考研论坛

[外国语] 2017北航英语语言文学经验贴(下)

新手上路

K币
77 元
楼主

拖延症患者更第二部分经验贴,寝室的网不太好。本来以为登不上去,决定明天再写的= =  又登上去了  

政治部分我就不说了= = 作为一个文科生,政治考得很差,我也是没脸写经验。只告诉学弟学妹们我的教训,政治一定要多刷选择题啊  后期,不论谁出的模拟题都做一下,绝对没坏处,其实大家也可以不用去买  网上有分享,这里跟大家推荐一个考研公众号:小白考研。 会及时免费分享政治的相关信息  大题可以看肖秀荣的
我政治就做了1000题和肖四肖八,然后蒋中挺的最后一套题。 考得稀烂= =  分数超级不美丽

好了,说说文学部分

文学的参考书: 刘炳善  英国文学简史     常耀信    美国文学简史  (这两本书都有辅导书,想偷个懒不看英文的可以看辅导书,上面也有名词解释和整本书的翻译)   然后在网上看到的一个非北航学长的经验贴(想着都是考文学就参考了一下,毕竟北航没有经验贴可以看= =)买了一本胡家峦的《英美诗歌名篇详著》。  然后推荐大家一个网站  sparknote   这个上面的文学赏析很全   很有用

参考书我是到七月份底看完了第一遍,然后八月份到九月份轮第二遍,再做的真题,再轮书和真题。给大家参考进度。大家不一定要参照经验贴上的进度,每个人都有自己的方法和计划,适合自己的才是最好的。其实大家看完书早做真题更好,这也可以了解出题的方向,不至于像我这样看了两遍还是没有摸着头脑。

文学的题型是    英译汉(20分),汉译英(20分),名词解释五个(四十分),四个问答题(四十分),三个选读(三十分)

文学试题从14年开始改革,与语言学合一张卷子。是文学的就做文学那部分。

翻译题型在14年之前都比较稳定的出类似专八的翻译。14年的英译汉出自时代周刊,汉译英出自《华沙条约》的航空航天运输法第十二条,15年的英译汉出自一个法律案件?  ,汉译英出自习大大的《党委会工作方法》讲话。看到这里大家是不是有些懵逼= =   没错去年的我也是一脸懵逼   暑假都是练的类似散文翻译,9月份才买的真题,看到改革后的翻译简直想哭,后来拿着人大释法的翻译边背边翻边想哭。拿到16年的卷子时,已经是11月了,又回到了14年改革之前的翻译类型。17年的类型和专八差不多。所以大家的翻译应该可以放心的练专八,英译汉,可以练练散文翻译108篇。

名词解释,大家可以背背真题上的名词解释,总结真题就可以发现,会有重复的出现,但近几年重复的概率越来越少,并且还会出到我没背过的= = 名词解释可以看星火, 真题,以及参考书的辅导书。

问答题    也是一样多背真题,今年考了一个红字,一个莎士比亚,一个Kubla khan(这个题和14年重复,前几年也有考到). 多做一下其他学校的真题,还是推荐圣才的题库,题目很多,应该够大家应考。
选读     一定要做真题。 今年有一个选读重复了05年的   再多做其他学校的题目   
           选读,在诗歌方面看胡家峦的这本书很够用,上面的赏析很详细    虽然都是中文    我暑假的时候是边看   边把赏析翻译成英文来看的     大家一定很奇怪,我为什么没有推荐选读的书   一个可能是自身原因  选读的书很多,我自己都买了,英国文学选读有三本,差不多就看了版本,美国文学选读也是没看多少,大部分都看的短一点的那种。九月份的时候,选读的书还没看完。。当时超级焦虑。。跟一个学长聊了这个问题,他说的有一句话,我印象特别深刻。他说,考研很容易陷入一个误区,大家总是想抓广,而不去抓深,觉得自己都把那些文学选读的书看完了就有心理安慰,而不去考虑知识点考得有多深。其实我觉得就算看完了也不一定都记得住不是。多做历年真题,多看其他学校的真题,就可以看到命题的规律和知识点。如果大家需要   英国文学选读123 杨岂深    美国文学选读12 常耀信    讲真  我也是买了个安心   

像选读和问答题这类的题目,也是需要多背,背了才能有输出,这也是专业术语积累的一种过程,遇到题目才会写得更学术而不是讲白话。

其实之前,我是想考北语的,所以经验贴什么的都是来自北语的学长学姐,特别是北语的那个学长,给了我很多启发,他整理的文学选读的资料也给了我很大的帮助。当时选学校,真的是完全没怎么考虑报录比这类的数据= =  换了学校也是因为北语太神秘了,真题找得很费劲,大部分也都是回忆版本,北航的真题好找,然后觉得更好上手,暑假就临时换了学校= =  北语我还是很喜欢的  嘿嘿

至于真题,其实搜索圣才电子书,北航英语语言文学这个礼包里面有真题,只是不全,大家可以自行淘宝。
考研是很辛苦的个人旅程,大家要有计划,尽量将计划细分到每天,一个周期,并坚持完成,坚持到底,你就会是胜利者!加油!

还有疑问,就留言哈~
晚安

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    请问复试也是全程英文吗??二外呢?有没有二外听力?或者口语表达?

来自Android客户端

一般战友

K币
    213 元
    板凳
    Jessica8230 发表于 2017-4-26 19:52
    请问复试也是全程英文吗??二外呢?有没有二外听力?或者口语表达?

复试全程英文 今年没有涉及二外

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    77 元
    地板
    Jessica8230 发表于 2017-4-26 19:52

今年复试只有面试,全程英文,复试不考二外

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问英美文学有指定书吗?

新手上路

K币
    77 元
    天涯人78 发表于 2017-4-26 23:51
    请问英美文学有指定书吗?

是根据之前的参考书买的,我有写的。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    好,谢谢学姐,想问下学姐今年报北航这个专业的人多吗,进复试情况还有最后是录了几人,谢谢学姐,还有二外难吗,再次感谢学姐

新手上路

K币
    54 元
    男哥女神 发表于 2017-4-26 22:23
    复试全程英文 今年没有涉及二外

好的好的,谢谢啦

新手上路

K币
    70 元
    谢谢学姐的分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    77 元
    天涯人78 发表于 2017-4-27 09:52
    好,谢谢学姐,想问下学姐今年报北航这个专业的人多吗,进复试情况还有最后是录了几人,谢谢学姐,还有二外 ...

报考人数我不清楚,我觉得二外整体还好,翻译有点难

来自iPhone客户端