考研论坛

[经验] 西大教育学课程与教学论393学姐经验分享

新手上路

K币
33 元
楼主
学弟学妹好,我是17年考西南大学课程与教学论的学姐,总分393,现已被西大录取。考研路上碰到很多好心的学长学姐,所以希望这条经验帖能给现在也许还有些迷茫的你们提供一些方向。

1 学校和专业选择问题
也许现在有些人对于选择西大还有些犹豫,可能因为总分太高,竞争太大,怕自己考不上。确实,大家在选择学校和专业的时候一定要考虑清楚,对自己的能力和这个学校,这个专业的具体情况有客观的认识,不过如果认定自己的能力拼一把是能够达到的,那么就要坚定的走下去!
下面我说一下西大的教育学的情况,教育学是个总称,下面有很多小专业(这里说的是学硕哈),比如课程与教学论,学前教育学,高等教育学,教育学原理等等,但初试是统一划分数线,今年是361。西大的分高原因是专业课(666教育综合)题比较简单,都是常规题,不像统考311的题那么灵活,西大考的都是书上的,只要背了就能答得出来,今年进复试的专业课平均分都在230左右。所以没有大家想象的那么难,只要掌握方法,背的扎实,专业课是可以拿下的!

2 专业课复习经验
专业课复习主要分为4轮
第一轮(4月初-5月底):这个阶段主要是看教材,像读小说那样的看,不用背,可以结合重点章节,重点内容多看一下,理解即可,主要是对教育学的知识体系有个整体的认识。

第二轮(6月初-7月底):
第一步:开始看第二遍教材,整理大框架,写在笔记本上,下面的小的知识点不用写下来,太费时,框架一定要自己整理,对第三轮背诵很重要。
第二步:整理完框架过后,主要看西大的历年真题(统考311真题的时间多的可以参考),根据真题划出重点。同时看真题解析,掌握答题思路,第三轮按照这个答题思路整合知识来背诵。
注意:如果有些同学开始准备的时间晚,或者要实习,没有看完教材也没关系,只要保证在8月初之前把第二轮的事完成,开始第三轮就ok。(我就是9月份才开始第三轮背诵,到后面还要背政治,时间会很紧)

第三轮(8月初-11月底):这一轮主要是背背背,我专业课一共背了三遍,看大家自身的情况,至少背三遍。大家要注意,背的时候一定要背扎实,及时复习,建议大家按照艾宾浩斯曲线给自己制定一个复习的计划,温故知新,反复巩固,才能背牢!(切忌感觉是全都背了,但啥也没记住)

第四轮(12月初-考试前):这一轮主要背重中之中。把2014年开始的西大真题再背一遍,防止考到原题(今年就考了原题),同时一些机构会出预测题,我用的huanxing的,在Tbao可以搜到,不是他们的托哈,我用了他们的资料觉得质量不错,今年也压中了几道,大家可以考虑。然后自己再定时模拟做两套题,考前找找感觉,很有必要!

专业课终于写完啦~~

3 英语复习经验
背单词:从开始准备到11月底单词都是一直要背的,我加起来背了3遍左右,单词书红宝书,**都可以。另外做题时根据语境来记单词,记在本本上也很必要。
做真题:准备英语最重要的就是做真题(推荐张剑黄皮书),需要做三遍,英语底子好的可以做两遍,7月初开始做第一遍真题(如果前期时间多可以每天做两篇阅读模拟题)。
第一遍做真题,主要做完形和阅读,错的会比较多,不要灰心,重在总结,我每做完一次都会总结错误原因和解决方法记在本本上。所以错的多没关系的。
第二遍做真题,全部都做,错了也要总结。这一遍就错的比上次少很多了。
第三遍做,不用总结,只是找下感觉,这个阶段要开始背作文范文和模版,推荐几个微信公众号:朱伟老师,屠屠英语,后期会推送一些范文,大家可以用来背。
另外,英语底子不好的也不要怕,我有个同学六级考了3次都没过,但考研英语一今年考了70。大家只要掌握了解题技巧(可以买点网课视频听解题技巧,商志考研还不错,我听过),加上几个月的练习和积累,分数不会太差的.英语底子好的也要利用自己的优势,考到80+。

4 政治复习经验
政治复习可以9月份开始,理科生可以考虑报个强化冲刺班,基础班不用报。关注肖秀荣的微博,我买的他的一套资料,跟着他的指导走就行。11月份中旬左右会出一本书:风中劲草,推荐使用,用来背诵,搭配肖秀荣的练习题。12月份会出很多押题卷,肖秀荣4套卷和蒋中庭五套卷的选择题都要做,简答题大家根据时间来定,至少要背把肖四的背完,时间多的可以背蒋五。还有石磊出的什么资料,个人认为肖四和蒋五就可以了,重点都比较类似,多了也没时间背。

分享的经验差不多就是这些啦,如果有不懂得,可以找我私聊,有时有事不能及时回复哈,上面提到的重点章节的资料,有需要的免费送。

考研是条漫长的路,需要动力和毅力,希望大家一旦选择了,就坚持下去,相信我,这段奋斗的青春会给你带来很多成长的!也预祝学弟学妹能考研成功!梦想成真!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    376 元
    沙发
    感谢楼主码这么多字

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    学姐可以➕wx吗~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    地板
    学姐,你考得是哪一门的课程与教学论啊,是语文吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    欧阳于倩 发表于 2017-4-9 21:00
    学姐,你考得是哪一门的课程与教学论啊,是语文吗?

我考的教育学部的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    414 元
    就喜欢这样的学姐,18考研学妹很感谢一路上有这样美丽善良的学姐[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    388 元
    学姐,课程与教学论,西南大学的学硕和专硕书目一样吧?

一般战友

K币
    388 元
    可否分享一下你用的书目

新手上路

K币
    13 元
    请问真题。去哪买啊

新手上路

K币
    32 元
    学姐,去年教育学的学硕招多少人啊?