考研论坛

[教育] 2017民大学科教学语文拟录取经验及真题分享

中级战友

K币
1461 元
楼主
关于自己
        先自我介绍一下,楼主来自江苏省某普通二本,本科成绩一般,经常逃课,在本科期间基本属于学酥和学肥性质,抖一抖就掉渣➕一学习嘴就吃不停的那种。但是一旦我决定了要去做一件事,就会努力认真的去做。一战南大MTI,以失败告终。我是在2016年6月底开始二战的,因为那会毕业的事情全部结束了,于是开始了我的二战。二战民大学科教学语文,初试409,其中政治59,英语二84,专业课一134,专业课二132,最终总成绩排名第二。

关于择校
        就我个人而言,择校要考虑如下因素:第一,你想要去哪个城市;第二,该城市有哪些学校开设了你要报考的专业;第三,这些学校中你要报考的专业的近几年的报录比以及初试的参考书目。以上这些信息基本上在研招网和学校研究生院官网上都能查到。

关于公共课之政治
        政治这一门课其实我没什么特别好的经验可言,毕竟只有59分但教训还是有的,比如在考场上要合理分配时间,我就是因为大题的前三题耗时太多,导致最后一道大题都没怎么来得及做,慌慌忙忙地抄了几句材料,最后还剩几分钟的时候忙着涂卡,完全没有时间检查,政治选择题大概只有24分。
        政治我是在9月大纲即红宝书出来的时候开始复习的,选择题看一章内容做一章练习,大题只背了肖老师的4套卷,肖老师今年大题押的很准。对于大题,我很信任肖老师,所以强烈推荐肖老师的最后4套卷,就算考场上出现木有押到的,根据背诵的相关内容也能写出一些,不至于无话可说。

关于公共课之英语
        英语这一科我得了84分,和预想的差不多。
        首先我是跟着朱伟老师的视频学习了一遍恋练有词,然后每天一个list背了一遍之后发现并没有多大用处(这个效果因人而异,于我而言是这样)。于是开始做张剑的黄皮书,从英语一开始做,每天两篇,做完对答案,精读,总结,每天如此。基本上4天能够解决4篇阅读理解。英语一所有年份的阅读理解的精读包括总结工作大概是在9⃣️️底完成的。
         然后开始做英语二的真题。因为我们学科语文是考英语二,所以英语二的真题一定要格外珍惜,倍加重视。英语二真题我是这样分配时间的:一天做完型,一天做前两篇阅读,一天做后两篇阅读,一天做新题型和翻译,每次练习我都会记录做题用时,以便把握做题速度。这样一整套真题(除大小作文)做下来大概需要5天左右。英语二的真题做完已经是11月底了。
        进入12️,英语做题基本已经停止了,主要就是看之前总结的自己还不太熟悉的内容,以及每天早上会读一读完型,阅读以及翻译,并且会再视译一遍,检查自己是否能够弄清句子结构,一直持续到考前。此外,进入12月后,开始总结各类小作文以及大作文的模版(这里特别提醒一下,市面上作文书很多,有的模版内容过于花哨,并不实用且容易出错,所以我觉得总结出的模版要适合自己去记忆去模仿才是最好的)我在12月11号和12月15号下午分别给自己模拟了一下,用的是之前没做的2015年和2016年的真题,主要是为了模拟一下考试的感觉以及自己做题的速度,熟悉一下整套试卷连贯做下来的感觉。之后就是一直反复看之前做过的真题,不断复习,不断总结。
        总之,英语这一科的复习我觉得应以真题为中心。很多学弟学妹问我,单词应该怎么怎么背。说实话,单词怎么背我也没有什么特别好的方法,我的方法就是多做阅读,在阅读中在语境中记忆。题目做多了做透了,哪些是高频词汇,哪些单词有熟词僻义自然能够知道并且记住。即使遇到不认识的单词,根据上下文语境也能推断出来的。此外,英语作为一种语言,多读多练是必不可少的。坚持每天读一读,做做题,多对照答案详解仔细揣摩出题思路,多总结常见错误原因,从而培养出自己的做题思路,长期坚持,一定会看到自己的进步

关于专业课
        对于我们学科语文而言,专业课没有捷径可走,只有踏踏实实地去背,反复记忆大纲上的知识点,借用之前学姐的经验总结就是“只要背不死,就往死里背”
        333教育综合我用了小米学姐的笔记,笔记总结地非常全面,重点突出,在这里我很感激小米学姐,不仅因为她的笔记,更是因为她的一路陪伴。
        825教育管理学我用的是从上一届学姐那买来的资料以及网上买的一本课后习题详解。之前因为有学弟学妹问我哪买的,我特地去看了一下之前的记录,我买的那家已经下架了。然后有学妹和我说网上有电子版,我看了一下,内容是一样的,因此推荐学弟学妹们如果买不到纸质版,那就买电子版,然后自己打印也是一样的。
        以上是介绍了我自己用的资料,接下来想和学弟学妹们分享下我的记忆方法。我的记忆方法就是总结出自己的背诵思路,可以不必按照资料上的顺序,根据自己的思路总结出答题要点的顺序,然后进行记忆。我觉得在记忆之前,头脑中一定要有清晰的框架结构,尤其是对于《教育心理学》这一门相对抽象的理论而言,框架尤为重要,否则很容易记混淆。弄清整体框架之后,再根据大框架延伸,一直具体到某个教育家的某个理论。这是我个人的一些技巧,但是,专业课复习最重要的仍然是反复地去记忆,如果学弟学妹们第一遍第二遍背完之后仍然感觉比较混乱,觉得很多不会背,千万不要灰心,也不要怀疑自己,怀疑人生,因为这是很正常的现象,学姐也是从这个阶段过来的。我刚刚粗略看了一下之前自己的复习笔记,第一轮背诵其实没记住多少,在第二轮复习中,教育学原理背了不少于7遍,教育心理学背了不少于5遍,中教史背了不少于3遍,外教史背了不少于3遍,教育管理学背了不少于3遍。像学科教学语文这种文科的学习,没有大量时间的投入是不可能取得好成绩的,至少于我而言是这样

关于心理素质
        心理素质即我们心态的保持及调整,我有以下几点想和学弟学妹们分享:
        第一,在本科这一方面,大家可以放心,民大不会有这方面的歧视,很公平。有好几个学妹问我说,学姐我本科只是个普通的二本或普通的三本,会不会有影响。就我个人的经历来看,完全不会。而且我想和学弟学妹们分享一句我很喜欢的歌词,\"The  past  is  everything  we  were  don\'t  make  us  who  we  are\"历史决定曾经,但不能决定现在,更不能决定将来的你我。所以,无论你现在怎样,只要你能够坚持努力,你会收获一个不一样的自己。
        第二,在备考期间,学弟学妹们可能会遇到各种困难,各种挑战,各种琐事,但是请记住一旦决定了去做,就尽力去做。“我尽力了”是努力奋斗过后的问心无愧,而不是明明可以更努力却偷懒的借不作为我曾经在帮帮上看到一个二战的学长说过的一句话,是这样的“关于考研,我们努力准备了那么久,最坏的结果就是考不上,何必一开始就把自己放在最坏的位置上”。我觉得这句话说得特别好,与其担心自己能不能考上,使自己处于焦虑之中,不如把时间用在复习上,脚踏实地地去做,一步一个脚印,用努力学习的充实感去克服焦虑,每天完成计划的任务,知道自己一天收获了什么,我觉得这是克服焦虑的最好方式
        第三,在考试期间,无论上一门考的怎么样,无论你感觉多么糟糕,请一定坚持考完。我记得我考完第一场政治之后,我就知道我考的很糟糕。出考场回酒店的那一段旅程,我感觉我的大脑一片空白,只有一个念头,我完了中午妈妈打电话给我的时候,一直在安慰我,我当时就是一边吃饭一边哭,觉得自己政治肯定不行了(事实证明我的预料是正确的),后来中午的那段时间,我就趴在桌上,一边哭一边告诉自己,努力忘记上午的政治,赶紧把状态找回来,准备下午的英语,毕竟后面还有三门呢!所以,考完一门就是考完了,不要再去纠结什么的,木有丝毫的意义,反而会影响接下来的发挥。

关于身体素质
         在备考期间,学弟学妹们一定要好好保重身体(敲黑板!!!划重点!!!),这句话真的要时刻放在心尖上!因为一旦生病了至少会耽误好几天的学习。考研不仅是对专业知识的考核,同时也是对心理素质和身体素质的考量,没有健康的身体,是很难接受高强度的学习的。
        在身体素质上,学姐给的建议是:好好吃饭(吃饱了才有力气学习),好好休息(尤其是午觉,磨刀不误砍柴工,终于适当的休息是为了下午和晚上更高效的学习),还有好好照顾自己,及时添衣服,不要一时贪凉,尤其是学妹们一定要记住这点噢,原因相信你们懂的
         另外,在考试的时候记得带几块巧克力,因为专业课要写个不停,很容易饿,很需要能量补给!(我答专业课的时候,最后就是一边迅速往嘴里塞巧克力,一边拼命写啊写)

写在最后
         感觉自己啰哩啰嗦说了这么多,可能会有一点乱,也会有很多不足,毕竟想嘱咐的太多,又怕自己说不清楚说漏了。学弟学妹们现在的心情我都能理解,如果能帮到你们哪怕是一点点,我都会非常开心这一路走来,真的有太多的不容易,无数次怀疑过自己,也有过快要坚持不下去的时候,但庆幸并感激身边有父母和爱我的小伙伴们的鼓励和支持,也特别感谢在二战那段熬人的日子里考研帮给我带来的温暖和力量。最后,也要感谢这大半年来一直咬牙坚持的自己。仍然记得在备考期间,即使晚上和小伙伴们约饭,回来比较晚,也会在洗漱后坚持做两篇阅读理解,并仔细分析;12月冲刺阶段在寒冷的夜晚裹得像笨笨熊一样坐在书桌前背书的场景仍历历在目。总之,感谢考研这段旅途让我学会坚持,让我遇见更好的自己,在这段旅途中,我觉得自己很棒,接下来的路途还很长,继续加油吧!
        相信接下来的你们会更棒,我在民大等你们,加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1461 元
    沙发
    为啥我很整齐很美观的格式全没了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1461 元
    板凳
    为啥真题的照片发不上来

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    地板
    学姐好,我是18的考研er,有很多不清楚的问题想请教您,请问可以给个lian xi fang shi 吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    对了,谢谢学姐的慷慨的经验分享,获益良多!

中级战友

K币
    1461 元
    AdaoI 发表于 2017-4-9 21:15
    学姐好,我是18的考研er,有很多不清楚的问题想请教您,请问可以给个lian xi fang shi 吗? ...

一直在审核中

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1461 元
    AdaoI 发表于 2017-4-9 21:15
    学姐好,我是18的考研er,有很多不清楚的问题想请教您,请问可以给个lian xi fang shi 吗? ...

你有啥想问的,就在这问吧,一样滴

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    439 元
    学姐,请问对英语四级有要求吗,如果没考过是不是没希望了

中级战友

K币
    1461 元
    陶钧123 发表于 2017-4-9 23:32
    学姐,请问对英语四级有要求吗,如果没考过是不是没希望了

这个也不是很清楚,英语四级没过的话,是要在英语方面多花功夫的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    学姐 你的资料还在吗 我想请教你些

来自iPhone客户端