考研论坛

[教育学原理] 【17华东高教已录】311教育学考研经验贴

一般战友

K币
359 元
华东师范大学高等教育学已录取,希望自己的经验可以帮到大家。
【教育学】教育学一共300分,这是不能忽视的一门课程,如果作为18考研党,同时考311还不知道考取哪几本书,那你可要抓紧时间啦,毕竟你现在只有10个月的时间了。
3~6月 看书阶段。
6本书看书顺序,中教史—外教史—教原—教心—教研。
【中教史和外教史】属于历史部分,大家可以当成历史书看,不过呢有历史就会有历史人物。第一遍看书,一定要有一个基本的了解,对于人物的把握有以下纬度去总结,相当于语文的阅读理解了哦。国籍(中国是朝代,外国是国籍)、教育作用(个人和社会)、教育目的、培养目标、教育方法、教育内容、对教师的看法、师生关系。这几个纬度大家可以翻看十二五高校编的目录,是不是感觉会很熟悉[媚眼]对于外教史会涉及很多国家,英法德日美苏,刚开始看的时候都懵了,而且这些国家的事情都不在一块,所以大家看外教史之前先翻开【目录】,看见目录你会一目了然,放在一块看。推荐纪录片:大国崛起。每个国家介绍的很短,可以先看纪录片,后看书会更好理解。
【教原】对于教原,大家可以先看十二所高校编的《教育学原理》,里面会有很多理论,但是大家不要忘了,我们学习中外教育史的人物就是按照教育学原理的目录学习的,所以中外教育史都可以作为教育学原理的论据,这就是有理有据。这样每一个理论对应一个史实,既不枯燥,又把中外教复习了一下,同时这对以后的论述题很有帮助哦[哎呀]同时,对于王道俊和郭文安编写的《教育学》这本书大家可以这样使用,当《教育学原理》这本书中有哪些理论,哪些话不太懂,大家可以翻看《教育学》相关知识来理解,因为《教育学》写的是比较通俗易懂的,同时还会有许多实际的例子,是很容易帮助了解的。
【教心】教心是和动物打交道,因为不能直接拿人做实验,所以很多心理学家都拿动物开刀,在《教育心理学》这本书中,有很多图是可以帮助理解的,还是比较有趣的。这本书大家看起来特别厚,其实里面有很多实验与例子,是比较有趣的。教心重要的章节是第三章,大家可以从几个纬度思考:人物,动物,实验方法,实验过程,实验结果
【教研】这本书不建议大家直接看书,因为你会非常非常困=_=因为教研每一年所占比重不多,这本书可以先暂时放一放,这门学科是见效特别快的,但是对于跨专业或者根本没有接触过教育学的小伙伴,一定要有意识的去思考一下研究教育都有哪些方法呢?
        这4个月大家一定要抓紧时间看书,扫除在书中不理解的知识点,可以对照着各种浓缩型的辅导书看,对于重难点心理有把握,重点详看,非重点略看。对于笔记,大家不要一字一句照书抄,因为一个漂亮的笔记其实到后期你是根本不看的。对于笔记,中外教史大家按照人物,国籍画表格,教心的实验画表格,教原每一章画一个树状图,理清思路,以最直观的方式展现在自己眼前。同时,看书的同时可以将那些你觉得重要但是辅导书上没有的知识,因为有的时候感觉是非常重要的,说不定这些考试就会考呢。
        7—9月中旬开始就可以开始第一轮背诵了,这时拿出自己的浓缩版辅导书以及自己看书时自己记得笔记。这个月份背书大家觉得很早吧,因为正直暑假,但是大家要知道,第一轮背诵是非常非常痛苦的,今天背明天忘是一个非常普遍的想象,你将第一轮背诵时间越往后推,你后面就会越痛苦。但是大家也别指望你一遍就能记住,五遍是最合适的遍数!!第一遍的宗旨就是什么都要背,也就是辅导书上【每一个字】都要读到,不理解的就要翻书,因为只有这个时间你能够细致背诵,到之后会越来越急的,第一遍千万不要走马观花。第一遍过后,要把框架自己画出来哦~
         9月中旬—11月初 第二轮背书。这一遍背书你会觉得,我去,我第一遍背书在干嘛,怎么都忘了啥也不会!大家会觉得这第二遍背书怎么和第一遍时间差的不多,我是那种比较笨比较死抠的人,所以第二遍还是会无死角的背诵,但是每一遍背过的书都是有效的哦~慢慢来,比较快!这个阶段大家可以拿出自己的真题的选择和辨析进行思考练习了。因为简答几乎是死答案,每一天大家可以拿出一道简答进行对自己的检测,重复的记,不断重复!
         11月初—12月初 第三轮背书你就会觉得轻松许多,但是还会有遗忘,不要怕,这一遍你已经很优秀了呢!这个阶段呢,拿出论述题了,刚开始看你会很晕,晕也要上啊!论述题刚开始可以看书去搜罗知识点,一定要去【亲自动手】写,哪怕只有知识点,想到什么写什么。如果脑子一片空白,你就把书上的框架列上去,一定要写。
         12月初~12月14日 第四遍背书,两天一本,这个怎么背诵呢,合上书拿一张白纸,把框架都写出来,哪里不会哪里翻开书看,这个很重要的,有针对性。
          12月14~考试 再把书细致的安静的再看一下,框架看一下,害怕出偏题怪题。
整个12月份一定要不断看近11年的真题,教育学考研经历了11年的风风雨雨,已经有出原题的可能了,碰到了就是赚到了,【真题】一定不要忽视,她是你的利器,你上战场的枪!
一定一定一定要重视真题!!!
          祝18考研顺利,不要存在侥幸心理,踏踏实实才是王道[吐舌]

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
你好,我今年考教原,我发现我的专业书里没有教育学原理这个名称的书,有教育学和教育学基础,是我买错了吗?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
359 元
s努力喜欢你 发表于 2017-4-7 14:21
你好,我今年考教原,我发现我的专业书里没有教育学原理这个名称的书,有教育学和教育学基础,是我买错了吗 ...

书名是正确的哦~是我的问题

一般战友

K币
186 元
^_^书对了就行谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
228 元
311统考会比自主命题的难么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
非常有帮助哦谢谢

新手上路

K币
7 元
这个真题是在网上买的吗?

新手上路

K币
68 元
请问自主命题要看些什么辅导资料呢

一般战友

K币
359 元
叫我月亮就行 发表于 2017-4-8 22:00
请问自主命题要看些什么辅导资料呢

自主命题去官网上看哦,有要求的书目。

一般战友

K币
359 元
想咬一口大西瓜 发表于 2017-4-8 19:54
这个真题是在网上买的吗?

一般网上是有卖的。