声,说话声,敲击键盘声都可以让我无法入睡。所以当时我是严重失眠,又是十一点躺在床上要到凌晨两点钟才能真正入睡然后第二天早上六点我就又要起来背单词。因为无法改变所以我就只能忍耐,我就这样断断续续失眠了几个月。
  十一月份的时候是我的爆发期,身体实在受不了去了医院一次然后就请假回家复习了。在家里复习了一个月的时间,那一个月睡眠没什么问题只是每天白天就我一个人在家里复习所以就期待着晚上父母能够早点下班回家。在家修养了将近一个月之后身体和状态都恢复的差不多了,十一月底的时候我又回了学校。
  可能我的身体有自动识别功能,所以当时我一回到学校的时候我整个人的状态就又恢复到了原来的样子。我记得很清楚我回到学校的第一夜躺在宿舍的床上彻彻底底的失眠了,几乎是一夜没睡。早上起来的时候我整个头是晕晕胀胀的,看周围的东西都觉得不真实。我当时吓了一大跳以为是自己的鼻窦炎又犯了。后来第二天睡着了再起来的时候又恢复了正常,那时我才长吁一口气。
  十二月中旬的时候情绪几乎处在崩溃的边缘。和同学去食堂吃饭的时候因为座位的问题和同学大吵过两次。然后每次和父母通电话都会说我不想考研了,我要放弃。然后父母就会说,那你可要想好了。你已经复大半年了只差了临门一脚了,只要你不后悔你就放弃吧。我当时内心也是极度挣扎,不放弃可是真的是学不下去了;放弃真的会心有不甘。最终在挣扎中我还是选择了坚持。只是当时的复习状态真的很差,政治选择题错了有错,英语单词还是有很多不认识,专业课有很多知识点还没有背熟。当时心里想的就是破罐子破摔,赶紧考完赶紧结束。
  出了考场之后我就预料到自己肯定考不好了,查成绩的那一天看到自己的成绩还是在意料之中的。只是它比我想象的还要低些。所以说心态极其重要,我就是最后的时候太过浮躁,情绪太不稳定,所以这也注定了我初试的失败。
  当时看过成绩之后难过了几天我就开始准备调剂了。因为我已经在实习了,所以我每天只能抽出空闲时间来查学校。我当时觉得自己应该是A区无望只能去B区了。可是后来我本科学校的一个学姐给我说我还是可以试试A区因为她上一年就是调剂到了上海师范大学,虽然我的分数的确没有什么优势但是还是有希望的。然后我就听从了学姐的建议,因为说实话打心眼里我还是想去A区,我当时就选择了三个学校:上海师范大学,福建师范大学,杭州师范大学。最终我收到了上海师范大学和福建师范大学的复试通知。因为上海师范大学复试的时间早而且我也被录取了所以最后我就没有去参加福建师范大学的复试。这里我还是非常感谢学姐对我的帮助,因为有的时候学长或学姐的指导和建议真的很有用会让我们少走很多弯路。
  现在被拟录取了也算是没有辜负自己一年的努力和付出,给了自己一个满意的答卷。这一路我十分感谢父母对我的支持和劝慰,感谢学姐对我的帮助,感谢一路上所有给予我支持和援手的人。是你们的爱赐予了我力量和运气,我非常感恩。希望我的经历能够给学弟学妹们一些帮助和激励。不管有多么困难都不要放弃,因为熬过这段愁云惨淡的时光你就能醒来破茧成蝶的时刻。

来自Android客户端

一般战友

K币
    256 元
    沙发
    看来是只能起一个简单粗暴的名字,不然根本就不会有人看[我汗]

一般战友

K币
    256 元
    板凳
    悲催的只能自己给自己顶

一般战友

K币
    210 元
    地板
    挺厉害的呢,恭喜你。政治的经验说的挺好的

一般战友

K币
    256 元
    柠檬和一 发表于 2017-4-10 18:10
    挺厉害的呢,恭喜你。政治的经验说的挺好的

谢谢,一起加油[害羞]我政治的确吃了个大亏,不想学弟学妹们再吃亏了[哎呀]

一般战友

K币
    210 元
    觉得很有借鉴的意义呢。谢谢你啦。

一般战友

K币
    256 元
    柠檬和一 发表于 2017-4-10 21:45
    觉得很有借鉴的意义呢。谢谢你啦。

不客气,能帮到你们就好

中级战友

K币
    506 元
    顶一下啦^_^

一般战友

K币
    256 元
    Annemailart 发表于 2017-4-10 22:19
    顶一下啦^_^

谢谢你[亲嘴]

一般战友

K币
    256 元
    真心觉得考研时有个好心态非常重要。所以学弟学妹们一定要保持好心态。积极向上不要浮躁。