考研论坛

[外语] 2017暨大英语笔译非正常经验贴(权当补充而已)

新手上路

K币
22 元
知道拟录取结果后,一直想写个所谓经验帖“造福”广大暨大考研同胞,但看了好多同学写的帖子我觉得都很好啊,非常详尽,用的资料也都是大同小异,我再写就没什么意思了(其实我不想说就是懒惰而已)

不过我可以做些补充,默默地做个配角就好了哈[哼哼][哼哼]

但不如称为“教训帖”吧!!

本人初试377并列13, 复试考了171.2,最终得分402.5,排名上升到第五。

1.  翻译基础

楼主是从七月份开始复习的,暑假啥事没干,一天到晚光练翻译,还只练汉译英散文翻译,应用文一概没做,英译汉基本没练;九月份开学以后一直到十二月份考研,练的翻译加起来不超过一千字,中间参加过一次三笔,低分飘过,仅此而已,也就仅此了,结果可想而知,翻译基础这一门仅仅过百,不过已经吃了(shi)运了。有句话说得好,翻译一日不练,自己知道,两日不练,别人知道,三日不练,你的手知道(手生脑生啊),毕竟作为专业课,还是要坚持每天练的好,不需要多,但一定要保证每天练上一定的量(这真的是血泪史啊!!!)。

不过楼主有个好处就是,喜欢写散文,没事儿钻里边儿去放松放松,还能练练笔,看来还是蛮有用的嘛,有个翻译家说得好,To be a good translator,one must be a good mother language writer. 因此考研期间,翻译没练多少,文章倒是写了不少。

2. 基础英语?

感觉跟专四差不多吧,语法按照专四来准备,阅读做专八的题就好啦,作文嘛,无非就是扯淡,看套路(看你是否有潜力成老司机)基本就三个点,agree or disagree, or between, 然后都有什么观点,摆出来,保证杀不死你?!

3.百科

这东西杂啊。难怪人儿都说,考上翻硕的孩纸都是百科全书,好叼的样子。暨大(⊙o⊙)啥?天文地理,化学物理,历史政治,其实没什么复习套路,全看谁积累得多了。[打喷嚏]早早复习,绝对没错。你刷微博也行,多订点少儿不不宜的账号,怎么看都行;拿本百科全书看也行。当然你自己本身就是本百科全书的话,可以忽略掉我的话。楼主有几个不同专业的研友,每天混在一起,什么话题都聊,结果考试真给考到了,又撞了一回运,

有几件事是要做的。《中国文化读本》要看,国家每个月的大事要看,很有可能考,没事动动笔写写。什么名词解释啊,选择题啊,都先准备着,鬼知道它考试会出什么花样。

小作文公文写作,套路,大作文,就是高考作文,老实跟你说,跟文采没我任何关系,看套路(又是老司机的节奏)。

4.政治

政治这一门其实我还蛮有心得的,原想专门写个帖子“论述”一下下,想想还是算了。这一门我考了80分儿(又撞了一回)。

其实大家的方法都差不多吧。我就不插嘴了。

只是有个醒给大家提提。

①不要迷信单一一个考研机构出的资料,有些内容会被他们无理由省略掉。

②买一本政治大纲解析,这很全面了,认真地把书看完,第一轮复习一个角落也不要放过(比如2017考研就出了很多细节题,楼主都看了,所以)。

然后主观题,楼主考研期间看了七八个老师出的资料,每个老师都说自己估得很准,结果…………哈哈

你猜题或不猜,考的范围都是那些,跳不出去。

不要以为政治不重要,作为考翻译的同学,无论是考翻译证书,还是将来你有志到外事办工作或考外交部,懂政治,懂党,都是很基本的要求,而且,对考百科也很有帮助啊。[揍你][揍你][揍你]

我在以往的学习中就不算是个很努力的人,考研期间沿袭了这种状态。中午要睡觉,一般三点后才会出门,晚上九点左右,至多九点半就跑回宿舍打游戏了,没有身边的童鞋辣么三军用命。不过,我会给自己定一个学习量,完成就跑,有时候没完成也跑。不过我一般每天早上六点钟起床,因为自己经过长期实践发现早上的学习效率最高,所以早上能学五个多小时,下午两小时,晚上三小时左右能呆在教室,一天有个七八个小时学习时间,这怎么着也够了。效率为上嘛?![好吃][好吃]

[右][右][右][右]这就到了复试了啊!!

笔试还是那样,多准备些类型的题目。初试完了以后不要放松练翻译,觉得自己能过的话更要努力。散文翻译要练,不过要多看些应用文了——尤其政府工作报告,一定要看!!!

楼主今年就吃了亏,报告也看了,第一题就是政府工作报告术语翻译,背的都没考,考的都是我忘了的,运气好背[面条泪][面条泪]

然后平时没事多看些翻译理论,做做翻译评论,没问题。

面试???

感觉老师问问题都是看心情。

三点:1.翻译理论,太多了,自己整理好。知道一些翻译家,了解了解一些翻译作品啥的。很好。

所以平时没事儿时多看点翻译作品。什么杨宪益戴乃迭版本、David Hawks版本的《红楼》啊,David Tod Roy译的《金瓶梅》,葛浩文译的《狼图腾》……blahblahblah,又一次证明平时多看书的重要性。

2.英美文学作品多看多了解些。不看,看改编的电影也行。楼主本科阶段些许读过几部莎士比亚的作品,但是根据他的作品改编的电影我全都看完了。楼主对文学兴趣一般,但是对好电影是没有免疫力的。[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]

3.最后重要的一点是,自我介绍一定要采取主动,不要让老师牵着你的鼻子走。尽量突出自己的特点,自己会的多说些,闲扯也行,全当秀一下自己的口语。比如楼主喜欢篮球,知道很多篮球领域的英语,毕业论文也写了这个,然后老师提到了,我就没理他们,自己展开,结果老师还觉得蛮新鲜的,一直问。不过还是问了很多理论的问题,泪奔[面条泪][面条泪][面条泪]难逃此劫!!!但不管怎么样,不要给自己挖坑。

总之一句话,会的多说无害,不会的要跟老师表明,同时表示自己有一颗爱学习的心,记得要谦逊,不要弄虚作假。进去一定要有礼貌,进门鞠躬,微笑,时时不忘说谢谢这些都很重要啊。[胜利][胜利]

另外,平时没事儿多练口语,口语流利的话,跟老师是能聊得很开心的。老师也会内心里觉得:

“哟,这小伙子/小姑娘,不错嘛!就你了!!!”

[嘿嘿][嘿嘿]

然后你知道的,噼里啪啦什么问题都来了。童鞋,这时候,你可得顶住咯!!!

就这些吧,没有什么经验。希望有益。

至于什么资料的看其他同学的就好啦。

我只推荐一本翻译理论的书——连淑能《英汉对比研究》

来自Android客户端

中级战友

K币
1196 元
赞赞赞[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
442 元
感谢分享[拍手]

来自Android客户端