考研论坛

[财税] 西财税专考研经验帖

新手上路

K币
61 元
楼主
前几天出了拟录取通知,已被西财税专拟录取,考研这件事儿算是尘埃落定了。我本科是西财财务管理专业的,初试399(政治70,英语二86,396经济学联考120,433税务专业基础123);复试80.13.在此写个经验帖看看能不能帮到学弟学妹们,
        考研我是从2015年11月份开始准备的,报了学校门口的考研班,就是从那时候开始上的课。下面一门一门说。
                                    英语二
        初期就是在背单词,讲单词,用的书是星火的乱序。辅导班上课的老师讲的主要有:熟词僻义、词根词缀法、一词多义等等。熟词僻义是个难点,有些简单的词汇我们平时可能会忽略它的一些用法,在阅读和完型中很有可能成为考点,要认真学习。我的进度是一周5个单元,大概一月份结束单词的一轮复习,然后开始巩固第二遍。我用的背单词软件是墨墨,暑假开始用的,到考研前一天,坚持打卡了150多天,这软件还是挺推荐的,就是有点儿贵,要花钱买词汇。背单词是一件要坚持到考研前一天的事。
        接下来是讲语法和长难句,长难句非常非常非常关键,阅读的出题通常都是在段落当中的长难句里,必须要能够熟悉句式、搞懂结构并且会翻译,因为翻译题也是翻译长难句啊。要掌握长难句,可以用拆分法(好像叫这个,有点忘了),大概是说,用不同的标记画出动词、主语、谓语,厘清主句、从句的结构,介词等直接划掉,等翻译的时候再加回来,初步可以这样做练习,等有一定熟练度之后,可以直接用眼睛看着拆,比较快。语法的话各种从句一定要熟悉,名词性从句、非谓语从句等等我觉得是比较难的,找出真正的主语很关键,寒假的时候我用了《核心语法与长难句》这本书,值得看一下。再后来,就是阅读,寒假的时候做了04年以前的阅读,因为真题很宝贵,比较新的题留到后期再做。阅读刚开始会错到你怀疑人生,不过没关系,出题都是有套路的,慢慢来就行了,越到后面越好,一定要对自己有信心。起初我也经常错很多,多刷几遍真题,会有手感,最后考研的时候我好像阅读是全对还是错了一个,当然今年这题确实简单哈。阅读后来我买了张剑的黄皮书,没做完,来不及了。。。完型就是个鸡肋,分少题难,不值得花大功夫。小作文,分类记忆,道歉信、建议信、邀请信、通知等就这么几种,每种都备个模版就行;大作文,把握好结构,多积累点素材和句型,往里套,但是注意不要那种万能模版,啥都能往里套的那种,不好。作文我参考了一些《高分作文老将笔记》,但是到最后阶段我觉得还是真题里面给的范文要好些。老蒋里好多句型重复,感觉能用的不多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    政治
           我是文科生,高中文综里最擅长的就是政治。然并卵,政治的选择把我虐的不要不要的,你会发现,文科生不一定有优势,可能是高中形成的思维定势会影响判断,我周围的文科生基本选择题做不过理科生,不过没关系,咱简答题强。我是特别特别想把政治考高,选择题刷完《肖1000》又买了个《1600》(这个倒是没刷完),书前期看的《考研政治步步为赢复习全书》(这个是文登给发的),后来出了考纲是用考纲复习的。考纲考纲考纲,重要的说三遍,考纲才是权威,我大概背了2-3遍吧,整理了非常非常非常详细认真的笔记,还是彩色的,花了大功夫,因为考研政治实在是太细了。最后冲刺阶段用的卷子就是市面上有的基本都买了:肖4、肖8、出考纲的地方出的8套卷、米鹏3套卷等等。肖秀荣的卷子好好做,好好背,今年他太神了```后悔没好好背肖4,连材料都押中真的是厉害。
            作为过来人,我想说政治也是鸡肋,我从4月份开始复习政治、花了一暑假整理笔记,笔记整理的要把自己感动哭(一会儿在下面放图),但真的不值当,想考高太难了,别把政治当提分的科目,多花时间在专业课上或者396上,才是王道。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    396经济学联考
            之所以考税专,一方面也是因为我肯定考不了数三,太难了。396的大学数学想对基础得多,这里特别推荐《综合能力核心笔记》和配套的《60天800题》,这系列很好,但是不知道为什么就不出版了,核心笔记我刷了两遍,800题差不多一遍,我觉得396这个难度已经足够了,比机械出版社的《数学精点》和《高分速成》难,那两本书是华新发的,我刷完了高分速成,精点没刷完感觉没必要了。我数学是很差的那一种,大学期末考都是飘过,数学着实费了一番功夫,暑假的时候我先过的教材(西财自己的高数线代概率论教材)配合核心笔记,整理了3本自己的笔记,高数花的时间最长,内容最多也最难,依次是线代和概率论。数学还是要多做题,熟练度很重要,对考点的理解要透彻,一道题出来要考察什么内容,要用什么样的套路去解,得快速反应出来,因为396时间很紧很紧。今年的396数学我认为是近几年最难的,感觉历年里的难题题型都出现在了今年的卷子上,15、16自己模拟的时候都基本满分,17年这卷子有我不会做的题……数学最后是有题没做完。
           逻辑,我的又一弱项,复习到后期,比起逻辑我更爱数学哈哈。逻辑初期我就是去辅导班上课,用他们的讲义,听老师讲逻辑的基础知识,后来自己刷题用的《逻辑分册》,但是身边同学都推荐说《逻辑精点》更好,这个我也比较不来。再后来我买了白皮的《逻辑习题精编》,没刷完。有一点我自己的看法(仅代表个人观点啊,随便看看):396的逻辑和199考察的重点不一样,我觉得396考论证逻辑比较多,就是削弱、加强啊这类比较多,推理的部分较少,所以我再刷白皮儿的时候就只刷了这部分。我说的不一定对,大家在做真题的时候可以自己感受、摸索。
            写作就是多看多写,让老师批改。1、能够运用一套自己熟悉的结构,比如我一直用综合式。2、熟悉套路,挑错儿嘛对吧,不管是论据推不出结论还是以偏概全什么的都有固定句式、自己总结好。3、找老师批改,然后反馈给你,修改也是很重要的,淘宝上也能找到这种服务。
    74、433税务专业基础

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    630 元
    地板
    学姐,可以+你的vx或者秋秋吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    谢谢分享,恭喜录取,想借鉴学长or学姐的资料

新手上路

K币
    61 元
    想考研的喵 发表于 2017-4-10 11:00
    学姐,可以+你的vx或者秋秋吗

阔以 秋秋:两两玖仨妖妖七仨陆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    nmhfcc563 发表于 2017-4-10 11:04
    谢谢分享,恭喜录取,想借鉴学长or学姐的资料

阔以阔以哒 秋秋:两两玖仨妖妖七仨陆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    资 料 、专业 课辅导,有需要的 都可以找我~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    433税务专业基础
    专业课华新那边帮我配了专师,就是之前考上西财的学姐。《国家税收》重中之重,暑假前学姐帮我划了重点,然后暑假我就把它们整理成笔记,我一直相信眼过千遍不如手过一遍。这本书要反复反复去背。
    有一点要注意,专业课千万千万要早早开始,我是中间由于各种原因,整理完那本书就撂一边,再开动已经快10月份了,这个是一大败笔,千万不要学我。之后就开始《CPA税法》,计算题部分看的《轻松过关一》太难的部分不用钻研,有些轻一上没有的理论知识部分,比如税收管理法部分的一些内容(今年没怎么考到)还有国际税收的一些要看CPA教材进行补充。
    国际税收我感觉近几年份量越来越重,我有西财老师国际税收的PPT但是初试前没好好看…..复试看也没用了,还有《国际税收》的教材我买了也没看,有点后悔。听财税学院的同学说,他们上国际税收是没用教材的,用的就是老师的PPT,初试没好好看真的有点后悔。初试中名词解释里BEPS、受控外国公司等都是国际税收的部分。我觉得这部分要看得稍微广一点,可能涉及到的概念都要有个印象才比较好。
    还有一个是我考研最后前做的事情,就是准备了一下热点问题,比如营改增后的税制改革、个人所得税改革、环保税等等,这个是在为最后的简答题做准备。
    我还用了西财红宝书,和它出的考前4套卷,红宝书的话有4本,计算题的那本我就直接没看,历年真题反复看,国家税收上有一些可以作为《国家税收》的补充当答题辅助,国际税收和税收管理是一本,也要认真看。红宝书上有好多计算是有错误的,做的时候不能完全信答案,要敢于相信自己。
    啰里八嗦这么多,希望大家能有耐心看到这,要放大招了。我觉得我考研成功的最大法宝是:远离手机。每天不带手机去图书馆,学习效率真的会很高,没得玩儿啊。不过这也是针对我这种手机控的方法,如果是自觉性很高的同学带着也没事儿。另外还有研友也很重要,大家可以起到相互督促的作用,我们一桌四个人,天天去固定的位置,一个考CC、一个考财管、一个考企管,逻辑写作我可以和CC的同学讨论,政治可以和俩考学硕的同学交流,数学更不用说了,学硕考数三分分钟帮我答疑解惑。
    预祝考研的同学们都能一切顺利,考上自己心仪的学校 !!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    还有资料吗