考研论坛

[中文] 北外语言学及应用语言学初试复试逆袭分享

一般战友

K币
197 元
楼主
先自我介绍一下,楼主本科二本院校一本专业,之前发过一篇很短的经验贴,但是出来玩了几天没看就沉了
楼主成绩:专业1:131 专业二:131 英语:71  政治61
今年专业课分数线划到了257,比去年涨了21分,公共课分数线53,北外公共课很随意,我没有怎么复习,尤其是政治,只背了肖四,肖八
考试前注意:不管你有多少没看完,一定要好好睡觉好好睡觉好好睡觉,考专业课前一晚,因为古代汉语名词解释还没背,就熬夜背了,结果第二天,古汉一道名词解释也没有出!下午考专业二的时候我已经困到懵了,竟然睡!着!了!一道10分的拼音题,我给漏!掉!了!心塞。。。。
废话不说太多,节省大家时间
公共课北外要求很松,过线即可,你考再高也没有用,没有参考性,所以在公共课上无需投入大量精力。
我本科学习成绩专业前几,但是我认为本科成绩完全不具备参考价值,期末考试这回事大家都懂,画重点,读背,本科成绩好的宝宝我希望你们不要被自己的成绩迷惑了以至于松懈,成绩不好的宝宝也不用担心,因为本科成绩老师不看,而且考研完全不同于期末考试,每年逆袭的人大把大把的对吧!之所以说逆袭是因为,我是很懒散的性格,考研期间,8点之前从来没有起过床,下午也是睡到3点多快4点,我特别爱睡觉。。。。。和别人相比,我根本不能说得上是勤奋,所以考研不在于你学了多长时间,你有多累,而是你有多高的效率,考研期间我没有觉得很累的感觉。。。。。
关于语言学纲要:
语言学纲要60分,大题主要是简答和论述,这些大题的重复率超高,抓住真题就好,也可以课外扩充一下眼界,看看岑运强版的和邢福义版的(有两年大题来自上面),考研读背是其一,做题才是王道,所以语言学纲要一定要多做题!然后把好的答案理解了然后背!一定要背!我当初买了一本手写笔记,背了三遍,又把自己看过的做过的题的好的部分补充上面了,很方便,也很重要!习题我做了直通车和复印的一本汉硕的练习题上面的,上面的答案给的真的超级好!
…………………………分割线…………………………
古代汉语60分,古代汉语大家都很薄弱,古汉强的都去考文字学了,所以大家都一样,看我前面说考研前一晚还没背名词解释就知道我没有投入很多经历了,但是我专业一依然考了131,专业1上130+的很少。古代汉语我是拖到9月份才复习的,把文选看了两遍,做了真题和汉硕的几道标点习题,北外本科生的翻译联系,通论就看了一遍,古汉就这样结束了不用担心,古汉真题复现率那真的很高。
现代汉语180分,这简直是重中之重!现代汉语我在暑假之前看完了沈阳老师的讲课视频,非常有用!暑假刷了直通车,暑假后开始做真题,真题一共做了两遍,切记,一定要手写!手写!手写!大题很重要,少扣会儿手机你就写好了,不要懒,我就是太懒了,前期没做笔记,后期有点方。现代汉语出来黄廖版,还有《语法讲义》,有人是语法讲义不重要,但是这个要看你怎么理解了,今年专业二最后一道大题30分来自《语法讲义》,你要是不重视那就是无话可说。出来北外列出参考书,你还有很多说可以看,没有什么必看不必看,现汉比较灵活,你在任何一本书上都可以看到相关内容,你可看的东西也比较多,下面是几本比较常见的书《现代汉语语法研究教程》《十五讲》(不是很推荐全部看完)《词汇学》《语法答问》等等,陆俭明老师的视频可以结合着《语法教程》看,会很有帮助,还有郑贵友老师的讲义,程娟老师的讲义,北外老师的论文,北外的课件(超级有用,一定要重视!)
我有的资料比较多,当时买了几个学姐的资料加上后期自己整理的,尤其是三本笔记,重要性不言而喻。真题完整版很重要,但是网传版的很多都不完整,尤其是近几年很重要的一定要做!真题答案也是必备的,没有答案你做完怎么知道对错呢,真题复现率那么高,如果出现了原题,但是你的答案是错的,岂不是很沮丧。
…………………………关于复试…………………………
我的复试准备的比较匆忙,真正投入进去的时候已经只有一个多星期了,大家不要学我,这很被动,复试时三位老师都是文字的老师我也很无奈啊,我能怎么办。。。。因为我带过德国留学生,所以老师抓着留学生的偏误一直问个不停,你的自我介绍里说了什么,事先一定要准备充分,不要紧张不要紧张不要紧张,落落大方的最好,其中丁老师问了我语音方面的偏误,何老师问了我语法偏误,高老师问了我毕业论文,今年没有问到看过什么书,但是并不代表你可以不看,多看书总没错。
大家对考研千万不要过度紧张,把自己搞的很累,平常心对待它,但比平常稍微努力一点,拿出你高考时三分之一的精力来就可以,记住一句话,你所有的努力都不会被辜负!初试成绩出来时我还比较激动,没想到自己会考这么好,因为我不是很拼。。。。但是复试成绩出来时我很平静,觉得经历过了,也努力了,不管什么结果我都会接受,还好结果也不错。
大家加油,你们都是最棒的!

来自Android客户端

一般战友

K币
    197 元
    沙发
    大家还有其他什么问题或者私人问题的可以问我,可get一枚可爱热心的学姐,威信,yingluosunshine

高级战友

K币
    3943 元
    板凳
    恭喜啦!

新手上路

K币
    8 元
    地板
    楼主是跨专业吗?

一般战友

K币
    120 元

新手上路

K币
    90 元
    学姐你的笔记都是哪一科的啊?是你自己整理的吗

新手上路

K币
    92 元
    恭喜学姐

一般战友

K币
    197 元
    jiangmm123 发表于 2017-4-10 11:15
    学姐你的笔记都是哪一科的啊?是你自己整理的吗

三科都有的~是的

一般战友

K币
    197 元
    Jasmine619 发表于 2017-4-8 21:14
    楼主是跨专业吗?

不是跨专业,本科汉语国际

一般战友

K币
    197 元
    南瓜饼哇我爱你 发表于 2017-4-8 20:26
    恭喜啦!

谢谢北鼻~