考研论坛

[第十一届] 稳扎稳打,985并不难——普通一本逆袭川大

一般战友

K币
136 元
这应该是我第一次完整的记录下自己的考研之路,先说结果吧,被幸运之神眷顾的我,一个彻头彻尾的学渣,以370分杀入川大最好的专业之一,也是我国最早的高分子专业,高分子国重室,各科成绩分别为政治69,英语一68,数二131,专业课102,初试150人中排49,复试120人中排70(大概记得是这样,具体的不清楚了,而且选到了一个还不错的导师,我也算是圆满以及幸运的
  楼主是湖北某普通一本,大学四年平均分不到80,挂过一科,另外三个室友情况类似,最后一个厦大,一个川大,一个武汉理工,一个天津工业大学(考华南理工没上调剂),可能当时报名的时候,很多人都觉得我们寝室是炮灰,因为除了一个人以外,我们连三等奖学金都没有得过,但是经过一年的复习,我们现在应该算得上学霸寝室了。所以说,考研并不难,只要坚持到最后,以下是我具体的复习历程,无废话:
  从2015年12月底,我开始看同济版的高数,因为数学一直是自己的薄弱项。寒假在家,我也坚持每天看一会儿书,终于把书大致的看了一遍,因为平时数学成绩只有60多70多,看一遍也没什么帮助,也只知道有哪些章节,以及书有多厚。开学以后把书最后一点给看完,然后做李永乐的复习全书,此时又把课本开始重新看一遍,不会的就对照着张宇的视频,然后做题,做完了其实还是什么都不会,而且附带的那本习题集基本都是做错了,不过一遍下来还是有帮助的,而且这样的话第二遍就快多了。而且我们这时课很多,而且自己前两次六级没有考过,所以这段时间都是再看六级,总而言之,六月以前一直在搞数学,顺带看一下英语词汇,幸运的是6月的六级524飘过,这样,我后面复习的压力就小多了。而且在这之前,大概是5月,我就开始看线代了,但是大二的线代真的是完全不会,矩阵和行列式都弄不清楚,更不用说秩了。于是对着汤家凤的视频认认真真的看了一遍,还以张宇的为补充,当时复习线代真的很认真,笔记都写了半本,所以到了暑假时(7月),就基本过完了一遍,而且感觉线代学的还算不错。
  暑假时,我只回家休息了两个星期,主要是太累了,然后就是回校占座复习,占座过程太艰辛,不细说。知道数学这时还算小白,所以开始把复习全书过第二遍,也是至关重要的一遍(17数二第一道大题全书上有道类似的),这一遍很慢,因为每道大题都要弄懂,我大概到9月底才看完,但是反反复复,所以大部分东西都弄懂了。这时,每天早上背单词,上午数学,中午午睡到一点半,下午专业课加数学习题,晚上做阅读加跑步,八月底就可以开始政治了,这时还算早的,因为我是理科生,最后考了69,室友和我一样,最后考虑74,还算可以了。这个时期比较辛苦,天气热,伙食差。学校基本没什么好吃的,每个星期唯一的活动就是睡个好觉一上午不睡觉,偶尔去学校外面步行街改善伙食,真是很辛苦,不过室友一起考研,也算熬过来了。
  开学以后就更紧张了,课多,而且是专业课,政治复习都很紧,而且外面专业课有两本书,高分子物理、高分子化学,高物基本不会,考的也偏,只能把书反复是看,官网上找些公开课视频对着看。政治前面的马哲,对于我简直就是天书,又多又难,不过到了近代史就好了,看起来比较有意思。等到了10月左右,就要做真题了,真题最好多做两遍,彻底弄清楚,数学我做了05-16年的,英语也是(千万不要做模拟题),专业课真题多多益善,然后查漏补缺。
  11月中旬的时候,就要开始背政治的知识点,这样写的时候才不会卡壳,比如风中劲草,然后了解报名考场什么的,一定要早点定好住的位置。保持做题量,坚持做题,知道考前都不要放松。
  我们是24号考试,23号去考点熟悉环境,晚上还可以放松下,看看政治及专业课知识点,可能看的第二天就考到了,比如单选有一题考的巴勒斯坦问题,我刚好前一天晚上看了,所以蒙对了。
  初试可以放松心态,不要紧张,学会自我排解,保持心态平和,初试等成绩,我记得川大是16号,出的比较早,厦大好像是16号中午出的,然后就是调剂或者准备复试,我是成绩出来以后才开始看书的,比较晚,应该早点看。所以成绩出来以后就返校复习了。不同学校初试和复试占比不同,川大复试占比很大,是50%,有两百分,其中笔试100分,英语面试40分,专业面试60分。这时非985,211的学生,综合实力可能要差些,但是川大不歧视学生,很公平,不像南京和上海的某几所211,复试的参考书多,知识面很广,还涉及到毕业论文,所以准备需要是时间还是很多的,我们比较坑,复习时间少,3.8以前一直在实习,3.13就要去成都那边了,所以在考前一直都在看书。3.13早上动车,晚上到,第二天体检,人超级多,然后在那边自习,找师兄师姐答疑,熟悉环境,毕竟学校有点大。笔试在16号,很幸运,考的我基本都会,100分中初试内容占60分,剩下的40来自4本书8道题,选做4道。17号专业面试,抽签三道题回答,下面近20位教授不停的提问,由于好歹以前还讲过话,所以表现还算很好,但是英语面试炸了,抽到一题很难,讲测定高分子分子量的,英语根本将不出来(光散射法,粘度法,渗透压法)。所以这个没考好。复试总分155.37,还可以。
  还有导师问题,这个非常关键,最好找个帖子详细了解,向师兄师姐请教,移步各大论坛,成绩出来以后,分数较高就可以开始联系导师了。然后我们20号就回校了,23号出复试成绩,28出拟录取名单,复试155.37,综合成绩按初试/5+复试/2算得,为75.84,被学硕录取,没有院内调剂,幸运。名单出来以后,给导师发了封邮件算是完事了,导师说开学再具体谈,因为复试以前已经见面了。就这样,一年多的努力,终于尘埃落定,真的需要感谢那些一路认识的,不认识的人。如果考研是一场旅行,那我一定是圆满而充满收获的。考研已结束,但是以后的路才刚刚开始,我需要把考研中那些优秀的习惯保留下来,这才是考研给我们最珍贵的礼物,其实,奋斗也是很有意义的。
  祝各位,越努力,越幸运。

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
由于考研历时近一年,涉及的事情太多了,有什么事情大家可以问我,乐意之至

一般战友

K币
136 元
没有人吗,,

新手上路

K币
14 元
学长啊,考研是先填志愿再出分对吧,那怎么确定自己能上哪个学校呢?

新手上路

K币
6 元
学长,你那个武汉理工的室友是什么方向的呀

新手上路

K币
74 元
复试有真题嘛 学长[额..]

来自iPhone客户端