考研论坛

[传播学] 学习传播学的小方法

一般战友

K币
360 元
楼主
最近有很多同学问我怎么复习传播学,我就把我的复习过程写出来,希望能对大家有帮助。
1.怎样理解传播学。先通读《传播学教程》(或者你自己学校的参考书目),遇到不理解的地方,可以尝试拿生活中的事物或者热点新闻套进理论,也就是给理论举例子,在分析事例的过程中理解理论。比如你对一些热点事件的观点和网络上一边倒的意见不一致时,是否害怕发表出来会被喷,无辜陷入口水之争中呢?那这是否就是沉默螺旋理论中提到的,对社会孤立的恐惧,多数意见的压力呢?举例子的方法不仅有助于你理解理论,也可以锻炼你对热点新闻的深度思考能力。
2.怎样做传播学的笔记。希望你能买一本小王子的新闻传播学热点80讲。他的专题中基础知识篇包括,控制研究专题、媒介研究专题、内容研究专题、受众研究专题、效果研究专题、研究方法专题、传播模式专题、核心人物专题等,按照他的体例,补充扩展。这几个专题是基础,必须做框架,其他的可以根据自己学校的考试重点进行补充,还有一个专题我自己做的,新媒介语境下的传播理论变化,这个也很重要。做笔记的时候要细化到:历史背景、产生原因、定义、特征、发展阶段、意义、影响、存在的问题、如何解决这些问题、新媒介语境下的变化等等。
3.如何补充扩展?先推一些我看过的传播学书单:
①邵培仁《传播学》出版社:高等教育出版社(体系很清楚,建议找来看看)
②李彬《传播学引论》出版社:新华出版社(书很简单易懂,跨考的同学可以拿这本书入门)
③        童兵《理论新闻传播学导论》 中国人民大学出版社 2017年
④戴元光 金冠军《传播学通论》主编 上海交通大学出版社 2007年 (③④是上大的参考书) 
⑤李良荣《新闻学概论》复旦大学出版社(这里面也有涉及传播学理论的知识)
⑥麦奎尔《麦奎尔大众传播理论》(这本可以随意,我也没看完,不太好理解)
⑦郭庆光《传播学教程》(华科大纲书目,必备重点书籍)
⑧刘海龙《大众传播理论:范式与流派》(华科大纲书目,比较难理解,我觉得可以在你把笔记做完后对传播学有一定理解之后再看,对传播学有更深一层的理解)
很多书都可以在百度云或者微盘上找到电子版笔记,如果你在做笔记的时候需要这本书上的知识点就可以单面打印出来,贴到本子上,节省时间。其次的补充方法,百度、知网论文、国家哲学社会科学文献中心(这个免费下载)
4.背诵。这个我没太多发言权。我所有背诵的书还没三遍,仅仅给些小建议。考试题基本不会单纯考你的死记硬背的书上知识点,基本都会结合这一年的热点新闻去考。所以一定思考热点事件背后的理论,这个可以当做备考重点,还有真题中出过的传播学理论的题都是重点,都要背诵。背书建议以《传播学教程》为主,不要放过任何一个边边角角。做的笔记时刻翻翻,能熟练掌握框架。
暂时就想到这么多啦,希望对你们有帮助。加油,少年少女们!

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    谢谢

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    谢谢楼主

新手上路