考研论坛

一般战友

K币
217 元
楼主
我是在职考研的,边上班边看书,所以时间上不能保证的。我从9月份开始复习的,基本每天晚上下班了都去自习室看书,吃过饭到教室的时候已经6点多了,每晚待到11点左右才回去,差不多一天看书在4个多小时,周末是全天看,最后的成绩个人觉得还算满意,排名也可以
下面我说说各个科目的复习
数学二前期做的是复习全书,配套的视频是张宇去年的视频,网上可以下到,是强化班的。视频的话我看了好几遍,视频里的所有内容我全部记录在了一个本子上,觉得重要的内容还专门用了其他颜色的笔突出来。全书在一个半月的时间全部看完了,书上的题目也做了大部分吧,反正线性代数的题目我是全做了,整个9月份没有看其他任何的科目。全书看完后,就开始做题目了,买了600题那本书,先是把上面的线代全做了,中间错了不少,回头又接着做了。高等数学是把视频里的题目都做了遍,结合全书再把全书上第一次不太会的题目又做了下。基本这个过程1个月可以搞定。然后就是剩下一个半月不到的时间了。最后的时间我是这个安排的,买了历年真题,不光是10年的,我在网上找到了过去15年的题目,留下了最后3年的题目没做,一个星期做3套题目,每套题目差不多2个小时就能做完(不会的也在里面),核对答案,看看自己多少分,再把错题好好看一下,基本上一个晚上就过去了。最后3套要认真做一下。最后的半个月里,就是反复的把真题里的内容来回的看,当你在看题目的时候知道这个题目考的是什么,相关的知识还有什么的时候,你这个题目就真明白了。如果期间还有知识点不明白,还是要再看看视频的。我个人觉得我也就能考个六七十分的,没想到今年卷子简单,我做的还全对,做完数学卷子简直是这段时间最痛快的事情了。
专业课:我是专硕,所以考c语言还有数据结构。c语言的话,如果是计算机专业的学生,应该没什么难度,跨考的考生可能要注意些。教材的话,随便哪本都可以。
c语言考的比较简单,个人认为难度是在国家二级的程度,因为我感觉我c语言应该没扣分。复习的话,就买些国家二级的试题来做吧,基本的语法你要明白,顺序选择循环这三个结构要熟悉,函数的话你要会调用,能够理解嵌套和递归就基本能懂函数了,再然后就是数组了,这个要多练习,尤其是字符串数组,你要搞懂,还有就是指针了,这个比较难理解,比较抽象,画个图就能帮助理解了,c语言最后的编程大题是关于结构体的,其实也挺简单的,结构体一定要好好看,要是出大题,结构体是最能把所有的知识点都穿起来的了。文件的内容我没看,感觉不会考到。
数据结构这次考试比较坑,真心坑。教材的话不建议用严蔚敏的,反正我看着那书就头疼,推荐买《大话数据结构》这本书,半个月时间能看完,然后刷题就可以了,网上有很多的题目。数据结构上面的各种算法比较多,大话上面都讲得比较详细,可以耐心看下,后面的一些算法作者是直接讲代码,没太讲思想,自己可以去百度。我基本花了一个月时间看明白数据结构,算法什么的基本都能写出来。考试的试卷c语言部分我应该全对,数据结构大概错了一个大题和两个小题吧,129分。数据结构因为考了一个最小生成树的普利姆算法二维表,我压根没看这个表怎么填,直接就放弃了,也是悲催,另外还有个小题,也是我觉得不重要的,结果考到了。另外还有个大题,我记不得了,好像是链表的吧,表头表尾怎么样的,记不得。
英语:英语我基本就是背单词,每天看3篇英文的新闻,扇贝新闻上有,大家可以自己下,看了大概120篇左右吧。英语也是把15年的题目下载了,把上面所有的阅读理解做了一遍,把每篇文章的生词全部查一遍写在上面,或者找个专门的本子记也行,每一篇的放在一起(同样是最后3年的最后再做)阅读理解我基本上是做了一遍后,又反复的看了两遍,整篇整篇的看,自己控制每篇做的时间,不要超过15分钟。完形填空我是放弃了的,还有两个类型的题目做一下真题基本就能适应了。关于作文的话,我一篇没背,自己在最后一个星期写了两篇模板,背下来然后考场上用就行了,英语考了74也挺意外的。
政治:我基本是裸考,最后一个月才看,考的不太行。不过大家可以把大题都好好看看,找找大题的答题技巧。
再说说复试
数据库:这个不难,所有关于表的操作,尤其是查询一定要会。另外插入删除,建表等等也要会。还有各种数据库的概念,什么死锁,活锁,并发,事务等等。今年考了事务的概念,数据库镜像的概念,还有ER图(这次的ER图是真特么的复杂呀)。数据库的操作题网上有个练习,上面有题目还有答案,自己把数据库附加到sql就可以练习了。
软工:这个概念比较多,今年考了软件危机,软件生命周期,还有一个记不得了,大题是一个画系统结构图(这个是真心难,没看),软件测试也考了一个等价测试,不过好在给了样例,照着写就行了,不然真心不会。软工的两个大题比较坑人,系统结构图估计没多少画出来的,好在测试是送分题。大家自己考虑吧
两门课100分,一共9个题目,概念一共5个题目,加上ER图和数据库操作这里就80分了,结构图和测试会不会不是太重要(如果概念能都对的话)。
还有面试:
机试今年比去年难太多,去年的题目大家可以在网上找到,今年的三个题目是这样的,第一个找10个数里的奇数然后输出并求和,第二个是1000以内的完数,前两个都不难,很好写。第三个是在一个字符串里找出里面的单词,并输出单词还有单词长度,比如“i love China”,一共有3个单词,输出并把长度也求出来,这个稍微难了点,我感觉整个教室里基本没有提前交的人,70%的没写出来吧,很多连第二个都没搞定,我是时间不够,第3个没写完。
面试的话,只要你不是很差,一般没什么问题,不用太紧张的,第一个是英文介绍,然后老师问你些问题,再让你抽三个题目,什么课程的都有可能抽到,只要是计算机专业学的,答不上来很正常

最后说一下吧,既然考计算机,那就考虑考虑一些牛逼的学校,比如科大的软工,浙大的软工,虽然学费贵点,但是牌子在那里呀,几万块买一个顶尖985的毕业证绝对值!虽然难考,竞争大,不过使劲撸还是没问题的,好歹还能调剂到安大。科大的软工,招200人,而且不用复试,面试就行了。我上面说的两个学校的软工,是他们比较好考的,相对好考,反正毕业证都一样。
安大的复试基本都很晚,都在3月底,这个时候大部分学校都复试结束了,所以如果你不幸被刷,就惨了,我其实是在科大软工复试后才知道科大软工招200人的,所以后悔没能去,如果你们有机会的话,可以考虑考虑

最后祝大家考个好成绩!

评分

695936987 + 30 精品文章

中级战友

K币
    686 元
    沙发
    这么好的帖子居然没人暖贴 怒顶

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    想问下,安大计算机专硕和学硕差别大吗

新手上路

K币
    22 元
    地板
    非常棒

一般战友

K币
    217 元
    zhm秘密 发表于 2017-4-7 23:02
    想问下,安大计算机专硕和学硕差别大吗

没什么区别我是这么认为的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    恭喜楼主!

新手上路

K币
    34 元
    谢楼主[媚眼]

新手上路

K币
    8 元
    楼主在吗,安大还上机考试吗

新手上路

K币
    8 元
    楼主能好厉害,考的是全日制的嘛?能否提供一下数学学习的视频嘛

一般战友

K币
    217 元
    马腾2583 发表于 2017-4-10 11:29
    楼主在吗,安大还上机考试吗

复试有机考

来自iPhone客户端