考研论坛

[第十一届] 考研最后一门交卷,老师说,有的人,人生从此刻就发生...

中级战友

K币
2051 元
  我是在哪里看到这句话的我也不太记得了,看完后,眼泪瞬间流了出来。它没有什么华丽的词藻,没经过任何修饰,就是这么一句话,直击我内心深处,这个中滋味,只有经历过的人才懂。
  与考研帮结识,已经是2016年8月份的事了,那时毕业已有两个月,毕业2个月?对,没错,毕业了,已经不再是坐火车可以享受半价的美好大学生时代了。15年上半年还是大三,因为喜爱排球运动这个项目,这上半年几乎是天天在球场度过,偏爱某项运动的人应该会有相同感受吧。与几个好友结伴,不是穿梭在校园的室外排球场上,就是活跃在室内体育馆中,从大一下学期一直到毕业,俨然成了排球爱好者眼中的“老人”,前几天复试完回学校,还有一大帮学弟学妹认识,还一口一个学姐叫着,很开心,很欣慰,毕竟让这么多人知道喜爱排球的人中有我的存在。打球那段时光真的是美好的,什么也不愁,什么也不想,就一直过着早起锻炼身体,中午去图书馆看书(实际也会犯困),下午在球场放飞自我,晚上一起和朋友约饭的日子,有时候轮流请客,我们都觉得吃饭吃的就是一种心情,填饱肚子在其次,重要的是就这么几个人,在一起,热热闹闹的氛围,就这样,恍恍惚惚到了大四这个有着非凡意义的阶段,它意味着你的人生又该面临选择:工作,考研,考公,出国,创业等,对于家庭情况一般的我,出国,创业都没怎么想,(实际还是有过出国想法,这样可以领略下异国他乡的风味儿,顺便学一口流利的外国语),好吧,回归现实,也许真的是随波逐流,茫然的阶段没有了自己的想法,加上老妈对我学业上的寄托,我选择了考研。本就是玩惯的人吧,这猛的让我坐在自习室静静地安心看书,我一时适应不过来,这年暑假参加了河南省大学生排球比赛后,在家待了不到一周时间,就又回到了学校,备考。天气很热,但还好,我耐热,只是夏乏,我真的挡不住。早上五点起床运动完后,七点坐到自习室,看英语,也许是通病,看一会会就瞌睡,直接倒栽葱趴书上睡着了,醒来那哈喇子还弄湿了课本。整个假期几乎就看了英语政治,(也只是蓝,真没记住多少),天天这样恶性循环,一天中最惬意的事就属晚上打完球,吃完饭后躺在学校草坪上吹风赏月了,几个球友,也是研友,乐呵呵的谈天说地就是不提考研的事儿。快乐时光总是短暂的,转眼到了开学季,9月份了已经,硝烟味儿逐渐开始蔓延,但我貌似嗅觉出错丝毫没有感觉到任何异常,学校没选好,专业就是我本专业,行管,只知道是一通电话,老妈打来的,一番谈心后,确定了我在未来三个月要为之努力的目标(南方一个很有个性的一线城市的学校),随后,就赶紧上网查相关信息与资料,什么都没有,参考书也没有,招生人数不详,毕竟这最近几年都没公布,只知道上年是10个人左右,不过找到了真题,算是不错了,毕竟可以参考出题范围,就这样,石头也不摸就过河了。可想而知,结果惨败。现在回想起来考试那两天,寒风凛冽,温度低的手拿不住笔,刚好我又坐窗边,小风吹的我啊,从没觉得这么冻人,真想弃考,但坚持了下来,因为我幻想会有奇迹出现,结果证明这很愚蠢很可笑。考研路上,没有踏踏实实,系统地复习怎么会有好的结果。知道成绩后,犀利哇啦哭了三个小时,好在自我调整不错,没做出什么出格的傻事,呵呵。大四下半年,仍然赖在学校,没工作,就在学校打球,直到毕业,也未离校,在学校附近租了房子,第二次参加省大学生排球比赛,为的是能和好友再多待几天,其他没多想,比赛结束,一个拥抱,各奔东西……
  回家休整了几天,找了一个应聘的,保险公司,就去了解下啥情况,如我所料,我就推了。在家大门不出,二门不迈,痛定思痛,考公还是考研,纠结了快一周,follow my heart,走老路,选择哪个学校呢?北方?南方?985?211?不能再像去年无知了,收集中意的学校信息,同学介绍下载了考研帮,我有时候在想,一战失利,也许因为我没遇到考研帮,哈哈,买资料,定作息,中间换过一次学校,因为二战,觉得不能再失败,就放弃了985热门专业,选择了一个保守的学校。
  说到选专业和学校的问题,我有些许感慨,对于专业问题,这看个人情况,毕竟学科种类多,有文理工科好几类,我本专业行管,第一次也考的行管,这次依旧是,我就仅我这个专业说下我个人看法,行管,我觉得是个吃力不讨好的专业,每年报考这个专业的人很多,因为不考数学,这让好多考生选择跨专业考它,但僧多粥少,学校就提高门槛,分数线年年居高不下,就我考这2年收集到的信息来看,每年400多的人不在少数,但也许这只是大片考研人中的小部分存在,。话又说回来,事实就是这样,去年管理学国家线335,今年340,好多我身边报考985高校的同学不是单科卡校就是不过校线,如果某些高校压分这更不利于日后调剂,我关注的一985去年招20左右,推免7.8个,统招就是12左右,但今年统招就2个,所以,考研,方向要选对,这很重要。选学校还是以行管为根据,择校问题,一是看自身能力,什么都得从实际出发,并不单纯的就是“人有多大胆,地有多大产”,想去这个学校不代表你就能考上这个学校,理想与现实总是有差距的,我说这话不是打击不让你们报重点高校,而是应该根据自身能力,英语基础,政治觉悟,专业课知识的积累以及不必要的小运气,这多因素决定你是否适合,重点是适合,适合报这个学校。
  二是收集的信息,我第一次考试失败最大失误就是没有收集到相关信息,如果没有参考书目我不建议报,除非你有可靠的人脉资源帮你搞到相关信息,学校真题最好找到,录取人数,推免人数,学校有没有保护第一志愿或者接收校内调剂这些优惠政策
  三是多方面联系已经考上的学姐学长,,向她们咨询。幸运的话可以在他们那里找到你需要的东西。专业真题在后期会用到,当你熟悉专业课本,背诵几遍后,就要利用真题进行模拟,真题利用率应保证,这是预测出题方向的重要武器。
  关于考研时间的安排,因人而异,没有最好,没有更好,只有最适合。每个人都有自己的作息规律,复习在于质不在于量,在于精不在于多,自己可以先规划个短期的时间表,看自己能否适应,然后再做相应调整,找出适合自己的。
  对于英语,可以自学可以报班,看自己英语基础和经济情况,英语靠积累,关于真题,重要的是分析句子成分,可以用铅笔做,对整篇文章进行句子划分,知道每段讲的什么,把握文章整体构架,真题问题几乎是按文章段落顺序出的,除了概括文章主题或者作者意图观点等,英语真题要充分利用,含金量很高,考了两次研,英语一(我考的英语一)难度不是很大,就是阅读课增加了,这就需要我们要对句子成分进行划分,这很重要,不过也是建立在单词量的基础之上,句子中遇到不认识不熟悉的词语直接pass,别浪费时间,还影响后边做题心情,平时在手机微信上可以关注下何凯文的考研公众号,里面就有对句子成分的分析,我感觉挺不错的,政治呢,大题可以考前一个月背,也可以更早,只要不忘就行,我第一次报的班,感觉还行,省去了总结的时间,这一次我看视频,有直播,有回放,他对时政热点都有讲解,政治不过线不容易,政治真题买一份,要有详细解析的,熟悉出题顺序,练习手感和题感。公共课中,英语最低得要求过线,政治要求高分,这两门都是得选择得天下。
  我这次考试,中途换了一次学校,毕竟我第二次考试,不想又没结果,或许有人会说为什么不拼一把,我本来也想选择拼一拼,但其中原因复杂,就不多说了,最后选了一个差不多蹦一蹦就能够到的学校,结果还算可以吧。我对于专业课,就是背,然后默写,然后构造知识点之间的联系桥梁,这方法也许很笨,但对我来说是适合我的。
  每个人在某一时刻都会面临这样那样的选择,而这道人生中的选择题只有选出一个最佳选项而不是正确选项,其中酸甜苦辣只有经历过才知道。我有选择困难症,现在回想起来以前遇到的事心里也会难受,世上没有十全十美的事儿,或许时间会证明你的选择是好的。
  考研路上,最累的是内心,自己要承受很多,但这些必须自己去消化,回想这两年,现在心里还是有些许抵触,毕竟不太美好,不轻松,这感受不经历过的人真的不会懂。考研,注定要与孤独为朋,寂寞为友,二战,注定又是一次对生命的升华与洗礼。

来自Android客户端

中级战友

K币
2051 元
三峡大学考研 发表于 2017-4-10 19:01
17版考研帮里的一句话

你也看到了,瞬间被这个老师圈粉

新手上路

K币
18 元
我也是二战的,你说的,我都能理解

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
天呐,咱俩是这么像,我也是在校队打排球,不过这个学期开始不打了,我都怀疑咱俩是不是一个学校的了

新手上路

K币
25 元
体验人生

新手上路

K币
92 元
跨考行管,感谢经验分享~~~~

新手上路

K币
28 元
很有感触。

中级战友

K币
2051 元
WarriorRong 发表于 2017-4-10 19:06
天呐,咱俩是这么像,我也是在校队打排球,不过这个学期开始不打了,我都怀疑咱俩是不是一个学校的了 ...

这么巧啊,你们学校是河南的么,我参加的河南省大学生排球比赛,一次华光杯,一次联通杯

中级战友

K币
2051 元
筱羽绮涵 发表于 2017-4-10 19:05
我也是二战的,你说的,我都能理解

怎么说呢,写这个的时候有好多话想说,但又觉得啰嗦,都说经历二战内心会变得强大,但我觉得我相反[忧伤]

新手上路

K币
18 元
没关系的,你考哪个学校啊,应该考上了吧

来自iPhone客户端