考研论坛

2017年湖南大学土木考研心得

新手上路

K币
83 元
楼主
2017年湖大土木考研心得
  我今年报考的是湖南大学建筑与土木工程专业,即土木工程专业硕士。初始分数426,其中政治74,数学二144,英语二81,结构力学127。以前在考研帮上学习了不少前辈经验。现在我也想回馈考研帮,给2018年的学弟,学妹分享下我的复习心得,希望能让你们有一定的收获。
数学
   湖大土木专硕考的是数学二。 当时选择专硕,是觉得自己可能时间不够了,毕竟学硕考数一,需要多复习几章高数和概率论。但现在考专硕竞争压力越来越大,(湖大的专硕报的人比学硕多)如果有时间的话,可以考虑考学硕。
   我是七月份开始准备 ,首先花了将近20天的样子回顾了下同济版的高数教材和浙大版的线代教材(时间够的话,可以把后面的习题都做了,可以很好的巩固基础。我是选择性的找了一些我不熟悉的章节做了题目)。之后开始看陈文灯的 考研数学复习指南。(挺多人看的是李永乐的复习全书或者张宇的复习讲义,也挺好的,但只要你坚持一本就可以了,不要太杂)我当时大概每一天复习20面的样子。
   第一遍的时候肯定会很多的地方不太懂,也会有许多题目不会做,这是很正常的。 但是第一遍最好把考纲上要求的一些定义,定理以及公式尽量记一下。(考研的数学考的是很基础的,把这些东西理解记忆了之后,你会发现可以做出大都数题目了) 大概到了九月中旬的样子我才把第一遍复习完。 第二遍和第三遍主要是把知识点和划出来的重点的题目做一遍。(注意,重点的题目是那些经典的具有代表性的题目,而不是那种很难很偏的题目。)  第二遍复习完我花了10来天做了一遍660题。(660题的难度是比考研真题的难度高点的,所以刚开始做有一些题目做不出来也很正常。)之后第三遍复习完,我又把660题刷了一遍。660题虽然只是选择和填空,但是做好了之后,对大题的解答也是很有帮助的。第二遍和第三遍复习完,时间差不多到了11月份中旬了。之后我又花了两周看了一遍冲刺135分。这本书上对大题总结的很全,基本上包括了考研大题的各个题型,难度也是比考研大点。时间足够的话,可以慢慢研究,否则就根据真题出题规律选择重点复习。  到了12月份就可以做真题了。 有些同学买了一些模拟题,个人觉得没多大必要。当然如果想练习自己计算能力的,倒是可以做做。我做了张宇八套,当时心里是奔溃的,总有题目做不出,而且大都数是100分多点,就一次130多分。(而我做真题的分数在140上下)所以说实在的模拟题和真题差距还是有点大,无论是题目考点还是计算量上。之后我每天按照考研的时间安排。早上8.30到11.30做真题,并做好真题总结,把自己薄弱的知识点再次巩固下。最好留个两套卷子到临考的那几天做  保持下感觉,顺便也可以消除紧张感。

英语
   英语复习是个积累的过程。 有些同学可能会直接背诵红宝书或者**的单词书什么的。如果能背下来固然是好,但是事实上挺难的,而且上面有很多的单词考研其实并不能用到。  我是直接先做了一遍历年英语一的真题(不对答案),只做完形填空和4篇阅读。然后将所有的不认识的单词和短语总结下来。然后再背诵。大概积累了3000来个。这3000多个单词应该可以说是完全足够了。  
   复习的书我是用的《于慧的真题解析100篇》,这本书上只有阅读部分,其实把这上面的阅读部分反复研读后,后面再去做完形和新题型也是挺好的效果。毕竟英语确实是只要你读懂了,那么就基本上就会做了。复习的方法可以参考他给的《大笨象博士23问23答》。     
   我最后只把50篇阅读只研读了6遍,离他要求的30遍差的远。但是我可以把每一篇阅读可以从头至尾的翻译出来了,也算是读熟了。把这本书复习好了,翻译,完型,阅读就差不多了。  
   大小作文的话,需要自己准备几套模板,可以参考**的作文书写模板。模板弄好以后就可以拿往年的真题进行练习,熟悉好自己的模板。到了十二月份,同样也需要按考研时间整套的做真题卷。

政治
  政治没必要复习太早,除非你想要80分以上。 我是十月才开始的, 报了个考研政治强化班,考研班的最大作用  我感觉就是帮自己快速的梳理下知识内容,至于能不能压中题那就看运气了。12月份之前我主要是复习知识点和做选择题部分。我用的是《风中劲草》和 《肖秀荣1000题》。刷完1000题后,又做了真题的选择题。虽然说真题上的题目一般来说每年不会重复,但是设置题目的方法和类型每年都差不多,而这点模拟题是完全比不上的。
到了11月20号左右我有买《肖秀荣八套卷》做,其实也只做了选择题,大题只是大致的扫了一眼。最后等《肖秀荣4套卷》出了,就好好的把每个大题做好,并且把答案背上。(今年我就跳过了几个自以为不会考的,结果最后考了。)

专业课  结构力学
    结构力学只要把《于玲玲版结构力学》这本书从头复习到尾,注意最后两章湖大是不考的。然后根据湖大的真题规律将相应的重点复习了,就没多大问题了。复习时间我是和数学同步的。(事实上9月份才开始复习也是完全可以的)导致我10月份做真题就基本上可以135分+了。 (湖大12年前的真题比较简单,12年后的真题题目难度和计算量都有提升)   值得注意的是练习题目时,时间足够的话,最好自己把答案计算出来,计算能力的提升很重要。我就是最后算错了 ,导致错了个大题。湖大每个大题的分值都很高。

要相信考研并不是那么难,坚持就能胜利!最后祝各位2018的学弟学妹们考研成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    你复习怎么开始的那么晚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    板凳
    吼噻 发表于 2017-4-9 09:55
    你复习怎么开始的那么晚

前面忙着毕业。 其实抓紧时间,每天完成自己安排的任务也不晚。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学长fang   bian    liu   ge   lian   xi   fang   shi   ma?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    我有很多问题想和学长交流

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    吼噻 发表于 2017-4-9 10:20
    我有很多问题想和学长交流

伍一二四六六二九五 Q

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    听你这么一说,复习时间好短,好像好轻松[面条泪][面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    83 元
    CloserDisappear 发表于 2017-4-10 16:24
    听你这么一说,复习时间好短,好像好轻松[面条泪][面条泪]

也不能这么说。 你如果真的每天能完成自己安排的任务的话,半年时间是真的够了的。  但是,时间长点也可以让自己有一个由缓到紧张复习的过程。效果应该也不错的。   还有如果觉得自己基础不是很好的话,建议可以提前点把基础内容先过一遍。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    嗯嗯!
    向学长看齐[揍你],湖大见[媚眼][媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    83 元
    CloserDisappear 发表于 2017-4-10 22:38
    嗯嗯!
    向学长看齐[揍你],湖大见[媚眼][媚眼]

加油!

来自iPhone客户端