考研论坛

[教育] 南师-学科英语-豆豆学姐考研分享第二弹

一般战友

K币
290 元
楼主

南师学科英语福利贴——豆豆学姐考研分享第二弹

这几天好多学弟学妹来加我,问了我挺多问题的。那么对于一些基本的问题,比如考什么,有什么参考书目,同学们可以参考我的第一篇分享哟~

那么,我总结了几个普遍的问题,在这里分享一下我的想法:
1.是否要报考南京师范大学,对于读学硕还是专硕拿不准。(已经决定就是南师学科英语了的小伙伴,直接看下一问哟~
对于报考哪一所学校,同学们要考虑学校的地理位置、你是否追求985211、学校在你们家乡的认可度、你未来想在哪里就业、个人家人意愿等。选择院校和专业都要综合来看的。那么南师地处六朝古都的南京,文化底蕴很强,我去了几次,很喜欢这个城市。而南师本身来说在教育方面是国内的佼佼者,又是211,院校综合实力很强。想在教育方面提升自我的,南师是一个很不错的选择。
然后关于选择专硕还是学硕的问题,还是要因人而异了。如果是英语方向,学硕可以选择语言学、文学;教育方向,学硕可以选择的教育学、德育、美育等,选择面还是很广的。对于我来说,我希望的是偏实践性的专业,而且考虑到就业,我希望能早点毕业,本身来说我对语言学和文学也不是特别感兴趣,所以我选择了专硕。
院校和专业的选择还是因人而异,同学们要慎重考虑哦,学姐们只能给到一个参考建议,做决定的还是你们。毕竟如果后期再换专业是件很麻烦的事情。
2.参考书目还是不是很清楚。
首先上官方的参考书目:
333 教育综合:
官网没有写参考书目,但一般来说是:
① 教育学原理:王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社
② 中国教育史:孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版”或者“王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社2007年版”
③ 外国教育史:张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社2008年
④ 教育心理学:张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社2005年”以及“陈琦、刘儒德主编:《教育心理学》,高等教育出版社2005年”

873 英语语言文学基础与汉语写作:
《新编简明英语语言学教程》,主编戴炜栋、何兆熊,上海外语教育出版社(2010年第二版);
《英美文学选读》,吴翔林编著,中国对外翻译出版公司,2005年1月增订版。(关于这本书,我有话要说:这本书已经绝版了,大概是买不到新书的。建议买二手书,或者网上有复印版本的)

接下来上图:
因为我觉得333那四本书没有看的必要性,就不上图了。王道俊、郭文安主编:《教育学》这本书可以看下,用来理解知识点,而且教育学原理在四门课里面最重要。

然后我这里分享一下我认为考学科英语可以购买的几本书:

333:
1. 凯晨绿皮书
2.大纲白皮书
(我在写分享的时候看到有勤思编写的大纲,不知道好不好用,大家也可以参考。)
3.《现代教育学基础》(冯建军)
这是南师老师编著的书,历年考试都会考到这本书里面的习题,所以必看必背。
这本书的笔记我有整理成电子档,因为我是强迫症,受不了自己手写的笔记。(扶额)
4.Lucky学姐笔记
(这一本是我用过的17版本的,不知道今年的长啥样。请无视我的丑字~(@^_^@)~)

专业课二:
1. 《新编简明英语语言学教程》
2. 《新编简明英语语言学教程》的学习手册(也是戴炜栋编的)
3. 《新编简明英语语言学教程》的学习指南(牟杨编的)
PS:大家可能会搜到一个叫圣才的品牌的语言学的参考书,建议不要买,不是很好,里面有的题目答案都是错误的。
4. 《英美文学选读》
5. 《英美文学考点测评》(吴中东编)

基本上,考研全程专业课用到的书就是上面那些。大家要是有更好的参考书,欢迎交流~

3.怎么复习教育综合?
是这样,学姐我的专业一考的不好,只有110分,基本算是拖了我后腿的一门科目。所以我的建议,大家就参考一下。(*^__^*)
(1) 关于教育综合的大体学习顺序:
因为我是半个跨专业的,本科不是师范,所以对于教育综合,我根本就是一个门外汉,真的在复习(其实是预习)之前就是一个真的啥都不懂的小白。最开始的时候,我没有学姐学长带,我就找了凯晨的视频看,我觉得凯晨的老师讲课是真的很棒。他们的意见是从最简单的科目开始,顺序如下:
中国教育史→外国教育史→教育心理学→教育学原理
大家也可以按这个顺序来。我自己学下来的感觉是中史最简单,可能也和我喜欢历史有关系哟~然后是外史,再是教原,最后是教心。但是到最后复习下来,我觉得教原最难,其次外史,其次教心,最后外史。
这四门课,
中史和外史重在记忆;
教心重在理解,只要能够理解教心的许多概念,那么答题的时候就很方便了,不一定非要一字一句和书上一样,意思对了就可以了。
教原看似简单,其实最重要,考试占比最大,需要自己对他有一定的理解。理解最重要。
有一点大家要注意的是:这四门课不是孤立存在的,要用全面和联系的眼光看待(哈哈,学马原的后遗症)。事实上,中史和外史就是教育发展的历史,在发展的过程中,许多原理、概念就渐渐的成为了教心和教原的相对真理。因此,在学习的后期,大家可以把四门课中重叠的部分放在一起看,把四门课串起来,能够做到用原理解释教史,教史论证原理。这样就很厉害啦~

2)教育综合的学习计划
因为我是跨专业的,教育学对我来说是个新鲜的事物,所有的知识都是我需要现学的。所以最早我做的事情就是学习教育学。以下是我个人的一个计划:
3-5月  跟着凯晨的视频把333所有的知识学习了一轮。
5-6月  周末听学姐学长们的课,然后周一到周五再听课程的录音,结合凯晨视频学习。
7-8月  上了学姐学长们的强化课,让自己的知识体系框架建立起来。同时结合凯晨的强化课是视频一起学习。重点是建立框架。并且开始背书,暑假两个月我背了至少有2遍。这个时期,不强求自己一字一句的背出来,主要是背中心句,细节以后可以慢慢补充。
9-10月 这时候开始进一步强化。要求自己能够背出细节了,要能够在记不住原句的情况下,结合自己的理解,说出合理的看法和解释。(毕竟咱是文科嘛,文科比较活,大家有自己的理解,并且合情合理即可。)
11月   开始把真题当做模拟题做,一个上午做一份试卷,然后再进行分析。查漏补缺。
12月   冲刺期。每天都要练手感,可以每天写几道题,可以做几份别的学校的真题练手,一定要注意自己答题的版面问题。

3)教育综合的学习方法
跟着老师学,这个没什么好说的。
我讲一讲我的背书吧。
① 背书千万不能死背,虽然我有点强迫症,非要和书上写的一模一样才罢休,但其实没有必要。老师有时候也会想看你自己的想法,不需要完全一模一样,背书能够背出大点,其他细节可自行补充,意思对了就可以。

② 背书可以自己给自己编口诀,编小诗。建议大家看书看烦了话,找本教记忆的书看看,有的书会写怎么记忆东西。我自己准备的时候,也编了挺多小口诀和小诗的。有需要的话,我改天有空整理下。

(4)学习的时间分配
时间问题,一定是因人而异。每个人学习速度和理解度不同,学习的时间肯定不同。不要因为别人学习进度比你快,就焦虑;但也不要觉得时间多,学习的时候悠悠然。引用朱熹的一个词,就是学习要“着紧用力”。
所以,自己给自己布置的学习任务做完了,就可以了休息了,不用和别人耗时间,没有意义。

[size=14.0000pt]4.怎么复习专业二?
(1) 语言学的学习
我虽然本科是英语专业的,但是语言学感觉就像没有学过一样。所以还是一切从头再来。
3-4月  和333一样,这个阶段就是打基础的时候。我通过多种途径,找到了一个浙大老师上的语言学的视频,我就跟着这个视频学习。老师讲的课还是挺不错的,能够帮助理解。美中不足的是:这个视频比较旧了,对应的应该是老版本的书,但是问题不大,精华部分还是一样的。而且这个课程指导第八单元就结束了。所以后面4个单元,我都是自己摸索着理解的。
5-6月  报了一个学姐的班,听了学姐讲课,帮助自己梳理下书本框架。慢慢的开始背书了,这个时候背一个单元好像就要好几天。
7-8月  开始系统的背书,也给自己编了点小口诀,我都写在了笔记上。也建议大家给自己编小口诀,有助于记忆哦~
9-10月 更加系统的背书,这个时候背书速度比较快了,一个月半大概背两轮的样子。
11月   还是背书啦~开始做真题,一个礼拜一套真题,就把它当模拟题做,练手,找感觉,查漏补缺
12月   差不多在最后一个礼拜的样子,做了16年的最后一套真题,给自己点信心,摸摸自己的底。重点还是背书啦~到最后考试前,我基本上一个小时就可以背完一整本语言学了。然后才心满意足上了考场。

语言学比较重要的理论一定要非常清楚,有些难理解的知识点一定要功课哦~

(2)文学的学习
早期复习的时候,我没有准备文学,大部分精力都在教育综合上。因为相对来说教育综合的书最多,而且我又是跨考教育综合的。基本上我有三个阶段:
重心在教育综合阶段→重心在文学阶段→三门功课齐头并进阶段。
暑假我才开始准备文学的学习。《英美文学选读》这本书的作者、作品介绍是重要的部分,具体的作品赏析可以不看。而介绍部分,作者的生平可以了解下,不用背,甚至可以不用看。重点是他的作品、他的写作手法,以及传达的思想等。对于书中的重点内容我也都做了整理,打印出来后直接背的重点。
除此以外《考点测评》这本书还是不错的,以表格形式清楚的写了作者介绍、作品、作品简介等等,还有一点练习题。总的来说性价比比较高的。
对于文学的学习计划,我基本就是按轮次来的。因为文学基本不存在什么框架问题,记住了就可以得分,所以重点就是记忆了。当然也要找到最适合自己的记忆方法哟~

以上就是豆豆学姐本次的分享,如果还有不理解的地方大家可以留言告诉我哦~也可以加我的威信:nsdoudouxuejie哦~

有小伙伴问我:复习333的时候不需要看书,那书本都没有用了么?
这个我要澄清下:书本也可以买,但看的时间基本很少。主要用来帮助自己理解的。有的知识点确实晦涩,书上会有详细的解释。我一开始没有买凯晨的书,会参考下书本,但是后来我发现凯晨解释的基本比较全面了。所以书本不是没有用,主要是帮助自己理解的,但整个考研过程用到他的次数屈指可数。

一般战友

K币
    208 元
    沙发
    看不清啊学姐[龇牙笑]

来自Android客户端

中级战友

K币
    872 元
    板凳
    考上后,有打算做辅导工作这块吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    290 元
    地板
    ynsgtc 发表于 2017-4-7 17:19
    看不清啊学姐[龇牙笑]

尴尬。。。。电脑上是看得清的。我重新发

一般战友

K币
    290 元
    黑曼巴老大 发表于 2017-4-7 17:54
    考上后,有打算做辅导工作这块吗?

看情况吧,有小伙伴需要的话会做~[欣慰]

一般战友

K币
    290 元
    ynsgtc 发表于 2017-4-7 17:19
    看不清啊学姐[龇牙笑]

看是能看,就是好像眼睛比较吃力~

一般战友

K币
    290 元
    可以私聊我哦~尔耳久♚伞期♚思思久♚留

一般战友

K币
    172 元
    学姐,您好,请问英语二的真题数量有限,平时有什么推荐的可以练习吗?

一般战友

K币
    172 元
    学姐,您好,请问学姐英二真题用的是什么?因为英二真题有限,做英一阅读的话,可以不买一整套英一真题吗?如果买的话,是黄皮书吗?感觉用不到那么多。恳请学姐指点。

一般战友

K币
    290 元
    今年的考研成绩快要出来了,考题比较偏,但是相信批卷老师不会太严苛,批卷老师人很好的,很为学生想。但是事实也是试卷出的比较偏难,所以学弟学妹们要尽快准备专业课了。