考研论坛

[经验] 学科语文经验帖,希望你能看到最后。

新手上路

K币
88 元
河北考生,大概六月份开始准备。前期已经稍微地开始了一些英语复习,比如背单词、做基础阅读题。以下是我的个人经验,不可能对所有人完全适用,考验过程中一定要有适合自己的复习方法,不盲从。
一、公共课。
  公共课我稍微说一下。政治不是重点提分科,但是要保证不拉分,差不多要考到七十左右。建议暑假或者暑假之后开始,可以参考肖秀荣的一系列图书。因为政治给的时间比较少,所以切忌每个老师都跟,打基础的时候一个老师就够了,冲剂阶段要把文都或者其他老师出的模拟题都刷一遍。个人觉得政治最后背就可以,前期一定要仔细看,因为最后你会发现选择题会出很多细节题,考研政治大家大题拉不开分,所以一定要好好做选择题。
    英语的话因为咱们考英语二,所以说极力推荐蒋军虎的一系列图书。暑假之前我只做过一次真题 对照真题我发现自己阅读并不好,而英语阅读恰恰是考研英语里拉风最大的地方,所以我买了蒋军虎的《阅读理解精读80篇》,这本书难度是逐渐提高的,所以做到你满意的程度就可以接触真题了。因为我报了文都英语,所以平时也会上何凯文的课,不得不说他讲课确实不错,所以我也买了从05年开始的英语一真题来刷。英一真题没时间的话建议只刷阅读就可以了,到了考场你会发现完型填空几乎是没有时间检查而且超快完成,这个题型平时没时间就不建议经常练了。作文模板和翻译我用的蒋军虎,感觉还不错,虽然没押中题。其实押不押中题都是无所谓的事,押中了大家可能用的都是老师提前讲过的思路,也没有区分度。
二、专业课
  六月份开始的专业课。333选用徐影的凯程解析,配套真题汇编还有一本课后习题。333虽然是记忆为主,但是我觉得靠死记硬背忘得会比记的快,而且人的记忆容量有限,不可能把一本书一句不拉的记住,这就需要自己去整理。大家看心理学时候会发现人的记忆如果记一些杂乱无章的东西的话,提取的慢而且很快就被遗忘了。那么为了增加记忆容量我们就需要把零散知识变得有条理 这样记忆才会更准确有条理。我用的方法就是自己总结提纲(树形图),课本上每一章分成几个小节、每一节又分成多少层,这些就是基本框架,也是你一定要知道的部分。在整理好大框架之后,每一个小知识点都要归属到它的上一级,不要照搬原话,自己怎么理解的就怎么来。前期背凯程解析,背到第三遍的时候就要求看着自己的框架可以答出一道大题,在这个过程中一定要自己检测自己,查缺补漏。背诵时大部分知识点背框架就行,就是“有几条,每一条分别是啥,每条后面具体要注意什么”。
   汉语与写作建议大家先从分析试卷入手。学过现汉的同学我觉得这门课问题不大,跨考的同学除了自己看书如果有视频课就看看吧,因为现汉这种课程一点即通,没必要自己琢磨下很大功夫,碰到不会的语法及时找学过的人请教,省时提效率。分析完试卷之后我们会发现几乎每章一个大题,大部分题目固定,因为去年题目稍微调整,所以语音这一章恐怕也要背了。在复习现汉时候我没有背过,系统地看书、整理备考知识点后,我用了一本《现代汉语自学参考》,一定要把和咱们要考的题型一样的都做一遍。作文的话我看了一些素材,这些在网上都能买到。建议平时多看些文章,在考试之前有自己清晰的结构,不要在考场上酝酿,时间可能不充裕,不过我提前二十分钟交卷了[难过]会的都写了,不会的蒙也蒙不出来。我发现今年新出的题型比较重视汉字,尤其是区分两个汉字。一定要注意区分它是不是形声字,比较形旁说明声旁。会意字就更好答了,直接分析含义就行。(本科学的汉字学、《说文解字》用处很大)
  说了这么多,还是想说这只是我的方法,一定要找到适合自己的。考研除了比智商更多比你的执行力,切忌两天打鱼三天晒网,最好每天给自己制定一个计划。
   看到最后的宝宝可能会想,这是不是一篇不科学的经验帖。[哦?][哦?]学姐说一下哈,学姐是一个很爱睡觉的人,为了多睡觉总结出的方法,最后初试395,复试后第一。这就说明效率比时间更重要,一定要劳逸结合不要一直背啊看啊,最后预祝大家考研成功[拍手]

来自Android客户端

一般战友

K币
180 元
厉害!!!

一般战友

K币
180 元
师姐可以私聊吗

新手上路

K币
88 元
一枚大樱桃 发表于 2017-4-8 16:20
师姐可以私聊吗

可以。幺幺 八六    三四  八幺 七七

新手上路

K币
14 元
姐,333教育综合买什么资料比较好呢?你给我推荐一下吧,我不知道是买白皮的,还是绿皮的

新手上路

K币
88 元
刘二号123 发表于 2017-4-10 10:37
姐,333教育综合买什么资料比较好呢?你给我推荐一下吧,我不知道是买白皮的,还是绿皮的 ...

绿皮,我没用过白皮的所以不好说

新手上路

K币
32 元
学姐,你那还有专业二的资料视频书之类的吗?
我跨专业所以学姐你说我如果复习专业课二需要入手那几本书?

新手上路

K币
88 元
现代汉语上下,现代汉语自学参考

一般战友

K币
158 元
谢谢学姐,学姐可不可以分享给我333真题和资料

新手上路