考研论坛

[马外] 合工大笔译经验贴

新手上路

K币
68 元
拟录取名单下来已经有段时间了,虽然排名不是特别靠前,但总算是考上了,今天想起来就开个帖子,不一定就是真理,只是我自己的经验分享,希望能帮到以后的学弟学妹。
1. 关于试卷: 英语基础,翻译,汉语百科。合工大的试卷难度都不是特别大,原题率真的非常高,今年百科50道选择题几乎全是以前的原题,翻译词条也有很多原题。基础英语有选择题,改错题,阅读和作文。选择题就是给你一句话划一个单词让你从四个选项中选一个近义词,真的非!常!难!要好好背单词啊各位,我写的时候都快哭了。翻译就是词条,缩略语,汉翻英和英翻汉,百科就是选择题,应用文加议论文。
2. 关于单词: 我以前看一篇帖子,前辈说要背托福,我就傻傻的背了几遍,当时还觉得蛮简单,但是拿到真题一看就傻眼了,选择题的单词根本不是托福的,特地一个个查了,几乎全部是GRE的单词!所以,各位,一点要好好背GRE啊!背个七八遍不然根本记不住啊!
3. 关于改错: 出处不详,有语法改错有常用搭配改错,反正涵盖面挺广的,还是看个人的积累吧。
4. 关于阅读: 我也看着真题上网挨个查了下,阅读的来源也很广,托福,专八,GRE都有,所以我觉得先练托福,然后再写GRE。
5. 关于翻译: 我看词条和缩略语以其它各个学校的真题为主,就是专门准备一个本子,边背边记下来,你会发现有很多是经常出现的,当然这个是不够的。建议大家买一本《汉语写作与百科知识》这种大厚书,后面有专门的项目是缩略语词条,还有公文写作。书太厚,我就直接把缩略语词条的部分撕下来单独订起来,这样看着比较方便。汉翻英我看的张培基,英翻汉我看的三笔,这个遇到原题可能性太小,只是以练习为主。合工大出题风格还是偏散文,经济类的不怎么考,所以不建议《经济学人》,当然这是这几年的风格,我不敢绝对保证。
6. 关于百科: 选择题我没啥好说的,其实我没怎么花精力准备,也就是看看原题,在网上找找别的学长学姐的资料打印出来看看,但是全是原题这点。。。反正50个选择题我只用了不到五分钟就划拉完了,公文写作和议论文也是比较常规的,就看我刚才说的那本大书,议论文高中时候大家都写过,就是提出论点,举论据,论证,最后总结。百科真的不是很难。
7. 关于复试: 笔试还是有难度的英翻汉我觉得挺难的 ,汉翻英倒是容易,就是太长了,时间不大够,然后还有一题就是翻译赏析比较,就是两篇水浒的译文让你比较,注意:是用英文写哦,用英文写赏析,我都快哭了,我看过的赏析全是中文的,英文的我都没准备过,英文三百字。不过每年的题目好像不一样,以前也有不是比较,就是直接写一篇翻译的赏析。今年的面试就是先把我们全放到一个教室里,然后抽签决定顺序,接着一个个来,有很多题目,让你抽三个出来,然后从中选一个,给你五分钟准备一下,这些题目基本都是翻译理论的知识,有些问题还是比较细的,翻译理论要好好看。进去之后就是几个老师在下面,先自我介绍,然后说一下你的题目,然后自己说,然后老师再问几个问题这样。基本上第二天拟录取名单就能下来了。
8. 最后的话: 我觉得最迷茫的时候就是不知道该看什么书要考什么不知道怎么准备的时候,真正知道自己要怎么学习路怎么走反而是最安心的时候,我是过来人知道真的不容易所以开了个帖子希望能帮到其他人,有说的不对的也请大家见谅。对大家有用我就开心啦,祝愿所有学弟学妹心想事成呀⊙▽⊙

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
前辈,我今年打算二战考合工大,想问问报录比

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
额,说实话这个我也不知道

一般战友

K币
154 元
可有寇蔻

中级战友

K币
2493 元
恭喜恭喜

中级战友

K币
2493 元
[酷][酷][酷]

新手上路

K币
93 元
求资料。出书吗前辈

新手上路

K币
68 元
必须要努力啊L 发表于 2017-4-12 20:32
求资料。出书吗前辈

扣one one four zero three five six three two four

新手上路

K币
68 元
佳期如梦520 发表于 2017-4-10 16:18
可有寇蔻

one one four zero three five six three two four

一般战友

K币
154 元
试过了,不行,麻烦伽我:贰玖玖灵贰六叁玖叁柒。谢谢了