考研论坛

2017华政法硕非法学经验介绍

新手上路

K币
6 元
楼主
2017的考研复试刚刚结束,查询了分数对比分数线后,差不多算是最终敲定。于是,抽空来反思一下自己的备考心得。
一.初试篇(353)
报考法硕非常偶然,2016年的前半段时间都被我花费在了备考司考上,大约10月中旬的时候在查看了一下国考的报考岗位招考要求,发现对自己的本科专业的需求甚是吝啬,几乎没有招考需求。犹豫再三加上咨询学姐后,临时决定报考法硕。
我本科读的是非法,暑期备考的司法考试其实对后期法硕的备考有着很大帮助,司考对很多知识点问题的认识其实比法硕课本的要求要更深更高,如果说司考更注重理解的话,其实法硕的专业课更偏重记忆。
从准备两门考试来看,学习方法与勤奋努力在学习中缺一不可。
下面具体谈谈初试心得
(一)各科听课:
1.政治(65)
我高中是理科生,所以政治学科并不占优势,但是其实真正政治比较难理解的也就集中在马原那一章,所以针对这个推荐的是阮晔的马原,阮老师讲的真的很不错,当然听完课后需要补充的就是习题练习了,这个推荐的就是肖秀荣的习题册了,就买分章节那种的就OK。剩下的政治其实也没有必要听课,多看看书做做题记忆一下就差不多了。如果实在想听课的话,蒋中挺的毛中特也可以选择。
2.英语(73)
英语基本上做历年真题就OK了,英语考试中阅读是大头,得阅读者得天下,英语相对薄弱的可以听一下何凯文的强化课程,很多技巧方法还是很有作用的,另外阅读中做错的单词呢拎出来记忆一下,很有帮助。至于作文的话还需要多看看,必要时可以准备模板什么的。
3.专业课 基础(115)综合(100)
因为我的专业课是在司考的底子下看的,所以理解起来问题不大,但是针对法硕,最好的建议还是多看多背多记,可以采取写关键词的方法,加深记忆,我身边的高分大牛们基本都是把书过了好几遍的,所以勤翻分析很重要。我法硕没有听课,所以这方面也就没什么心得分享了。
民刑稍微还需要理解一点,综合课更偏重记忆,就是背诵啦。
(二)初试书籍推荐
1.专业课(1)《考试分析》(2)一套分年的历年真题(3)一套分类的历年真题
2.英语 (1).《历年真题》(随便一本) (2)张剑黄皮书
3.政治 (1)阮晔网络课配套将以(自己打印)(2)风中劲草(多翻翻多看看)(3)肖秀荣配套习题 (4)考前一个月出 《肖4》《蒋5》一定要买一定要背!!政治基本就没有问题了。
(三)初试备考时间大致安排
1.11月份之前
(1)因为有司考复习打下基础的原因,所以可以在11月份之前把《分年真题》做一遍,错题做个标记什么的,方便回头看。
(2)政治方面,就是把马原课程听完,建议使用加速软件。
(3)英语方面,可以尝试做张剑黄皮书《50篇》的基础版本,每天两篇弄懂。
2.11月
(1)专业课,系统看书加做笔记,自己整理一份自己的记忆笔记。
(2)英语课,可以适当配合听一下何凯文的阅读技巧,保证阅读做完50篇后,可以开始做历年真题。
(3)政治,看书加做肖秀荣分类真题。
3.12月
(1)政治基本上就靠背诵《肖4》《蒋5》冲刺押题了,基本上背下来就木有问题。
(2)英语还是刷真题,配合记忆作文模板句子。
(3)专业课冲刺阶段,看一遍自己的错题搞定选择题以及自己的笔记。适当关注一些押题包括简答论述题。
二.复试篇(226)
我的复试成绩相对于初试成绩来说是更好一些的。复试中专业课是抽题目回答的,所以也有很大程度运气的存在。
复试的模式是专业课(150)+英语听力(50)+英语口语(50)。
1.专业课复试(140)
我专业课复试运气比较好,复试分组是按早上一组,下午一组,早上二组...这样排序的,由于我初试成绩不是很好的情况下,我分的是下午三组,题目抽的是民法和刑法,相对比较熟悉,所以答得还算OK。抽签是抽俩个问题,老师也会对问题追问,或者对你的自己综合情况进行提问做一个了解评估。
复习的话,就是先把韬奋的题库过一遍,然后在配合初试的论述题之类的题多加记忆就可以了,并且要尝试多说说。毕竟把掌握的知识口头表述出来和用文字写下来也是不同的能力。
2.英语口语(45)
英语口语的复试给分比较好,不管水平如何,我们这边基本上都是40+的,所以分差不是太大,模式是进去抽纸条有一个topic,不给时间反应当即回答问题,时间看自己掌握,能说的时间长自然更好。所以希望大家能够积累一定的句式并且临场反应要快将题目往准备的话题上套。
3.英语听力(41)
据我们上几届学姐的反应,听力需要边写边填图,所以我在做题的时候一遍写一遍填图了答题卡,不过由于老师比较nice的缘故,其实后来给了大家时间填图。
所以大家在做题之前应当搞清最后有没有时间填图。
至于准备的话,是不超过六级水平的,我们这次共有26题,10*1+8*2+8*3=50分。所以大家可以听听韬奋的听力或者六级水平左右的听力题,考试难度不会超过这个水平的。
最后想说,踏踏实实复习很重要,不要总想着走捷径。

来自Android客户端

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    应该称呼学长吧!嘻嘻我想问一下,有没有类似于发表论文可以复试加分的规定啊![害羞][害羞]

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    这分析简直太详细了,雪中送炭啊。[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    地板
    很详细~可读性强

新手上路

K币
    64 元
    能分享下华政非法学硕士培养方向和前景的看法吗~

新手上路

K币
    20 元
    有问题向前辈请教呢!当时进入复试的比例是多少?120%么?我关注公众号显示初试+复试成绩541录取。初试划线是340。但没有更详细的内容了,所以请学长帮忙解答,非常感谢!

中级战友

K币
    1747 元
    很详细,谢谢师兄!

新手上路

K币
    8 元
    请问学长之前司考是怎么准备的呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长你好!我是环境工程专业大三学生,我想报考华政的环境与资源保护法学,专业代号是030108。所以我这个非法学专业能不能报考呢?030108是什么意思?谢谢啦

新手上路

K币
    16 元
    学长,我想问一下,复试专业课是刑法民法宪法法理学法制史这几门中抽三个选两门答吗?

来自iPhone客户端