考研论坛

[第十一届] 26,专科,辞职在家复习,四个月考上河师大,你有理由考不上吗

中级战友

K币
1154 元
在正式开贴前,先介绍下本人情况,91年生人,女,已26岁,2012年毕业于一所专科学校,工作也已三年有余,因不满现状,又自考了网络教育的专升本(但讲真,并没有什么含金量和竞争资本,但当时可能只是想有个本科学历而已)。毕业后,曾做过英文助教、课程顾问、培训机构老师等工作,其中尤在一家培训机构时间最久,两年左右,期间也做到了校区主管的职位,然后,为考研,放弃工作,辞职在家开始专心复习,直至考研结果出来:初试12名,复试结束后综合成绩第8名,顺利录取。

然后,步入正题,考研经历:首先介绍一下考研的契机:
1.性格要强,当听到我妹被本校保研的消息后,莫名有一种危机感,感觉自己如果不努力,以后可能差距就会越来越大!

2.当工作熟悉以后,日复一日的教学感觉学不到太多东西了,而且再往上感觉发展的空间也不会很大!

3,在工作期间,有家长介绍更好的工作,但学历不够,感觉很遗憾,不能胜任。以上三条理由足以让我考研的念头萌芽,疯长,然后。。。。付诸行动!2016年6月底毅然辞职了,但鉴于在此之前答应一个朋友帮忙带课两个月,所以真真正正正正经经开始复习是在9月份了。

好,先说选学校,综合自身情况及以后工作发展方向,最后选择了河南师范大学学科英语专业,然后是最最重要的环节:

疯狂备考:基础阶段,巩固阶段,冲刺阶段,复试阶段。
(注意注意注意:☞PS部分全是建议啊☜)

首先,说下河师大学科英语专业需准备的资料:教育综合(共四本书:中国教育史,外国教育史,教育学原理,教育心理学)、综合英语二(我用的张剑黄皮书,恋恋有词)、政治(大纲解析和风中劲草及肖秀荣最后四套卷八套卷)、专业课二831(三级笔译,12天突破翻译、15和16年政府工作报告,张培基散文1,华研版专八翻译及专八作文)

其次,正式复习阶段:
1.基础阶段(7月初-----8月底)
教育综合,总分150,四本书上的知识点差不多近万个,而考试时只考名词解释6个(每题5分),简答4个(每题10分),论述4个(每题20分),所以任务比较艰巨,算是重头戏,因此投入的时间和精力真的超多,但前期一定记住是打基础阶段,每本书都过仔仔细细过一遍,差不多一周一本的样子,虽然到后面第二本进行时第一本已经全部忘光光了::>_<::可毕竟人的记忆力是有限的,不要灰心丧气,踏踏实实继续看别的科目就可以了,后期继续巩固!所以差不多是一个月把四本书过了一遍!

PS:第一遍可以先不做笔记,因为你并不知道哪里是重点,而且非常浪费时间,经验之谈啊!

再说英语二,前期我没有做题,就是每天背单词,用的恋恋有词,视频是考研小伙伴从百度云分享给我的,每天会听一个单元,每天听视频做笔记的一个小时应该是考研前期最幸福的事了,而且朱伟老师讲课风趣幽默,不仅仅讲单词,句子,同时给我输入了新的价值观以及更大的眼界,真的特别棒!☞强推

PS:大家可以通过多重渠道找到他的视频,就不用购买课程啦,讲真,花那么多钱只听单词的话,真的很贵

专业课二831:提起这个真的头痛,因为没有参考资料啊!!!!根本无从下手,后来在考研帮里加到了考上的学姐(其实我比人家大好几岁,不过考上的论资历就是学姐哇),才慢慢摸到门路,买上复习资料,前期基本每天花两个小时在这门专业课上,做一篇汉译英,一篇英译汉,讲真,真的想死的心都有:单词太多不认识,语法成分不会分析,句子结构太复杂,长难句。。。。。额(⊙o⊙)…一言难尽!做了一段时间,发现不行,自信心严重受挫,又乖乖从基础开始做起:长难句分析,遇到不会立马查单词,听语法视频(这个也是听**的老师讲的)后来慢慢上道儿。

PS:如果语法好的同学可自动忽略此建议,语法相对弱的就不要像我一样走弯路了,先把单词,语法和长难句练上,后面自然得心应手些,可以节省时间。另外,推荐个查单词APP:金山词霸,它的好处是你查完单词可以添加到生词本或者考研单词中,这样到后期复习就可以直接找到生词本进行,不需要翻书了!

政治先略过,第一轮没管它!
(由于第一轮复习期间还帮朋友带着培训班,每天复习时间并不固定,所以就不贴时间表了,但每天复习时间平均不足8小时,教育综合3-4小时,单词1小时,831是2小时,语法长难句1小时,而且状态并不是很好,效率很低)

强化阶段(9月----11月)
这时已从朋友那里回到老家专心备考了,下贴时间表:
6:30起床,背单词一小时,复习旧的,背新的,加起来差不多一百个左右
7:30-8:00洗漱吃饭
8:00-12:00教育综合专业课,做知识点梳理笔记
14:00-16:00专业课二831的翻译,先把12天突破翻译完成一节,然后翻译一篇英译汉,一篇汉译英,我一般都是口头翻译,会节省不少时间,但遇到生单词就标记到金山词霸单词本中
16:00-18:00英语二开始做真题,一般是做两篇阅读理解,然后自己检查完错误后就把文章翻译出来,同样口头形式
18:00-19:00吃饭,休息一会儿
19:00-22:00教育综合继续整理笔记
22:00-22:30洗漱完躺被窝在复习下单词
22:30-23:00刷会手机,睡觉

PS:此阶段差不多正式进入状态,每天学习约12个小时,但并非不休息,毕竟我们都不是学霸,也受不了每天每天的学习,所以一周安排休息一天,哪一天随自己就可以,我一般都是周日,约约朋友发发牢骚,出去唱唱歌,看看电影,追追综艺节目,放空一下,都是很好的选择,不过最好别追剧,不然。。。。你懂的!!!

PS:一定一定要找个研友,考一个学校的最好,不要想着你们是竞争对手,要想着两个人一起考上,并且相互分享资源,毕竟一个人掌握资源的渠道是有限的,而且好的研友可以激励你不松懈,我很庆幸遇到了好研友,我们复试前都没见过面,但仍觉得是自己考研路上莫大的支撑,她比我还要努力,无形中就鞭策着我不能放松,所以我很感激她。

冲刺阶段(11月-考前12月20号左右)
这应该是最最最难熬但最出效果的时间了,期间无数次的想要放弃:压力大,复习不理想,身体状态也不好,总之,挺过这一段的研友们都是英雄!!!!
这段时间尤为重要,因为前面没复习的政治和作文插进来,复习时间从前面12小时增加到16小时,早晨6点起,晚上11点睡,除去吃饭和中午休息半小时,剩下的时间全是学习,学习,学习,好像你的生命中就剩下这一件事,真的很痛苦,每天除了学习就是患得患失,一会儿自信心爆棚,一会儿又觉得自己肯定考不上,无数次放弃的念头,一天真是要哭800遍,20几年来哭的次数都没这一两个月多!!!但还是。。。。。撑过来了!

教育综合就剩下背背背,悲剧发生了,我以为此前已做好的笔记可以派上用场了,可这时我发现我做的笔记太简单了,只有大概框架,而且没标记书上的页数,所以还要翻书看细节,弯路没少走,所以给大家一个警示啊,做笔记要么详细点,要么标记页数啊啊啊啊啊啊!!!

PS:1、背的时候切记理解记忆,没必要一字一句全部复制书本,大点写出来,小点可以自己话适当发挥,只要你理解理解理解含义!!!

2、切记:今天背完的内容明天一定要复习,起先你会觉得背的很慢,但前面背过的内容在不断重复记忆,后面就会轻松些,背诵时间也会缩短,第一遍也许要十天,但第二遍就会变成七天,第三遍也许五天,后面也许三天就可以过一遍。

政治:这个时候了才到它,而且我是十一月中旬才开始,说实话,有点晚,以至于后面一直担心政治会不会挂掉,焦虑很多,所以差不多每天花了三四个小时在它上面,买了红宝书,风中劲草,一千题,肖四肖八和20天20题,一千题刷了两三遍吧,肖四肖八选择题做了,但感觉错的超多,归根结底还是基础不牢,红宝书几乎没看,就把风中劲草看了两遍,肖四最后的大题背了,结果还不是很熟,最后考了68,很一般的分数

PS:如果大家想考个较高的分数,可以稍微多花点精力在政治上,至少九月份开始每天半小时到一小时后期也不至于像我如此手忙脚乱,而且成绩肯定不负你!

英语二:这时英语二的真题做了有六七套,刷了有两三遍,留了两三套后期模拟用,其实很多答案都记住了,这时就不再盲目再做了,而是认真分析选项,摸出题人思路,这期间听了**阅读理解课(还是考研小伙伴分享的),感觉受益匪浅,听完课后面再做真题模拟时亲测有效,几乎每套都错2-4个,赞的说!但资源小伙伴们需要自己再找了,本来想分享出来,但我发现。。。。。竟然都被百度云和谐了!!!当然,完型填空和新题型千万不要放弃,尤其新题型,说实话,简直就像白送分,你们做几套就明白了!完型填空到后期由于你每天练英语,语感会好很多,不要瞎蒙,但也不要浪费太多时间,就顺着自己感觉去选,一遍过,不检查,不超过10分钟,结果我发现竟然也会对11-13个左右,所以,考试时可以放到最后一步做它,前面基础有了,这一块就会像赠品,毕竟我们本来不对它报太多希望

831:冲刺阶段时三级笔译基本已经看了两遍,所以开始做专八翻译,一天两篇,自己先做,做完对答案,专八真的比三级笔译难,而且几乎全是汉译英,自己做完去对答案分分钟想把自己打死的节奏,练的多了,后面翻译的会明显比前面好(虽然还是渣),不过分析人家是如何翻译的确实可以提供翻译思路,其实都是套路啊啊啊,就看我们能不能看的清这套路。然后是15、16年的政府工作报告,这个必须要看的,因为河师大831侧重文学和政治方向,但是看近两年的也就够了,因为。。。。真的很长很长,内容挺多!不过也比较好找,自己直接从网上搜政府工作报告,就会搜到一片,自己打印出来,看专业术语的翻译就可以,没必要自己翻译,可以拿荧光笔把术语标记下,多看就可以,我也就看了两遍吧,毕竟831内容太多,根本顾不过来啊!

至于831第一道题,名词解释,我。。。义无反顾的放弃了,10分,5个,一个2分,买了学姐的名词解释术语资料,说实话,几乎没看,因为从几百个里面抽五个,而且还不确定抽中概率,更要命的是,术语的英文解释,呵呵,能看懂我就厉害了,还要背?臣妾真的做不到,这十分不要行不?

PS:这10分要不要,取决于你复习的时间早晚,以及你是打算考上就行还是冲击前几名,所以,因人而异,千万别被我误导,不然我罪过就大了

作文:单独列出来是因为它占分太大,比重忒高,英语二大作文15分(150字),小作文10分(100字),831大作文40分(500字),小作文20分(300字),所以作文共计85分!!!所以,这一块也是只要你背了,有模板,有话说就可以很容易得分的环节,然后毋庸置疑,背背背,每天早上半小时,下午饭前一小时,背完就自己要模拟去写,刚开始别说300字,200字写着都困难,根本憋不出来啊啊啊!!!后面背的多了,多写几次,就会流畅很多,再硬编点,竟也能凑够500字了!(不过过程很痛苦,要有心理准备)

PS:练字练字练字练字练字练字练字!别怪我啰嗦,你不知道因为字体,同样的内容你会和别人差几分,5---10分so easy啊,然而一分也许就决定着你的命运,而且(又是重点啊),英语二作文会划有横线,所以,只要字体工整漂亮,说实话,内容。。。。。,自己体会!然而,831,呵呵,并没有横线,啥都没有,全是空白,除掉下面的页码,和A4纸一样白啊,同学们!!!所以要在前期用A4纸练习,争取字写直写美写工整,歪歪扭扭的内容写再好也影响第一印象了。所以你如果看到我写得这个,给你个过来人的眼神,自己体会!!!

然后,然后,然后,几个月的努力要接受检验了:初试。考试前十几分钟还在教室外面背着肖四,监考老师催着进考场,我就厚着脸皮不进去,站在门口狂背,估计监考老师内心鄙视了我一千遍!但。。。。脑子一片空白,感觉啥都不会了,心慌死了!后来硬着头皮进去,选择题成功了击碎了最后一线希望,模棱两可的太多了,尤其多选,感觉非常不好,但到了大题有了转机,几乎全是肖四大题啊,材料不同,但问法几乎无差,脑子里的东西像倒带一样呼呼全出来了,当然不可能全被肖老压中,但。。。。就一条,不会也要往上写,记住,写了就有分!

下午,英语,感觉像滑铁卢,以为准备的很好,毕竟后面几套真题模拟时都错的不多,但那天,至少有5个阅读理解拿不准,作文感觉写的也不好,快收卷的时候无奈把那几个不会全蒙上了,下来考场,整个人都有点泄气,第二天都不想考了,感觉完蛋了,考不上了!

回到宾馆后,都没心思复习第二天的专业课,给家里打了电话,得到一通鼓励,自己又想都准备了这么久说什么也要考完,不能留遗憾!喝了两罐红牛(我为什么要写这句⚡?),七点半坐下看书,九点半实在看不进去了,头疼欲裂,直接睡了,第二天四点爬起来继续看,其实心里很没底,很想逃避,而且发现脑子一片空白,什么都记不住了,甚至之前会的现在都没办法回想起来了!心慌意乱的把书翻看一遍,以前从没想过会考的一个知识点也鬼使神差的过了一遍,然后硬逼着自己去考场,结果,那个冷门知识点出成了20分的论述题,现在想想都感谢当时的自己,虽然细节没记住,但至少知道朝哪个方向展开了!本以为啥都没记住的脑子奇迹般的像考政治一样涌出知识点来!

下午,最后一门,831,其实已经不紧张了,会多少就做多少,可是作文。。。。即使我前期没少模拟,但。。。。考试那天太冷,再加上平时用0.38的水笔惯了,突然换成0.5真的很不适应,结果就是。。。字写的不怎么好看,间距把握不当!

PS:小伙伴们,考试全部统一用0.5的笔啊,所以为熟悉0.5签字笔的手感,大家最好平时就用这种,以免像我走弯路!!!而且不至于手生,因为粗细不同直接影响书写感觉!!!
初试告一段落。。。。。

接下来是复试,学科英语复试分两块:笔试和面试。笔试是综合英语,有听力30分,阅读理解,完型填空,翻译,作文,共100分,30分及格过线,所以一般这里都不会被卡到。准备时,用六级题练就可以,而且复试听力比六级听力还要简单一点。面试分说课和提问两块,基本控制在十分钟左右,说课约5-8分钟,问题两个,每个一分钟左右。说课稿大家都是从网上找的,背熟,到面试时会给你文章,从中抽一篇作为说课题目,不用紧张,其实说课模板准备的好基本就问题不大,至于问题,是从老师准备的问题里抽两个,内容也不会很刁难,就是关于生活类和以后规划类,注意要点是不要啃啃巴巴,回答尽可能流畅,一分钟左右即可!

收尾总结:
1.既然决定考研就不要心猿意马,踏踏实实不给自己留后路,想着自己肯定能考上,多给自己正面激励!

2.记住,看到别人放弃要窃喜,自己又少了一个竞争对手岂不是好事!

3.不要看轻自己的潜力,大家实力其实都差不多,没有太大差别,我刚开始也觉得不如别人,因为我看不到别人的实力,不知道别人复习如何,总觉得自己啥都不会,啥都不如别人,但事实证明,只要你努力,只要你方法正确,都可以,都没问题!

4.永远不要被别人的看法左右,我马上26了,跨专业,跨学校,跨地区,还大龄,专科,很多人都觉得不敢相信我竟然会考研,总觉得我该结婚了,该稳定了,该要孩子了,可我觉得,除了我自己,没人能决定我该怎么活!!!所以我都能考上,你们年纪轻轻,精力充沛,无后顾之忧,有什么理由怀疑自己不行呢?

5.多和研友交流,不要自己闷头学,多与别人分享经验,学习方法,遇到的困难,然后你会发现你不知道的世界还有那么大!

6.不到最后一刻绝不说放弃,如果我第一天考完放弃了,现在在这恐怕写的就是悔恨贴了!事实证明坚持的结果是政治68 英语二80 教育综合130 831考了95,总分373,比我预想的高3分,以我自己的实力而言,很满意!

7.教育综合永远别自以为是的下断论哪些知识点重要哪些不重要,你又不是出卷老师,他们的心思就像女生的心思一样,哪有那么容易摸透!踏踏实实把书多过几篇,都理解了,都会了,还管他考啥!

8.又要重复说了,练字练字练字!记住,四门课全部都要写字,而且大片大片的字,好看的字四门加起来至少帮你多拿15分!!!!

呼。。。碎碎念了这么多,真的想把所有过来人的经验给大家说下,省的你们走弯路,省出更多时间复习,效率更高些,但很多细节写的还是不够全面,如果大家有不懂,可留言,看到再给大家解释!难为大家看完啦!

都加油,祝大家都能圆梦!✊✊✊

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
爱做梦的人很多
可是敢于把梦实现的人很少
你是其中一个
很开心看到你的故事
谢谢分享

新手上路

K币
6 元
亲爱的楼主,请问我是专科学历,没有修本科,可以考研么?

中级战友

K币
1154 元
小仙子0 发表于 2017-11-8 11:46
亲爱的楼主,请问我是专科学历,没有修本科,可以考研么?

专科毕业满两年就可以考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
学姐你好,我也是专科,河师大毕业的,马上快老师了,我的政治刚开始,感觉好慌乱!

中级战友

K币
1154 元
且行且珍惜95 发表于 2017-11-9 13:07
学姐你好,我也是专科,河师大毕业的,马上快老师了,我的政治刚开始,感觉好慌乱! ...

我去年也大概是这个时候开始的,所以时间不怎么够用,那你接下来把侧重点放在刷选择题上,漫无目的的看书肯定没时间了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
342 元
学姐,我也是专科,今年毕业,专升本失败了,目前在自考,一边工作一边自考。想着考完自考去考研,又想自己那个时候已经24岁了,迷茫过,犹豫过,几度累的想要放弃,,谢谢学姐

一般战友

K币
208 元
是用同等学力考研还是网络教育本科考研?

中级战友

K币
1154 元
金开心429 发表于 2017-11-10 21:59
是用同等学力考研还是网络教育本科考研?

其实差不多,因为复试都需要加试[面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1154 元
ellCa1 发表于 2017-11-10 17:32
学姐,我也是专科,今年毕业,专升本失败了,目前在自考,一边工作一边自考。想着考完自考去考研,又想自己 ...

千万别,一定一定要考,以后学历越来越贬值了,不考研真的没出路

来自iPhone客户端