考研论坛

[材料] 从双非到985 一个已经毕业一年的材料学渣

中级战友

K币
1114 元
楼主
从双非到985 一个已经毕业一年的材料学渣
2017年4月6日,距离复试结束已经过去了半个月。在这里写下这篇心得,算是为后面的学弟学妹们铺平一些道路。研究生考试较之于高考,其令人头疼的是没有老师告诉你该干什么、该怎么学。最难受的,就是专业课——没有重点、课后题没有答案、历年真题也没有答案。个人认为,有一个学长或学姐的帮助,对你考研的帮助是巨大的。
我报考的学校是华南理工大学,专业是080502材料学(无机方向)。至于考研的原因:本科的专业是无机非金属材料工程,在陕西西安一所普通大学。由于大学的时候沉迷于街舞,大学四年一直在跳舞、带课and演出,专业知识几乎一塌糊涂,大学的课程基本上仅限于听过课本的名字,至于书里面的内容,嘿嘿嘿。。。下面是我本科的成绩高数基本上就是过线,线性代数期末考试53,补考60。专业课材料科学基础也是60万岁,233333...

到最后毕业时,学分绩点才1.97!!!是的你没看错,1.97。这就直接导致毕业时工作很不好找,并且无机材料企业的工作环境实在是令人绝望。毕业后在工地干了半年,跳槽到一家玻璃公司,每天在玻璃熔窑和退火窑间游走,空气温度高达50°,三班倒。后来想想,自己的人生不应如此,于是毅然决定辞职考研。

2016年6月21日,正式开始复习。那个时候,真的是一片迷茫。只知道要考数学、英语、政治和专业课。好在,大学睡在我上铺的兄弟~他在华南理工研二就读。在他的帮助下,很快搞定了要考的科目的资料以及复习计划,尤其是专业课的资料,包括专业课的历年真题、华南理工材料专业的期末考试题及答案、参考书目等等。这就是为什么我说,要考一个学校的研究生,一定要联系到你要考的那个专业的研究生,想办法向他要到专业课的资料。这会为你省下大量的收集资料时间用于复习,如果能得到学长的指导,还会大大降低你的试错成本。因为专业课考试命题玄之又玄,很难讲明年的题怎么出,有过来人告诉你复习的重点,非常重要!!!
接下来,讲一讲初试各科目的复习心得吧,毕竟从一个啥都不会的学渣,只花了六个月的时间考了375分,心里还是有点沾沾自喜的~

考研,要不要报班?我的看法是,废话啊,当然要报啊!这是最有效率的学习方式。不过,怎么报班,这就是一个学问了。听说某机构报考研班都是2W+的价格,反正我是报不起的=。=
我考研的时候,报了某机构的网络课程,为了避嫌,我就不提具体名字了。为什么要报网课呢?其中最大的优势就是可以反复看,我不信要考数学的各位,题讲了一遍你就能完全会做,当你一段时间再回顾这个知识点的时候发现想不起来推导过程了怎么办?这个时候视频课的优势就体现出来了,并且网课省去了你跑到考研机构所花费的时间,随时都可以看,时间成本极低。其实考研,跟对一个老师非常重要,后面我会给大家推荐一些各科目我喜欢的老师,他们的帮助真的很大。
数学二:
    数学二满分150,其中高等数学占116分,线性代数占34分。
数学是考研中的大头,而且这一科是真的拉分,行的人是真的考的高,不行的人是真的菜,我见过那种二战复习两年的学生,数学二还是只能考70+的。
在这里不得不推荐一下我的男神,张宇老师。我是在暑假的时候偶然间得到了宇哥基础班的盗版视频,看了三节课就爱上了他,然后去买了宇哥的正版网课,记得当时价格在800左右,高等数学、线性代数都有。另外就是李永乐老师的线性代数,也有网络课程,讲的非常详细。
建议大家在开始复习的时候把大学的高数和线代课本再刷一遍,学渣(我)跟着书预习一遍,课后题全部做完(注意只做数学二要考的部分)。然后就是过全书了,我本来买的是李永乐老师的那个红色的全书,后来报了张宇的网课,送了宇哥的全套(高等数学18讲、线性代数9讲),我就拿着18讲开始刷了,由于时间有限,我只过了一遍。在这里说一下,想要考985的童鞋们,全书最好过三遍!因为2017年的数学二较为简单,所以我的一些问题在考试中影响不大,但是,你们回头看看2016年(考研数学三十年大庆)的题。全书刷完,就可以开始做真题了,某宝上各种机构的真题到处都是,跟全书一样,三十年真题掐着时间三小时一套过三遍。当你把这些全部搞定以后,数学是不可能低于120的。按张宇老师的话说,考研数学135分都是基础,所以120分是很好考的。到了大概11月份,市面上就有各种模拟题出来了,我买的是张宇老师的八套卷和四套卷。在这里吐槽一下,这个模拟题是真的难,而且计算量巨大,我从来没有拿过90分 以上的成绩,而且答案感觉略微有一些简略。不过有挑战才有提高,能够完完整整的把这些题都做完,感觉数学二135+是没有问题的。不要问我为什么数二才131,因为我没有做完,后面没时间了...
所以,我觉得最好从四月开始复习,等到6月才开始,真的很紧张,尤其是对于学渣的我来说,我到10月后,基本上都是早上5:30起床,23:00休息,每天14+小时的复习时间,这也直接导致我现在腰椎有很大的问题,这段时间一直在恢复,在健身房都不敢练硬拉和深蹲。
英语一:
考研英语的难度大家应该早有耳闻吧,完全吊打四六级的水平。题型为完形填空一篇10分、阅读四篇40分、新题型一篇10分、小作文一篇10分、大作文一篇20分,共100分。有一句话叫做:得阅读者得天下。阅读在英语一种占到半壁江山(50分),所以阅读的得分将影响你英语的最终得分。
对于考研界的英语老师,好老师还是蛮多的,单词课有朱伟老师的恋恋有词、刘一男老师的1575核心词。阅读XDF的李旭老师,WD的何凯文老师,都讲的很好。
我的复习步骤是先单词再阅读,最后作文。在这里要重点提一下作文,真的不要拖到11月后再着手准备,我就是吃了这方面的亏,考完试后我估计了一下自己的英语分数抛去作文的30分,我客观题的分数大概在53分左右,然而我最终的成绩只有66分,这说明30分的作文我只得了13分,只能用炸裂来形容这个分数了,要知道,后期我为了准备作文,背了十篇大作文十篇小作文,但上了考场还是写的一塌糊涂,希望学弟学妹们以后不要再踏进我走过的坑了。
在这里建议大家单词和作文同步复习,单词书和作文书一起买,背单词的时候不需要记住拼写,研究生考试只需要你能认出来就可以了,需要记住拼写的少量单词都在作文书上,所以两项完全可以联合起来复习。单词搞定后,建议大家以一到两周的频次写一篇大作文和小作文,就照着真题的作文写就可以,如果你有人帮你修改作文那是极好的。这个过程应该会花费你40-50天的时间,搞定后就开始准备阅读吧,建议掐时间70分钟左右四篇阅读+15分钟一篇新题型,做完后根据老师的讲解视频对答案看思路学句子。这样稳扎稳打的复习,英语成绩会稳步提高的。相比于数学,英语的容错率是很高的,发挥失常的情况很小,所以你的成绩和你的实力是成正比的,不会出现太大的偏差。
政治:
满分100分,考马克思主义哲学、毛泽东思想及中国特色社会主义、近现代史纲要、思想道德修养及法律基础、时政。我,每天,花在政治的复习时间不少于3个小时,然而我只考了59分,其中选择题只得了23分。我还是不太多分享我的政治复习经验坑大家了T.T。
不过值得一提的是,肖秀荣老师真的是业界良心,跟着他的复习资料不会有错的。
专业课(845材料物理化学):
下来是重头戏了,华南理工大学材料学从2014年开始考845材料物理化学,到今年一共有4套真题,后面我会给大家分享这四套真题,需要真题答案以及专业课全套资料的可以联系我,有偿的哦~
给大家看一下16年的真题:

专业课的指定课本为华南理工本科课本,张志杰主编的材料物理化学以及武汉理工大学张联盟主编的材料科学基础。需要详细资料的童鞋可以加我的扣扣604154372,注明来意。复习主要以课本为主,一定要把课后题全部做完,专业课考的并不难,但知识面很广,谁都不知道今年会考哪些知识点,可能今年偏理论和概念,明年又会考一大堆计算。所以基础扎实是最重要的。
以下是大纲:

845材料物理化学考试大纲

本课程是无机非金属材料学科的一门主要基础理论课程。它从物理化学基本原理入手,阐明无机非金属材料形成过程中的组成、结构、化学反应、物性之间的规律及相互关系。
  一、主要要求如下:
  1.了解材料的结构及结构对性能的影响。
  2.了解表面、界面的微观结构和宏观的界面行为。
  3.能够应用热力学原理分析无机非金属材料形成和应用过程中的问题并能解释相关机理。
  4.认识相律,学习用相平衡知识分析各类系统的变化过程和规律。
  5.了解固体材料中的扩散特点、规律和在无机非金属材料结构形成过程中的作用、影响。
  6.通过对高温过程的各种变化机理和外界因素的讨论,了解这些过程对材料结构、性能等方面的重要意义。
  二、主要内容如下:
  1.晶体结构
  2.晶体结构缺陷
  3.熔体和玻璃体
  4.热力学应用
  5.表面与界面
  6.相平衡
  7.扩散
  8.固相反应
  9.相变
  10.烧结
  三、教材和主要参考资料
  《材料物理化学》张志杰等,化学工业出版社2006
  《材料科学基础》张联盟等,武汉理工大学出版社2008

评分

vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
    1114 元
    沙发

中级战友

K币
    1114 元
    板凳

新手上路

K币
    82 元
    地板
    顶  谢谢学长分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    很详细[厉害]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    506 元
    你好,你的帖子对我帮助很大,能否做1v1指导呢?

中级战友

K币
    506 元

中级战友

K币
    1114 元
    太狼绿绿 发表于 2017-4-20 16:48

你可以add我的威信 kitutq

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    学长考上了吗,是学硕还是专硕呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1114 元
    Jinxiulee 发表于 2017-4-24 17:34
    学长考上了吗,是学硕还是专硕呢

当然考上了啊 没考上怎么敢分享经验。。 我是学硕[哼哼]

来自iPhone客户端