考研论坛

[第十一届] 我的辞职考研故事(续)

一般战友

K币
454 元
小岛真美,骑行在河北大街,随处可见穿着骑行服的骑友,可能是羡慕,亦或是不舍。当然我也在骑行,只不过是去拜托自行车专卖店的大哥,帮我将自行车打包邮寄回老家。
     真的散伙了!一起合租的“老板”前几天就急匆匆的回了家,过了清明他就得去大连培训了,他们老师是“大牛”,还没开学就已经压力山大了。我也收拾了行李,邮寄了自行车,退了社区餐厅的就餐卡打道回府了。只剩下了调剂回本校的“啊前”还在合租屋的房间里发愁定什么外卖。
     时间就是这样一转眼就过去了,想想当时入伙的时候还是一年前!大学毕业,我和同窗签约了位于我家乡的大企业,本想就这样终老,与同窗当了一辈子老友。可不从人愿,同窗辞职回乡就职,我也辞了工作来到了小岛,准备考研。
    帅哥不靠谱,这我是知道的。但是想来辞也职了,想必也是下了大决心。就这样我与“老板”和帅哥搭了伙租了房,也算是相依为命。“老板”为人自律克己,从不偷懒,严格按照我们商定的作息时间自习,但要是说“风雨无阻”却是不怎么准确,“老板”向来恼烦阴雨,如果一觉醒来阴雨连天,哪怕是细雨绵绵,他也定会打开电脑看上两集电视剧,等风停雨滞才会出门,而我也往往借机偷偷懒,睡个懒觉。帅哥则是大家都不去他心安理得,如果我俩去自习,即使他有几分负罪感,也会坚持一下,打两局游戏看看直播,等到中午打电话订个外卖,这半天也就过去了。
    对于国企员工的我们,上自习是件苦差事。当了一年没有理想的咸鱼,再突然让我们有了理想,怎么感觉力不从心了。不过学习也是件神奇的事情,话说不被逼无奈谁也不想一天天坐在那学习,不过时间久了反而上了瘾,应该说痛并快乐着。其实考研没那么苦,什么事情习惯了也就是自然,但是也没那么简单,因为哪有那么容易习惯呢!
    我总说他们是一群专业的观众,自己能找演员的观众。在那些不急于入夜的季节,吃完晚饭总能在操场看见我们的身影,其中也包括同样一起回来的八哥“村长”和小白。“啊点”可能是我们的第一个演员。每当我们来到操场,总能看见一个踮着脚侧行的妹子,身材不高,也不是瘦弱,准确的说应该是微胖界的小可爱类型,我们亲切的叫她“啊点”。操场上另一个风景就是“小红”,因为她总穿着一套红色的运动衣,每天同一时间出现在操场上跑步,小红不是个美女,脸上有些肉,但是身材不错,屁股一扭一扭的,这帮“老流氓”总盯着人家看,之后就是一阵猥琐的笑声。提起“啊眼”可能八哥要逃跑了,“啊眼”这妹子是八哥发现的“狠绝色”,有一次八哥在自习室背单词,念叨出了些声音,偶然向旁边一看,只见一双“凶神恶煞”的眼睛正在盯着他,吓得八哥赶紧闭了嘴,“啊眼”由此得名。“啊眼”的霸气并非浪得虚名。那时暑夏酷热,有个知了不知从哪钻进了自习室,在自习室的房顶上大唱特唱,在无动于衷的同学中,显然“啊眼”是霸气的,站在桌子上,手中的书如剑一般飞了出去,知了再也叫不出声了。“啊眼”的身影是高大的,犹如哈德逊河岸旁的自由女神像。
     帅哥走了,在六月的一个晚上。他说这不是他想要的,最后回了家还是去了哪里,我忘记了,即使没忘我也不愿费力冥想。他总是心太高,但是身体太沉了。人少了,没那么热闹了,“老板”不爱言谈,我的生活也单调许多。
    QQ群是一个阵地,有的东西得守住,你可以出击,可以沉默,也可以看似是你却不是你。大连理工大学的一个考研群不知从何时起活跃了起来,一个充满自信,说话牛气冲天的学姐引起了大家的注意。她就是传说中的“word姐”。“word姐”是个好人,为人热心,专业课学的也好,给群友答疑解惑也是常有的事。大连本地的她,本科也是在大连读的,二战大连理工,本土作战显得自信满满。很快“word姐”就在群里建立了威信,多少群友还保存着她秒删的爆照。照片中的她大方性感,虽不是大美女,到也是迷倒众单身群友的女神。群主与“word姐”亲密程度甚于他人,讨论专业课聊导师,QQ熟识度早就是条巨轮了。
    时间是有温度的,出冬入暑,转眼又有了几分凉意。吃完午饭我与“老板”回到宿舍,见帅哥的门是开着的,帅哥回来了!是啊,帅哥好像真的没说过他要放弃考研,可能我们先入为主的想法认为他不会回来了。这样也好,我多了一个“聊友”。
    在第三阅览室,这个妹子已经坐在我对面有一段时间了,从来不去上课。应该说这一排人我都熟识一二。只要起的早能占到坐,谁也不愿东跑西跑,找个固定的位置“安了家”。不是有句俗话说“一起同过窗的,一起扛过枪的”还有一句什么来着?“一起嫖过娼的”?这一排人怎么也算是一个战壕里摸爬滚打的兄弟姐妹。每年考完研也总会有这么几排人会组织聚一下,也算是一种缘分。后来熟识,得知妹子考的中国农大。看似乐观的女孩也总会有一种叫考研的压力,也正是这种压力造就了革命的感情。
    我不愿它到来,感觉再给我多一些时间我能做的更好,我也默默的盼望着它的到来,它的到来才是真正的大结局,虽然不知道是悲剧还是喜剧。由于政策原因,我们得回老家考试,大家收拾行囊赶赴考场。总觉得一切是这么荒诞,难道我们埋头苦读数月,用两天时间用几张卷子就画上了句号?总有一种虎头蛇尾的感觉。
    考场上我嚼着口香糖,没人管我!没准监场大姐的儿子也在某个考场,没准大姐也给他儿子准备了口香糖,没准我与大姐是从未相认的远方亲戚。 莎莎的笔迹声多像一场细雨。有人打着伞看着风景,心情舒畅。有的伞破了个洞,总感觉哪里不舒服。有的人干脆就被绑在了露天的电线杆子上,比落汤鸡还惨。就这样,一切结束了!没人去自习室看书了,楼道里也没有背书的身影了。压在身上的大石头没了,反而觉得双脚不能沾地,不踏实了。但人总是健忘的,过年多吃几块肉也就忘了以前的苦,多打几圈麻将也会有种“这些年过的不错”的感觉。
     分数不高,算是勉强够用。大家在群里讨论分数线,考三百六的说三百五,考三百七的说三百六,无疑他们没有考虑过我三百四的感受。“word姐”考的不错,三百八有余。但她是公正的,乐观的,爱人的。她的理性与鼓励又增加了大家对她的好感,考完请客打高尔夫的承诺加深了大家对这个大姐的肯定与依赖。准备复试没那么紧张,也没有理由松懈。懒懒的我每天太阳晒屁股了还要拉上窗帘再睡个回笼觉,终究还是心里有些盘算。 出复试名单的那天晚上,考研群炸开了锅。像爆米花一样,只有成为爆米花的那颗玉米才会绚烂的爆裂。炸锅的无疑也是那些拿了高分的。大家高兴的忘记了其他,包括“word姐”。
     “word姐”失踪了,这个结论是群主想了一晚上得出来的。名单上没有她所说的分数,她所谓的母校,和她不知真假的名字,都没有!“word姐”消失了,就像没有来过一样,不知道是个天使还是魔鬼。群里又炸锅了,歇斯底里!我们被骗了!有人这么说。我们被骗什么了?有人反驳。不知至今还保存着不能确定真假的“word姐”爆照的同学们是发问的一方还是反驳的一方。大家不愿去调查,没人愿意接受登录“word姐”帐号的是一个长着腿毛的抠脚大汉。她还是她,那个答应带大家打高尔夫的她。她还是她,就像那张照片一样性感迷人!
    大连比岛上冷,晚上阴风阵阵。这一切都刚刚好,我喜欢这陌生的感觉,喜欢破旧神秘的大连理工大学,喜欢在冷风中蜷缩在大衣中的自己。贴榜的那天晚上大家聚集在机械楼下,那一个个陌生而漆黑的身影里都是一颗悸动的心。走来走去,谈笑风生,角落里的烟晕。“正在加班,马上出来了”“正在放大打印中”教务老师吊足了大家的胃口,每个消息都是在把心脏往嗓子眼拽。二楼楼梯就像万人体育场的舞台,聚集了所有目光,所有的期待。终于,院长的身影如期而至,手中拿着那“金灿灿”的名单。大家蜂拥而上~~
    是个好结果!大连是个福地,我的小岛也是福地!我与“老板”和八哥又成了校友,不负时光!
    “村长”成功跨考北京的某经贸院校,小白四百多分的成绩应该也不会错吧。后来听说“啊点”被保送浙大,据说还拿下了自习室一直坐对面的格子衫帅哥。我对面的妹子成功校内调剂中国农大。帅哥超了国家线好多分,不过无缘报考学校,也调剂了。  
    想想一年前辞职考研,那时年轻,有冲劲。经过了这一年,老了!什么事情都是随遇而安吧,我不想苟且也不想折腾。终于还是有人问我我的的C城在哪里?在哪里呢?应该在心里,心安就是C城!说实话,你不提我都忘了还有C城这回事了。
    老了,爱忘事了!
(我的辞职考研故事(1)请在考研征文中直接搜索)

来自Android客户端

一般战友

K币
454 元
大家多捧场啊,呵呵。

新手上路

K币
15 元
写得好,文笔朴素又有雅致,伤感了,学长写的大气一点,好鼓励我们这些要考研的嘛[哼哼][哼哼][飞吻]

一般战友

K币
454 元
公子世无双1 发表于 2017-4-9 19:10
写得好,文笔朴素又有雅致,伤感了,学长写的大气一点,好鼓励我们这些要考研的嘛[哼哼][哼哼][飞吻] ...

激情澎湃啊?

中级战友

K币
572 元
写的真好,看完了感觉特别有动力,今年没考上,继续考,明年大工见

一般战友

K币
454 元
恩,我支持你,兄弟!

一般战友

K币
256 元
一段路程的结束,也是另一段路程的开始,希望能够坚持初心,终能得到自己想要的!

一般战友

K币
454 元
@考研吧 发表于 2017-4-9 22:49
一段路程的结束,也是另一段路程的开始,希望能够坚持初心,终能得到自己想要的! ...

都不知道自己想要啥了,随遇而安吧。

一般战友

K币
454 元
大家多捧场

中级战友

K币
806 元
写的不错,有文采!