考研论坛

[考研心情] 17贸大金砖记录+经验贴(据说13亿人看了都哭了)

新手上路

K币
61 元
楼主
某些人,嘲笑着,考研狗的挣扎
其实,是想嘲笑他们,只配做个学渣
不好意思
您才是那个毫无志气青蛙
别急,这就来打您
啪,啪,啪,啪

一篇记录贴,也算是经验贴,说说我的考研路。

寒假和基友网吧双排,电话里信誓旦旦的跟我爸说,我对考研没兴趣,早点工作早点成家。躺在一个理工类211的功劳簿上啃老本,我毫无羞愧,大不了随大流一起施工工地走一遭。成为一个彻头彻尾的土木男又怎样?——即使我知道,我不喜欢这专业。

只是做学渣做的习惯了,连自己,都不信自己能考研。不是能考上研,是能坚持考完研。连这点自信都没有。

本想声泪俱下的写自己是怎么痛心,怎么悔悟,怎么奋起。写完后,又都删掉了。一篇奋斗贴,写成苦情戏给谁看呢?看着上面的打油诗,自己心里明白就好。

我身边很多人,保研也好,考研也罢,像我一样,不喜欢土木,不喜欢这个专业,也不喜欢这个行业,可的确很少有人敢踏出这一步。学校里考研的人真的不少,室友们也总吐槽,自己想做律政先锋,想做月入斗金的程序员。

可他们怂了,都怂了。

但我不怂,我爱玩adc,本命是暗夜猎手薇恩,团战中辗转挪腾,啪啪啪,敢打敢拼,虽然有时被先手秒掉,但却总能逆天改命,逆风大翻盘,那种三四十分钟的酣畅淋漓,啧啧。

我不怂,所以我跨考了。

3月初,定下考研的目标,辗转近一周,每晚近凌晨三四点才入睡。毫无艺术天赋,只好撇除建筑师这个梦,程序员又的确不是我性格。这年头,还能算得上正经的专业,也就金融比较适合了。接下来,清北交复人两财一贸,我的确很想考离家近些的复旦上财,但我毫无二战想法,倒是央财贸大之间,我果断贸大,大概是理工男见多了,想去女生多些的学校吧。

至少在我看来,大概支撑我走下大半年艰辛历程的动力,就是考研伊始确立的这个目标吧。如果要我给出大家一个最重要的建议,就是一定要有一个,切实能激励你的动力或目标。比如泡更多的妹子,比如赚更多的钱,又或是要让某些人高攀不起。当年我背书到脑袋疼的时候,幻想自己考上研之后的小日子,啧啧,能傻乐好几分钟,然后嘿嘿嘿的继续背书。

我自己都讶异于自己的转变。大学的迟到翘课专业户,早上第一节课从来爬不起来的我,每天能按时七点半爬起床。晚上常顶着旁边人大喊“大龙大龙”的声音里,抱着米什金啃。删掉lol,删掉coc,每天也就只有刷刷微博。现在回想起来,真有些不可思议。比如我现在,明明很想爬起来复习司考,但的确没动力,瘫倒在床上,怎么爬也爬不起来。

不过,我打心底里不喜欢考研。考研带给我的,除了一个还算不错的结果,一段所谓充实学习的日子之外,更多的是一些负面影响。由于抱着电脑做431专业课word版笔记,视力骤降,某次上课点名回答问题,坐在后排的我豁然发现自己已经看不清PPT上的内容,这是一辈子的影响。其次,考研期间,失去了游戏这个娱乐措施,我就特别爱吃,大学超过70kg就一定要减肥的我,体重一度放任到85kg,而且根本没有时间去健身。直到考完研,才豁出去一个半月的健身房,瘦回了原体重。(可不要来问我减肥的经验)

生理上是其次,更多的是心理。比如,胖了的我连自己都会嫌弃自己,特别的不自信。开始变得随随便便,穿搭、护肤什么的毫不在乎,洗个头就能出门。压力大,不喜欢倾诉,所以晚上也总熬夜,真有点神经衰弱。

还有就是总会想家。我这么一个180的南方壮汉,也的确是第一次这么久不回家。虽然从不会像女生一样哭哭啼啼,但有次做梦,梦到我爸突然来南京,站在校门口。我问爸,我说你来南京出差吗?我爸说,不是,就是来看看你。

醒的时候枕边就湿了。(卧草说到这我真是又鼻酸又丢脸)

所以,大兄弟,不要像我一个一腔热血的去考研,一定权衡风险收益,慎重考虑。时间金钱人际关系,你一考研,女朋友嫌弃你,一转眼你就单身狗,何必呢。

每一科的复习经验,别的学长学姐估计给你们留了不少,我就简单讲讲我觉得重要的部分吧。(就不具体告诉你们我每科考了多少分了)

英语:
单词刷红宝书意义不大,我从3-6月,每天3-4小时背单词,红宝书来回4遍,效果当然有,但是完全不成正比,不推荐。恋恋有词,1.5倍速,只看单词部分,效果相对较好。长难句不好的看一下何凯文的长难句视频,视频不长,讲的还是蛮不错的。
早开真题,暑假之前开都没问题,如果能真正的刷个3-4遍真题,我觉的考研英语就不成问题了。注意:刷真题的目的,是搞懂每一道题为什么选这个,我第一遍真题光顾着生词,长难句和翻译,忽略了这点,后期后悔的不行。记住一句话:所有的题目,答案一定可以在文中找到答案!

政治:
理科生建议早一些开政治,马原强荐徐之明的强化班,毛中特看下蒋中挺吧,还不错,其他的我就没看视频。顺带刷刷一千题,但谨记一千题跟真题还是很有差距的。说实话,做政治选择题真的凸显基础和水平。大题方面,去年肖秀荣压得准,今年肯定很多人用他的,大题背背肖秀荣的,至少有系统性收益。

396:
逻辑大家都新手,每天固定时间,自然就会了。视频推荐什么的参考别的经验贴。数学部分重基础,对我理科生来说基本没难度,参考书推荐见别的经验贴。作文基本11月准备就ok,都是啃高中老本。

专业课:
跨考的痛我懂,看米什金和公司理财,看了一下午,起身脑袋一片空白,完全想不起来看了什么。看第二遍的时候,我一边看一遍敲word版笔记,脑袋特别清明。因为做笔记稍麻烦,我花了两个半月才把第二遍过了,之后我基本上就把书扔开了,主攻笔记,后期辅助背诵。
请注意,专业课一定需要大量的时间,耐住性子,别急。

By the way,研友这东西,不同人有不同的效果。我不太爱和人打交道,考研时本就没想找同道中人,反倒偶然的认识了两个人。一个同校二战同济的学长,一个群里同考贸大的山东妹子。只说一句,如果你的研友天天说今天多累,多辛苦,感觉考不上了之类的话,偶尔开个玩笑还好,如果总这么说,就果断删了它吧。自己负能量都够多了,让他赶快哪儿凉快哪儿待着。

貌似不让留联系方式?那就留个百度云ID吧。百度云:阿帮

话说,顺便求助下,怎么样才能让自己从床上爬起来重回自习室复习考证呢?

在贸大等你们喽。

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    有问题可以问,我看心情回答,任性

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    能不能分享一些关于复试的内容?比如说对英语的考察如何?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    998 元
    地板
    请问楼主专业课笔记怎么做呢?是先整理框架,然后往里面填充内容还是直接按课本呢?还有就是整理笔记的作用大吗?还是说可以直接背别人的笔记,多背几遍比较好呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    264 元
    政治要多早呢

一般战友

K币
    112 元
    有需要贸大金融院及国贸院老师的公司理财和货币银行学课件,期末考试试题的吗?还有金院吴军教授货银电子版,专业课总结电子版等,**杨冰以及郑炳 王汀汀主讲的金融学综合视频等等等贸大金专资料。
    包括396各科资料,楼楼为17考生,都是自用的很好的资料。(5-30软妹出啦)
    有需要可以加百度 云。 罗斯的猫。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    茶之境uiii 发表于 2017-4-9 23:58
    有需要贸大金融院及国贸院老师的公司理财和货币银行学课件,期末考试试题的吗?还有金院吴军教授货银电子版 ...

有专业课的书吗

新手上路

K币
    50 元
    研友那个真的是超赞同  本来想和室友一起复习 结果发现每天都是满满负能量  一点儿小事都会吐槽好久  就自己复习吧~and求问专业课什么时候开始复习比较合适~

一般战友

K币
    112 元
    星星星妹 发表于 2017-4-13 15:31
    有专业课的书吗

有电子版~纸质版不出

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    我用的红宝书……