考研论坛

[财会] 西财mpacc初试复试经验贴

一般战友

K币
271 元
楼主
想了想还是写写经验贴 毕竟当初因为考研一片茫然的时候  前辈们的各种经验贴是真的帮了我大忙
先说说今年考研四川大体情况 我是考西财mpacc 成绩257(英语87 管综170)排在31还是32名我记不清了 最高分貌似是267并且不止一个 248排在一百开外 造成原因是今年分地区改卷 主观题老师普遍给分高

2.关于报不报班
我是3月份开始着急的 就是大三上刚开学 觉得自己大学什么都没干 找工作也会很难就开始想那考研吧一开始其实被研究生学费吓到了 一年好几万 最后选择西财其实也是因为学费便宜并且复试刷人比只有1:1.2 然后我从一开始就毫不动摇的选择西财cc没有变过 结果今年不仅学费涨了 复试简直是要逆天(详细的我在复试部分会给大家认真抱怨的)
然后报班 单科报真的不划算 然后一报一万多的班是真的巨不划算 当然我只特指cc因为cc是真的简单靠自己完全可以 只是考的人多而已 其余学硕因为涉及高等数学我不了解 但是我周围考数学也有很多同学不报班还有报班之后后悔的 总的来说就是不要图心安有保障去报班 考研这种事唯一能靠的就是自己--坚持、努力和自我调节

3.初试参考用书
mpacc初试简单 网上各种参考用书太多了 其实都挺好的。。重要的是自己要吃透了 我就只说我用的 大家因人而异自行选择

数学  我的数学错了两个 其实不算好 当时完全是因为逻辑花费时间太多了所以我数学薄弱的代数两道题没有办法细算 只能半算半蒙 但是这种情况下我是保证我其余的题肯定能做对才放弃了两道堵上运气选的 但最后那两道题还是错了
参考书目:
3-6月 数学分册(我虽然开学就开始着急 后来因为上课和期末各种事懒散到暑假才开始完全沉下心学习的)
7-8月 高分一本通(朱杰)上海交通大学出版社
9月 高分指南(陈剑)
10月-11月 老吕数学冲刺600题
12月 真题

逻辑   逻辑因为有的题答案有争议所以我也不知道我是错了三个还是四个
3-6月 这段时间很懒散逻辑分册可能做了小半本
7-8月 逻辑分册  逻辑分册很厚 知识点也很多并且有些概念挺含糊的 所以做的时候不要太去纠结某一个点 可能拿笔记本把每章知识点归纳下来 后期做母题800的时候对照着看很省事
9月 母题800练
10月-11月 老吕600练
12月 真题

写作  作文感觉考试的时候幸运的遇见了自己能套用的模板写的还是十分顺畅 但是其实考前我最担心的还是作文 怕写不完
作文买了写作分册和高分写作 写作的书最多两本实在够用 但是一定要自己练手 后期做到每天一篇实在很难 所以建议早开始 保险一点可以九月份就开始

英语 我的客观题完型错了两个 其余都没错 但是最后英语只有87 归结了一下原因感觉是作文的书写问题 英语买了很多 但是最后完全做完的应该就只有真题了 英二比英一难度较小并且英二真题也较少 所以前期按照英一难度准备 然后再拿几年英二真题测验自己
3-6月 主要就背了单词 书背了一遍 然后一直坚持在扇贝上边打卡 期间偶尔做了几篇阅读
7-8月 做完了05-12年的真题阅读(英语一) 并且都翻译了 第一遍翻译时把文章中不认识的单词 短语 和长难句都摘出来了 然后每天早上过一遍 第二遍全文翻译
9-10月 97-04年 13.14年的英一真题
11月 10-14年 英二真题
12月 15.16年英一 15.16英二定时自测
英语得阅读者得天下这话不假 因为阅读里边基本涵盖了考研英语的大纲词汇 并且你吃透了阅读长难句 新题型都不是问题 我前期基本上只精读了阅读 等到九月开学之后才把完型什么的补上的 但是后期做英语二的时候基本上都会给自己定时 作文我应该是大概十月中下旬开始每天一篇大小作文照着王江涛的高分英语来写
其实三四月份学习节奏没有那么快的时候 大家可以练练英语的书写 据说是可以练出来的 虽然我字写的不差 但可能当时考试的时候太紧张也不敢花时间打草稿 划掉的地方太多了吧

4.复试篇
12.28我回到家 玩了几天去西财学校外边书店买了书 大概1月10左右开始看书的 但是家里看书完全静不下心 按照之前搜到的看会计学(赵徳武) 中财(吴学斌)公司财务(郑亚光)财务管理概论(彭韶兵 当时书店没有财务管理了 书店老板给介绍的这本书 说是更贴近805会计学硕大纲)一般都说按照学硕初试大纲准备 可是西财今年笔试完全把我考懵了 好多词听都没听过选择判断全是会计 四道财管大题并且考的大多是大家都觉得不会考的点 (据说每年出两套题 一套会计选择财管大题 一套财管选择会计大题 然后考前抽)考完去考研帮论坛上看 都说是cpa里边的 所以我建议大家 基础不好的 初试前把前边我提到的书基本上都过一遍 初试后按照cpa的会计和财管 认认真真准备复试
今年由于全日制与非全统一划线复试高分大片 但是线只有210完全不具参考价值 划了938个人进复试最后全日制好像录了150个(包括少干等 推免还有75 所以今年是扩招了一共225人)非全不清楚
西财可能为了防止初试分数太低而复试逆袭的极端现象出现吧(据我猜测)把初试成绩占比提高到了70% 复试30%里边笔试占了80% 也就是说复试的笔试 占了总成绩24分 对外经贸今年也是把初试比重提到了60%

可能有人会觉得初试比重那么高 那不是复试再好也没戏了 但是最后成绩出来 很多240+最终排名的远超250+ 因为人家笔试准备的好啊 初试考得好 其实更不能掉以轻心比如我 虽然大家都说考上了就好考上了就好 可是排名关乎入校奖学金呀 学费那么贵 早知道我就死命学cpa 我不管 我就是钻到钱眼里边了二等三等差好几千呢(一等基本上都被推免占了)

今年cc最后录取的高分267 最低貌似是237
足以说明在你初试分数没低到一定地步的情况下复试是完全可以逆袭的 哪怕复试只占30%  当然复试大意肯定也会落马 我知道的就有250+的被调剂到非全去 但是明年政策会不会变我是不知道了 毕竟每年都会根据生源状况来调整的

复试的资料一定提前准备好 西财出分出通知是真的晚 我初试完就没回学校因为离得真的远 提醒大家一定记得把学生证所有学期注册了 政审表一定在学校盖好章(可以参照往年提前盖一份到时候有变动再找同学在学校盖了顺丰) 成绩单等等需要的材料去西财官网参照往年要求能弄的都弄一份 等到出通知的时候再去弄真的会很心慌的
考研帮上边有很多总结的复试笔试题和面试题 虽然不知道明年还找不找得到在网上搜经验贴的时候(尤其复试)一定记得最近一两年的才具有参考价值 因为一年一年变动真的很大 我面试时抽到的题感觉都是最简单的所以不太具有参考价值。。顺便感叹一下我的幸运因为我自我介绍、政治都是前一天才准备的

5.最后的最后 我能想到的经验就这么多 考研真的是坚持的过程 我现在仔细想想去年一年压力真的好大 并且因为最后排名不高我现在都有些心慌 如果早知道 我可能复试都不会回家在学校一直看书准备了 因为我在家是真的天天想打麻将
但是我其实最开始没有想过我初试能有那么高 虽然一门心思报了西财 心里也没有底 只是觉得 考研我就是要考好学校 考不上就再考一年 再考不上baba我就不考了 我还小呢!一辈子那么长 我还能吃不上饭吗 最后也还是得到好结果了
所以啊 难走的时候大家再坚持一下 总有孤单的时候 也有很多被陪伴觉得开心的时候 我暑假有一天翻译阅读忘了吃饭 饿到胃疼去煮方便面的时候真的委屈到哭 觉得我怎么那么可怜啊 后来开学回到学校 每天和舍友和朋友一起在自习室里边学习的时候 也觉得那样的生活其实一点也不难 因为大家一起在努力 相互疏导相互陪伴 啊 莫名想哭

大家都加油哈 不管最后考不考的上 一年的努力也一定会带给大家很多东西的 比如我 考研之前九点以前起床都觉得是折磨 现在 我已经不是当初的我了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    恭喜楼主,真的很棒!希望明年能做你学妹~

来自Android客户端

Beggar

K币
    16 元
    板凳
    祝贺楼主~收藏你的帖子,感谢分享经验,努力会有回报~

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    楼主很棒啊!希望明年我能做你的学妹~^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    感觉又多了好多拼命的对手

新手上路

K币
    38 元

新手上路

K币
    38 元
    再来这边给学姐盖个楼嘻嘻
        太棒啊
    立一个明年我也回馈社会的flag!![飞吻][飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    271 元
    ff说拼命 发表于 2017-4-10 21:04
    再来这边给学姐盖个楼嘻嘻
        太棒啊
    立一个明年我也回馈社会的flag!![飞吻][飞吻][飞吻] ...

好啊 加油哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    271 元
    小虫子aworm 发表于 2017-4-10 16:57

咋感觉出来的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    271 元
    Tate小天使 发表于 2017-4-10 14:37
    楼主很棒啊!希望明年我能做你的学妹~^_^

加油加油

来自iPhone客户端