考研论坛

[人文] 上大新传学硕经验贴

新手上路

K币
28 元
学姐17级上大学硕拟录取微微经验贴

学硕第四名  初试394

话不多说  直接上干货
关于择校
目标院校  上海大学  坐标上海  专业实力 新传领域还是比较好的  导师实力也不错
大家要考虑的无非就是  学校坐标  导师  个人取向  职业规划  专业实力等等
好啦  说不下去了
主要提醒一点的就是选学校要综合权衡  然后决定要果断一点  老学姐我摇摆了1个月  还是坚持了第一选择  选定了  心也就定了  也就有目标了  
关于专业课的复习
上半年  我主要就是把专业课的主要的基本书过了一遍  
比较重要的  理论就是新闻学引论 新版的哦  传播学通论  嗯戴元光老师又回来了哦
业务部分就是 广电新编  新闻编辑和新闻评论与新闻采写
然后给大家推荐一下我经常浏览的网址神马的吧
微博  传媒人网
公众号 觅游考研 考新闻  爱传播  新闻传播考研真题与真相  新传土拨鼠  行知记者  谭天论道  喻国明  红辣椒评论和新京报评论
网址  中国社会科学网 知网
嗯  到了放暑假  在校学习和回家复习的选择  主要可以参照个人学习能力情况和上半年的复习状况
在学校生活 要规律很多  也能提早适应复习的无聊生活
回家的优点就是吃的好  睡得好  生活条件要好很多啦  但是回家真心会变懒的  反正学姐每天早上8点起  下午2点起  感觉都是自我撕裂啊
暑假要做好的事情就是把下半年要复习的东西整理好  主要就是专业课的笔记  专业课的笔记  专业课的笔记  重要的事情要讲三遍 讲真  书的话 个人觉得真的很笨重  我反正暑假的专业课就是花了很久时间整理了笔记  按照大纲整理哒  基本都能覆盖考试的知识点
当然上面经常浏览的论文啊  公众号啊  可以作为参考  拿到笔记上补充
笔记的话 我是撸了有10遍左右  不要觉得时间不够  后期你会自己形成判断  哪些是考点哪些绝不会考
上大学硕爱考的就是批判学派啊  新闻价值啊  麦克卢汉啊   舆论舆情啊  媒介融合啊等等
对啦  这几年的上大学硕题趋向更为注重书本知识考点越来越基础了
说完笔记  就是真题利用啦
近10年真题  自己做的话  三套左右就可以啦 要练习思路 卷面和写字的速度  后面的几套要掐时间哦(⊙o⊙)  可以买那种500张的A4纸练习
后期很多公众号上会有真题练习  就算不写完整也要把思路整理好
关于英语的复习
上半年  撸单词  我把单词本看了10遍以上  后期注意对照真题扩充词汇量  注意一些形近词和意近词  单词就是要温故知新
真题  撸三遍朝上  第一次错太多也不要太玻璃心哦  第二遍逐词逐句翻译吧  仔细审题   找出自己做错的原因  第三遍总结套路
得阅读者得天下  阅读的做法  首先审题  然后定位  再次替换  最后  OK
作文的话  背模板看个人情况  但是一本作文书还是需要的  一些作文类型的基本格式和内容填充还是要心里有底的  
哦  对啦  作文要自己选几个话题  自己写一些  数一下字数  检查一下结构和内容  练练手感  这样就算遇到生疏的题型也不会慌辣
模拟题  做几套就好啦  可能会错很多  但是不要在意啦  做模拟题就是要掐时间然后分析错题 参考价值不大
关于英语  就先说这么多  之前做的英语套路合集  待我到学校再给发粗来吧
关于政治的复习
九月份开始完全来得及  说一下我的流程
先刷1000题  3遍朝上  第一遍错太多不要心塞  第二遍  分析加做笔记和标记  第三遍  浏览加记忆
然后真题  三遍朝上  要明确常考点是哪些  还有选择题的出题套路  这个...  我后面找找笔记哈
然后风中劲草  三遍朝上  重点是要背的  就算背不下来  也要混个脸熟哈
然后抱紧我肖秀荣爸爸的大腿  后期模拟卷给我不要命的做吧  特别是选择题  错题做做笔记和标记哈
肖四肖八的大题简直了  好好背  好好背  好好背  好好背  非常重要的话讲四遍
形势与政策  一遍至少要刷  闲暇时间看看就行  万一碰上了呢
政治选择题是大爷  要好好努力哈  审题是关键  选项要看完  思考要缜密  OK
差不多了  那就这样吧
有些事情是完成不了很长时间之内心里会留遗憾的  考研就是这样一件事情  所以希望大家一次命中哈  顺顺利利的
读书烦了的时候很正常  那就去吃点好的  睡一觉和逛某宝花点钱吧  至少对于女生  亲测有效!
男生的话  性别限制  就不多废话了

祝大家顺利哦

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
好心好意为学妹留着书  被放鸽子的我还是很心塞的

新手上路

K币
92 元
学姐我来加你拉,看到我哦

一般战友

K币
142 元
学姐好可爱[好吃]

一般战友

K币
104 元
学姐可以给我推荐一个专硕的师哥师姐吗[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
126 元
学姐,我加你了,接受一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
行之记者学硕18全新版的资料 换学校了. yi wu ling ba ba er ling yi wu qi

一般战友

K币
146 元
学姐!你好棒!好东西不怕沉!我来啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
也可以留给学弟啊

新手上路

K币
90 元
学姐,很棒。我想向你买上大新闻传播学专业复习资料