考研论坛

[教育类] 首师大 小学教育(中文)已考上,我的24天备战史

一般战友

K币
244 元
录取名单已出,成功考上,在此写下此篇经验帖,回报论坛。
本人情况:一本 本专业 六级成绩535
考研成绩:政英140+ 专业课180+
注:
1.我所说的24天是真正背专业课的时间12月1日开始一直到考试前一天,用了24天背了一遍就上了考场,所以专业课成绩并不高,英语是从八月份开始复习的,政治十月份开始。
2.之所以备考时间这么短是因为我们学校整个大三下半学期都在小学实习,每天备课上课带班一天下来非常累,只有利用孩子们去体育音乐美术课的时间还有晚上挤时间看书,八月起大概看了2遍专业课的书,直到12月1号实习结束才开始背诵。
以下方法适合想省时高效并且有一定教育学基础的人,如果你时间充分还是要稳扎稳打,不要投机取巧。
纯干货来了:
如果你自感专业课打不了高分,你的政治英语最好拿到140+以上,这样才能保证你成功过线,毕竟专业课还存在一定的压分现象。
英语:
1.单词推荐《红宝书(考研英语命题研究组)》这本书设计的非常科学,必考词基础词一个单元一个单元过,至少看两遍。后期推荐用单词软件刷单词,混眼熟,日积月累自然产生质变。
2.试卷推荐《考研圣经》,讲解比较细致,一本就是一年的题拿在手里很方便。试卷的单词还有阅读里的长难句一定要耐心搞懂,多做题你会发现总是考那几个高频词,请你多做积累。
3.作文推荐王江涛《考研高分写作》,配合他的网课听,老师会带着你总结模板告诉你20篇必背大小作文,考前一个月要勤练笔。
政治:
1.我政治前期看的肖秀荣还有任燕翔的网课,事实证明并没有什么卵用,真正对我有帮助的是**徐涛老师的如何解题还有押题视频,里面真是纯干货,强烈推荐徐涛老师的课!
2.必备书推荐肖秀荣老师的《四套卷》《八套卷》《命题人讲真题》,徐涛老师《考研政治冲刺背诵笔记》,很薄一本但重点非常全面比风中劲草好很多,这本一定要从头到尾过一遍。另一本是徐涛的《考前预测必背20题》就是小黄书,押题非常准。
当然,政治一定要跟紧并相信肖秀荣老师,今年四套卷几乎政治大题全部压中。
3.我推荐的徐涛的视频还有书基本到复习后期才会有,他的课就是简单粗暴的告诉你怎么答选择题,答大题的框架是什么,命题老师会在哪里设坑等等,他后期的网课很省时高效,一下子就让人抓住要点。
专业课:
首先说889,这门课真的就是考书本上的死知识,只要你肯背就能拿高分。本人对这种需要死记硬背的知识看了就恶心,看了两遍书12月起就简单背了一遍,事实证明并不可以,这本书一定要翻来覆去反复背才会记得牢靠,投机取巧并不可行啊(后悔脸)。所以,从你拿到《课程与教学论》这本书那天起,别犹豫,背吧,没有诀窍。
接着说333,333考查越来越灵活,并且会和热点做结合,比如今年就考了互联网+时代的教育。我前期是看从第一名学姐手买的详细版的复习讲义,把三本书仔仔细细通读了两遍。但拖延症又懒得背,寻思反正以前期末考试不是临阵磨枪背背就过了嘛,结果12月开始背的时候发现知识太多根本背不完,幸好之前买了某学姐精华版的笔记,基本全是她总结的每章必背重点,照着这个完完整整背了一遍才算复习完,感谢她总结的笔记,阿门。333后期会有勤思的押题,今年第二套压题里有一道是网络教育形式对教育带来的的机遇与挑战和考试试卷最后50分互联网那道大题如出一辙。据说勤思模拟卷的出题人是首师大老师,宁可信其有吧,我觉得他做的押题卷还比较靠谱,答案也给的很细,可以给你提供答题思路。
我的专业课背了一遍也就拿个基础分,你要是好好背一定可以拿到满意的成绩的,相信自己!
复试:
我这算低分进复试吧,没关系,我们复试可以逆袭啊。我真的觉得333还有889就是死知识,看不出你啥能力和水平,会背书就能拿高分。真正考验你的是复试,你的专业素养还有知识面25分钟下来一问就被老师看得清清楚楚,首师大对复试还是很重视的。再说你初试就算比我高二十分最后算总成绩还是要折合成百分制再乘以百分之七十,20除以5再乘0.7,最后也就比我高2.8分。你复试努努力,笔试和面试好好答,逆袭希望很大的,所以每年首师大都会有很多高分被刷的例子。当然,这都是后话,你首先要过初试,你初试答个380,390以上,也没人会在复试刷你。
顺便说一句,我这里有15,16,17回忆版的小教中文方向复试笔试题。
最后送大家一段话:
最孤独的时候不会有人来陪伴你,
最伤心的时候也没有人来安慰你,
只有你自己经历着一些必经的经历,
只有你自己才能回答一些生命中的难题。

2017首师大333回忆版真题.doc

29 KB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

2015首师大889小学课程与教学论真题.doc

91.5 KB, 下载次数: 7, 下载积分: K币 -2 元

2014首师大889小学课程与教学论真题.doc

86 KB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
244 元
顶一下

一般战友

K币
142 元
赞赞赞

一般战友

K币
244 元
阳阳酥666 发表于 2017-4-7 23:52
赞赞赞

哈哈 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元

一般战友

K币
244 元
西溪锦园 发表于 2017-4-8 00:28

你发的被屏蔽了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
可以分享一下吗

来自Android客户端

一般战友

K币
244 元
zany321 发表于 2017-4-8 19:33
可以分享一下吗

不好意思 有偿提供

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
有收获,赞

一般战友

K币
404 元
学姐,可以多分享一些899的真题或者笔记么??
大爱学姐,谢谢学姐

来自Android客户端